21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются бокорезы от кусачек

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Читать еще:  Схема распред щитка в частном доме

Бокорезы: виды и их характеристики

Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.

Что это такое?

Бокорезы представляют собой одну из разновидностей кусачек и принадлежат к категории слесарно-монтажных инструментов. Устроены они достаточно просто и состоят из рукоятки, возвратной пружины и режущих губок с боковым расположением. Рукоятки соединены между собой с помощью усиленного шарнира, способного придавать движению губок более плавный ход. Возвратная пружина располагается между ручками рукоятки и отвечает за возвращение губ в исходное положение после перекусывания.

Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов – параллельно либо под небольшим углом.

Требования к инструменту чётко прописаны в ГОСТ 28037-89 и предполагают использование для его производства стали марки У7, У7А и 8хФ. Режущие кромки при этом должны иметь твёрдость от 55,5 до 61 HRC по Роквеллу, величина допустимого зазора между режущими кромками не должна превышать 0,1 мм, а шарнирный диаметральный зазор не должен быть более 0,5 мм в каждую из сторон. Усилие при раскрытии губок также регламентируется государственным стандартом и должно находиться в пределах 9,8 Н. Величина предельно допустимого смещения режущих кромок между собой для бокорезов длиной 125 мм не должна превышать 0,3 мм, для более длинных образцов размером 140, 160, 180 и 200 мм – 0,4 мм.

Принцип действия бокорезов основывается на принципе работы рычага, в котором за счёт разности длин рукоятей и губ появляется возможность сжатия последних с большей силой. Сфера применения инструмента включает в себя хозяйственные нужды и профессиональные ремонтно-строительные работы. Так, бокорезы широко используются при монтаже электрических сетей, состоящих преимущественно из алюминиевых и медных проводов напряжением до 1000 В, а также для перекусывания тонкого металла, пластика и даже стальной арматуры.

Виды и их характеристики

Основным признаком классификации бокорезов является их специализация. По данному критерию инструмент условно разделяют на 4 группы, каждая из которых имеет свои рабочие качества и назначение.

Стандартные

Данный вид бокорезов представляет самую многочисленную группу инструмента и предназначается для перекусывания проводов и проволоки диаметром до 2,3 мм. Преимуществом стандартных моделей является широкая потребительская доступность, низкая стоимость и большой ассортимент, представленный как изделиями известных мировых брендов, так и бюджетными моделями малоизвестных фирм.

К недостаткам вида относят неспособность инструмента взаимодействовать с материалами повышенной твёрдости и частое отсутствие изоляционного покрытия рукоятей, что делает невозможным их использование при монтаже электрических сетей.

Усиленные

Силовые бокорезы предназначены для выполнения слесарных и монтажных работ повышенной сложности и относятся к категории профессионального инструмента. Для изготовления режущих элементов таких моделей используется особо прочная углеродистая сталь высокой закалки, а режущие кромки нередко оснащены победитовыми или твердосплавными напайками. Это позволяет им легко справляться с листовым металлом и тонкой арматурой.

Высоковольтные

Данный вид бокорезов имеет довольно узкую специализацию и предназначен для выполнения электромонтажных работ. Инструменты данной категории подразделяются на два подвида. В первый входят модели, у которых рукоятки полностью изготовлены из диэлектрического материала, что позволяет работать на сетях напряжением до 1000 В. У вторых диэлектрическим эффектом обладает лишь оплётка рукоятей, что ограничивает сферу их использования исключительно низковольтными линиями. Оба вида электромонтажных бокорезов оснащены защитными упорами, отделяющими рукоять от рабочих губ.

Упоры не позволяют руке соскользнуть с рукояти и коснуться находящихся в контакте с электричеством губ.

Мини-кусачки

Маленькие бокорезы активно используются монтажниками сетевого оборудования, специалистами по радиоэлектронике, мастерами по ремонту компьютеров, телевизоров и другой электронной техники. От больших аналогов они отличаются миниатюрными размерами, длинными узкими губками и небольшим весом. Такой инструмент предназначен для выполнения работы в труднодоступных местах, в которые полноразмерными моделями подобраться невозможно.

Лучшие модели

Современный рынок слесарно-монтажного инструмента представляет широкий ассортимент бокорезов. Ниже представлены наиболее распространённые и востребованные модели, которые имеют большое количество положительных отзывов и являются хитами продаж специализированных интернет-магазинов.

  • Усиленная немецкая модель Kraftool 2202-6-18 z01, производимая в Тайване, относится к категории профессионального инструмента и предназначена для перекусывания проволоки и проводов. Рабочие губки выполнены из хромованадиевой стали, что позволяет бокорезам справляться с листовым металлом, гвоздями и тонкой арматурой. Длина инструмента составляет 180 мм, вес – 300 г.
  • Тайваньская модель Jonnesway P8606 является представителем группы стандартных инструментов и предназначается для выполнения бытовых, слесарно-монтажных и ремонтных работ. Бокорезы оснащены удобной эргономичной двухкомпонентной ручкой, имеют длину 240 мм и весят 240 г.
  • Модель немецкого бренда Matrix Nickel 17520, производимая в Китае, относится к силовым инструментам и предназначена для работы с материалами высокой твёрдости. Режущие кромки проходят дополнительную закалку током высокой частоты, из-за чего отличаются повышенной износоустойчивостью и долгим сроком службы. Модель не имеет диэлектрического покрытия, а потому для электромонтажных работ использоваться не может. Длина изделия составляет 160 мм, вес – 230 г.
  • Бокорезы Z 18006 200mm Prof. elec. Wiha 38191 производства Германии относится к высоковольтному типу и предназначена для работы на электрических сетях напряжением до 1000 В. Рукоятки выполнены из диэлектрического материала и оснащены защитным упором. Изделие оснащено системой BiCut, позволяющей удвоить силу откусывания, что позволяет легко откусывать саморезы и гвозди.

Для изготовления полукруглых губок используется инструментальная штампованная сталь, прошедшая индукционную закалку, а фирменный шарнир Dynamic Joint Wiha способен максимально эффективно передавать усилия рук на рабочую часть. Двухкомпонентные рукояти оснащены нескользящим покрытием, длина изделия составляет 200 мм, вес достигает 350 г.

  • Мини-бокорезы Kroft 210115 представляют собой компактный инструмент длиной 105 мм и весом 60 г. Модель хорошо справляется с леской, прутками и проволокой и широко используется в электронике. Для изготовления рабочих губок используется высокопрочная углеродистая сталь, а рукоятки оснащены синтетическими нескользящими чехлами, исключающими выскальзывание инструмента из рук. Изделие производится в России.
  • Диагональные мини-бокорезы Licota также предназначены для выполнения тонких работ и способны без труда перекусить стальную проволоку диаметром 1,2 мм, медную – диаметром 1,6 мм и электрический кабель – сечением 2 мм.
Читать еще:  Как разобрать варочную панель аристон

Тонкости выбора

Определяющим критерием выбора бокорезов является их назначение. Так, при покупке инструмента для профессиональной деятельности лучше выбрать усиленную многофункциональную модель, которая помимо способности раскусывать твёрдые материалы может быть использована при выполнении электромонтажных работ. При этом необходимо помнить, что для работы на высоковольтных линиях необходимо выбирать только тот инструмент, рукоятка которого полностью изготовлена из диэлектрических материалов, тогда как для монтажа низковольтных линий будет достаточно наличия специальной изолирующей оплётки. Если же модель выбирается для работы в домашней мастерской и не предполагает работы с толстым кабелем, металлической арматурой и листовым железом, то целесообразнее будет не переплачивать лишние деньги и купить недорогую стандартную модель.

Следующим критерием выбора является качество товара. При покупке инструмента нужно обязательно проверить плотность прилегания губ и убедиться в том, что шарнирные зазоры и диаметральное смещение не превышают определённые ГОСТом нормы. В противном случае губки будут неравномерно захватывать провод или проволоку и вместо того, чтобы раскусить материал, будут его сминать. Также необходимо обратить внимание на эргономику. Это является особенно важным при выборе электромонтажного инструмента. Нужно обязательно взять бокорез в руку и оценить, насколько удобно он расположился в ладони, а также проверить работу возвратной пружины и ход шарнирного механизма.

Советы по использованию

Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
  • перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
  • работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
  • при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
  • запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
  • если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.

При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.

Главное при использовании боковых кусачек, помнить, что даже силовые профессиональные модели не предназначены для перекусывания стальных конструкций.

Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.

Что такое бокорезы и зачем они нужны

Конструкция

В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.

Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента.
Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.

Предназначение

Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.

Разновидности боковых кусачек

Существуют 4 основных типа боковых кусачек:

  1. Стандартные – больше всего пользующийся спросом вид бокорезов. Можно купить в большинстве магазинов, продающих строительные материалы или хозяйственные товары. Подойдут для проводов или проволоки толщиной до 2,5 мм.
  2. Усиленные (или болторезы) – необходимы для профессиональных нужд слесарям и монтажникам. Губки таких кусачек изготовлены из высокопрочной легированной закалённой стали.
  3. Миниатюрные – нужны работникам, занимающимся сетевым оборудованием. Подходят для перерезания мелких проводов в труднодоступных местах
  4. Высоковольтные – такими кусачками пользуются электромонтёры при работе под напряжением, достигающим тысячи вольт. Имеют диэлектрические рукоятки, изготовленные из пластмассы.

Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.

Как пользоваться бокорезами

В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:

  • При перерезании провода нужно располагать режущие кромки под прямым углом к нему.
  • Если вблизи вас находятся другие люди, не направляйте инструмент в их сторону, будьте осторожны. Ваша неосмотрительность может быть чревата травмой для кого-либо. Внимательно контролируйте процесс и не отвлекайтесь от резки.
  • Не перенапрягайтесь и не давите слишком сильно на ручки инструмента. Действуйте аккуратно.
  • В случае, когда вы пользуетесь усиленные бокорезы, лучше, чтобы вам помогал другой человек, который будет придерживать отрезаемые куски материала и вовремя убирать их подальше. В повседневных работах помощник редко нужен, такое обычно происходит на производстве.
  • Чтобы перерезать материал, губки инструменты должны соприкасаться полностью. Нужно следить, чтобы они не расходились. Если это происходит, прекратите работу инструментом, иначе вы можете его повредить.
  • Для того, чтобы вы могли разрезать толстую проволоку или провод, в бокорезах сделано небольшое углубление в головке.
Читать еще:  Нож из мехпилы своими руками чертежи

Советы по выбору инструмента

Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться.
В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.

В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.

Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.

Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.

Заточка

Если вы будете часто пользоваться инструментом, то со временем режущие губки бокорезов будут неизбежно затупляться. Работать в этом случае будет неудобно и даже опасно. При желании вы можете заточить режущие кромки кусачек сами.

Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс.
Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.

Заключение

Бокорезы – это довольно многофункциональный инструмент, который бывает нужен при различных производственных или домашних работах. Если вы собрались покупать такой инструмент, выбирайте тип в соответствии с предназначением, не переплачивайте за те преимущества, которые вам не нужны. И обращайтесь с инструментом аккуратно.

Кусачки. Бокорезы.

Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня разберем более популярный инструмент – бокорезы. Кстати, очень часто термин кусачки ассоциируют именно с бокорезами, зачастую даже не упоминая о торцевых (их чаще называют клещи).

В принципе, сей факт не удивителен, ведь загляните в наборы инструментов, часто ли вы могли наблюдать там торцевые кусачки? Нет, там, если и есть кусачки, то это бокорезы.

Краткое напоминание из Википедии:

Куса́чки — режущий инструмент , в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала. Если режущие кромки (губки) находятся в одной плоскости с ручками, или под небольшим углом, такие кусачки называются боковыми или бокорезами . Если губки поперечны плоскости рукояток, то — торцевыми.

Бокорезы предназначены для того, чтобы перекусывать провода, проволоку, кабели под напряжением (с той лишь оговоркой, что рукоятки должны быть диэлектрическими и выдерживать до 1000 В). Реже их используют для резки тонкого листового металла, пластмассы.

Кусачки типа бокорезов используются в основной своей массе электриками, слаботочниками и всеми, кто имеет какой-либо дело с проводами. К тому же бокорезами перекусывают перфоленту или жестяную ленту (если под рукой не оказывается ножниц по металлу).

Есть еще несколько узкопрофильных применений для кусачек такого типа:

  • медицинские (для перекусывания костей, спиц, гипса);
  • маникюрные (для маникюра, педикюра и прочее).

Есть также и непрофильное применение. Например, мини-бокорезы используют для стрижки ногтей (которые настолько огрубели, что не поддаются обычным ножницам).

Бокорезы, все же, являются очень хорошим помощником не только на стройке, но и в быту. Поэтому далеко не лишним будет, если в вашем домашнем ящике для инструментов поселятся боковые кусачки.

Перед тем, как купить их, нужно обратить внимание на несколько деталей:

Он указана в миллиметрах и считает от конца режущих губок до конца рукояток. Средний вариант: 160 или 170 мм.

Практически на всех современных бокорезах рукоятки покрываются изоляцией, которая придает противоскользящий эффект, а также обеспечивают комфортную эксплуатацию.

Изоляция на рукоятках бывает несколько компонентной. Чем больше их, тем дороже, но удобнее будет сидеть в руках. Однако для домашнего пользования (где бокорезы не будут использоваться 6-8 часов в день) достаточно одно или двухкомпонентных.

Бывают еще диэлектрические рукоятки (на них написано до 1000 В). И если вы не собираетесь перерубать проводку, то вам такие тоже ни к чему.

Изолирующее покрытие на рукоятках автоматом защищает вас от удара током. Но если только напряжение невысокое. Да и лучше не шутить с этим и заранее проверить наличие тока в проводах, которые собираетесь перекусывать.

Лезвия на режущих кромках инструмента должны быть без зазора, то есть плотно прилегающими друг ко другу. В противном случае они будут хуже кусать ,да и к тому же не ровно.

Ну, стоит ли говорить, что внешне инструмент должен быть без вмятин, заусенцев или других признаков деформации?

Перед публикацией, я всегда надеюсь, что мои статьи станут полезными для вас. Если так и бывает, то прошу вас ставить лайки и подписываться на канал. До завтра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: