10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем самоходный опрыскиватель

Хотя это и будет для некоторых неожиданностью, сельское хозяйство сегодня одна из самых высокотехнологичных отраслей. Необходимость точно учитывать отличия урожайности в пределах даже одного поля и исходя из этого, корректировать дозу внесенного удобрения заставляет применять последние достижения науки. В том числе, необходимо знать, как выбрать самоходный опрыскиватель, оснащенный по последнему слову техники.

Чтобы получить от культуры максимум того, что смогли «выжать» из нее селекционеры, растения должны получить все необходимые питательные вещества. Именно в этом случае инвестиции окупятся максимально быстро, а хозяйство получит максимум прибыли. Точный учет, сколько азота (и других элементов) уже есть в земле, позволит узнать отправную точку. После чего можно рассчитать, сколько и чего еще нужно внести, чтобы культура получила во время роста все необходимое.

Для того чтобы максимально точно контролировать дозу внесенного вещества нужно использовать жидкие формы удобрений. Еще один плюс жидкости – в одном баке могут быть смешаны разные ЖКУ и СЗР. Что позволяет за один проход опрыскивателя по полю делать несколько видов обработки (внесение КАС, гербицидов, фунгицидов). Постараемся рассмотреть, как выбрать самоходный опрыскиватель.

Что мы ждем от самоходного опрыскивателя?

  1. Современные опрыскиватели должны быть оборудованы компьютером, контролирующим процесс опрыскивания.
  2. Они должны отличаться высокой проходимостью, поскольку начинать работать приходится по размокшей земле ранней весной.
  3. Работа в условиях бездорожья предъявляет высокие требования к надежности ходовой части.
  4. Простота ремонта, если он понадобится.
  5. Возможность работать в любых погодных условиях.

Что можно найти на рынке сегодня?

На рынке можно найти много разных вариантов самоходных опрыскивателей. Это связано с тем, что потребности хозяйств могут отличаться и в то же время, возможности одной единицы техники не так уж и велики.

Читать еще:  Чем отполировать нержавеющую сталь

Какой самоходный опрыскиватель сегодня можно встретить на рынке?

Если изучить предложения на рынке, то можно увидеть как крупные, так и миниатюрные модели.

самоходный опрыскиватель с высоким клиренсомСамоходный штанговый опрыскиватель большого размера может сразу взять на борт несколько тонн рабочей жидкости. Если есть клиренс более 1,5м такая техника пройдет даже по полю с подсолнечником. Реже возникает необходимость в заправке, но большой вес такой техники вынуждает каждый раз оценивать последствия от ее прохода по полю. Примерный расчет показывает, что 4% урожая уничтожается при использовании техники, которая оставляет колею.

Тяжелый самоходный опрыскивательДостаточно перемножить ширину колес на количество проходов по полю, чтобы оценить площадь, которая будет «растоптана» гигантом тяжеловесом. Отчасти это может уменьшить ширина штанг – чем шире их охват, тем за меньшее количеств проходов будет обработано все поле.

опрыскиватель с длинной штангойЕще один момент, не всегда учитываемый – большой размер опрыскивателя делает его менее маневренным. На поле со сложным рельефом, с опорами ЛЭП возможности его использования будут ограничены.

Чтобы точно учитывать расход жидкости нужен компьютер

Наличие компьютера может показаться не обязательным. Если просто подавать раствор с постоянной скоростью, то из-за колебаний скорости движения техники по полю (повороты, склоны) будет возникать перерасход, а о точном соблюдении нормы внесения можно и не думать. Если перерасход будет хотя бы 10% от всего количества использованного удобрения, то только за один сезон вы переплатите немалую сумму. Если установлен компьютер, синхронизирующий работу насоса со скоростью движения техники, то это решает проблему.

Для работы с КАС (карбамидо-аммиачной смесью) система подачи рабочей жидкости не должна содержать элементы из цветных металлов. Форсунки должны быть сменными. Желательно сразу иметь как минимум два комплекта – форсунки, дающие крупные капли (более 0,3 мм), если вы планируете применять КАС для внекорневого питания и мелкие (менее 0,3мм) если будут применяться гербициды, фунгициды.

Читать еще:  Акб с обратной полярностью отличия

Мотор – сердце любой машины

Скорость обработки поля зависит от мощности двигателя самоходного опрыскивателя. Не только колеса, но и насос будут получать энергию для своей работы именно от мотора. По строению, насосы делятся на центробежные и мембранно-поршневые. При использовании вторых нужно помнить, что в случае разрыва мембраны химикаты попадут непосредственно внутрь механизма.

В зависимости от сложности агрегата, ширина колеи может быть регулируемой, что неминуемо скажется и на сложности ремонта.

GPS позволяет точно определить местоположение техники в поле

Все большее распространение получают такие системы, как GPS навигатор (система параллельного вождения) и ее дополнение – система автоматического подруливания, которая разгружает водителя самоходного опрыскивателя от монотонной слежки за минимальными отклонениями курса и повышает продуктивность труда.

Меньше вес опрыскивателя – меньше давление на почву

самоходный опрыскиватель Водолей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: