12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно сделать чтобы нож не ржавел

Чем растворить и убрать ржавчину с металла – отмачиваем и восстанавливаем старинные ножи

Мне нравятся старые ножи, потому что они качественные и дешевые. Они были сделаны до того времени, когда пластик встал на один уровень с нержавеющей сталью, поэтому вместо посредственной вещи вы найдете высокоуглеродистую сталь и деревянные ручки. Ножи более высокого класса будут иметь латунные заклепки, и они просто красивы.

Чем растворить ржавчину? Чтобы восстановить старый нож, топор или болт нужно сделать 5 вещей:

  • Найти нож, который стоит затрат на восстановление
  • Удалить ржавчину
  • Выправить лезвие
  • Восстановить ручку
  • Наточить

По такой же схеме можно очистить крючки от ржавчины.

Если вы не вытираете ножи или оставляете их в кухонной раковине, то старые ножи не для вас. Лезвия будут ржаветь, рукоятки расколются от намокания, и через месяц вы испортите 50-летний нож.

Но если вы ищете чем почистить нож от ржавчины, то это того стоит. Ржавчина будет смыта, ручки могут быть восстановлены или заменены, и до тех пор, пока в лезвии остается жизнь, у вас может быть острый как бритва нож, который сделает измельчение и приготовление пищи как минимум в 3 раза веселее.

Шаг 1: Находим качественные ножи

Самый важный шаг — найти хороший нож. Сначала поищите их на местных барахолках, а затем по антикварным магазинам и на Ebay.

Я в основном ищу ржавые лезвия и деревянные ручки. Если нож имеет приличный вес и, когда вы поднимаете его, в нём чувствуется баланс, это хорошо.

Если ручка изготовлена из темного дерева (орех, палисандр, черное дерево и т. д.), это обычно указывает на то, что нож был не самый дешевый.

Все старое (50+ лет) и с печатью производителя должно быть приличным. Если кто-то не выбросил это за 50 лет, то, вероятно, на это есть веская причина.

Если лезвие ножа переходит в металл, который простирается до задней части рукоятки, обычно с латунными заклепками, удерживающими деревянные весы на месте, то это замечательно. Японские ножи могут наполовину утопать в ручке, но они имеют многослойные стальные лезвия и их качество является отменным — хватайте каждый дешевый нож, который сможете найти.

Волшебная комбинация — это старый нож, покрытый ржавчиной, но без глубоких ямок (особенно у края), с деревянными рукоятками, которые не расколоты, и с лезвием, в котором еще есть немного жизни.

Чего следует избегать:

Я избегаю пластиковых ручек и нержавеющей стали, но это мое предпочтение. Пропускайте все, что согнуто или треснуло. Многие старые ножи будут выточены настолько, что лезвие не удастся спасти. Вы все еще можете заточить их, но они превратятся в тонкие ножи для филе, а не нож шеф-повара, для чего они были изначально изготовлены.

Не беспокойтесь, если лезвие не острое или у него небольшие зазубрины. Трещины в деревянных рукоятках также можно исправить, и даже полностью заменить рукоятку ножа не так уж сложно, если у вас есть базовые инструменты.

Существует много разных видов ножей для разных целей. Есть маленькие ножи для очистки овощей, ножи для стейка, ножи с зубцами для хлеба, универсальные ножи для шеф-поваров разных размеров, ножи для разделки мяса, тонкие ножи для филе и ножи для сашими с плоской к лезвию стороной, и есть более специализированные ножи всех форм и размеров.

Если на лезвии есть штамп, травление или какой-либо логотип на рукоятке, вы сможете идентифицировать нож и посмотреть, стоит ли он чего-либо. На ноже из восточных стран вы, возможно, не сможете прочитать символы, но есть вероятность не прогадать, если он дешевый.

Я рекомендую купить несколько ножей, чтобы потренироваться, а остальное, то есть процесс восстановления, довольно прост.

Шаг 2: Снимаем ржавчину и обрабатываем лезвие

Первое, что я делаю, это избавляюсь от ржавчины на лезвии. Раньше я долго шлифовал ржавчину, но сейчас для очистки ржавчины я просто делаю раствор лимонной кислоты и воды. Преимущество здесь в том, что раствор не такой абразивный, как шлифование, что помогает сохранить метку производителя ножа, отпечатанную на лезвии, и раствор удалит ржавчину в труднодоступных местах.

Чем отмочить ржавчину:

Есть неплохой уничтожитель ржавчины. Налейте несколько столовых ложек порошка лимонной кислоты в высокий контейнер, наполните его теплой водой и погрузите туда лезвие ножа. Если ручки деревянные, не допускайте их намокания! Если они впитают воду, они могут разбухнуть и растрескаться.

Подождите несколько часов и дайте ржавчине раствориться. Протрите нож грубой губкой или тонкой стальной ватой и продолжайте отмачивать, пока ржавчина не исчезнет.

Затем отшлифуйте лезвие вручную, начиная примерно с наждачки на 320 и работая до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Нож можно отполировать полностью, просто это займёт некоторое время. Будьте осторожны, чтобы не порезаться, лезвие может быть острым!

Шаг 3: Восстанавливаем деревянные ручки

Оклейте лезвие изолентой, особенно если оно острое. Вы легко порежете себя, если этого не сделаете. Если вы порезались, просто не допускайте попадания крови на ручку – от крови останутся пятна.

Чистим и шкурим ручки:

Когда я только начал восстанавливать ручки, я шлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 220 или ниже и поднимался до зернистости 600 — 1000 с влажной полировкой. Теперь я обычно начинаю со стальной шерсти #0000. Она удалит любую грязь, но не снимет столько патины, которую древесина получила за эти годы. Процесс занимает много времени, особенно в труднодоступных местах, но мне всегда нравится итоговый результат, и не нужно беспокоиться об удалении слишком большого количества древесины и изменении первоначальной формы ручки.

Защитите ручку маслом:

После того, как ручки отшлифованы (вместе с металлическими заклепками), можно смазать их маслом. Обычно я просто использую несколько слоев минерального масла. Вареное льняное масло — еще одна хорошая жидкость, которая после нанесения полимеризуется, поэтому она не остается такой же «мокрой», как другие масла. Мне нравится обрабатывать ручки безопасными для еды растворами, но это ваш нож, так что используйте ту отделку ручки, которая вам нравится.
Я всегда оставляю заточку лезвия напоследок, потому что даже с защитным слоем изоленты, вы все еще можете порезаться, когда полируете ручки.

Шаг 4: Восстанавливаем остриё лезвия

Если край лезвия не прямой, если на нём есть сколы или его кончик сломан, то потребуется некоторое время для придания лезвию правильной формы, прежде чем вы сможете начать его заточку.

Заточку поврежденных лезвий, как правило, необходимо начинать с очень грубых камней, способных вернуть краевому профилю форму. Старые ножи часто бывают изношены и вогнуты в центре. Чтобы это исправить, держите лезвие обычным способом и попытайтесь «прорезать» точильный камень, как будто вы нарезаете хлеб. Это уберет металл с верхних точек, но затупит край.

Не делайте этого, если в этом нет необходимости, процедура быстро удалит заусенцы, но она плохо сказывается на состоянии камней. Вы можете пометить край лезвия маркером, чтобы знать, где нужно убрать материал.

Шаг 5: Заточка

Скосите оба края лезвия, удерживая нож почти ровно по отношению к камню. Сфокусируйтесь на одной стороне лезвия, пока не почувствуете заусенцы на краю, затем переверните его и сконцентрируйтесь на другой стороне.

Продолжайте точить лезвие о грубые камни, пока оно не станет острым по всей длине. Если какая-то часть лезвия требует больше работы (например, кривая возле кончика), сфокусируйтесь на заточке этой области.

По мере того, как вы повышаете зернистость камней, нож должен становиться всё острее. Если это не так, вернитесь на один уровень назад и поработайте с более грубым камнем.

Если вы не хотите точить нож самостоятельно, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами точильщика. Но помните, что если кто-то берёт с вас деньги за заточку ножей. Это еще не означает, что он знает что делает. Если вы цените ваш нож, будьте очень осторожны с теми, кто точит ножи, поскольку они могут легко удалить слишком много материала с лезвия, что резко сократит срок службы ножа.

К этому шагу прилагаются несколько PDF-файлов, которые будут вам полезны.

Заточка — это целое искусство. Мой совет – приобрести несколько точильных камней и практиковаться, практиковаться, практиковаться и учиться на практике. Существуют инструменты для быстрой заточки, которые работают нормально, также есть заточные приспособления, выглядящие сложными и дорогими. Или, опять же, вы можете заплатить точильщику ножей, чтобы он сделал работу вас.

Самое главное — держать скос под постоянным углом. Очень легко закруглить край лезвия, когда только начинаешь заточку.

Шаг 6: Хранение ножей

  • Нож из углеродистой стали нуждается в особом уходе, иначе он очень легко потеряет цвет и начнет ржаветь.
  • После использования ножа обязательно вытрите его!
  • Все, что содержит кислоты — вытравит и затемнит лезвие. Это произойдет в очень короткое время, поэтому приобретайте привычку чистить нож после каждого использования.
  • Не убирай нож на хранение мокрым, никогда.
  • Чтобы режущая кромка ничего не касалась, храните ножи перевернутыми.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как очистить нож от ржавчины в домашних условиях и как сделать, чтобы не ржавел

Нередки случаи, когда ножи, да и другие столовые приборы, покрываются ржавчиной. В результате не только теряются режущие качества изделий, но и ухудшается их внешний вид. К тому же использование такого ножа может нанести вред здоровью, потому как частицы коррозии остаются на продуктах питания.

Читать еще:  Станок для изготовления фанеры


В нашей статье с видео мы подробно расскажем, как избавиться от этого неприятного явления, а также предотвращать его возникновение в дальнейшем, правильно ухаживая за столовыми принадлежностями.

Причины появления ржавчины

  • Во-первых, невнимательное отношение к изделию во время эксплуатации. Нож либо забывается на улице и подвергается длительному воздействию осадков, либо систематически не протирается после мытья.
  • Во-вторых, неправильное использование посудомоечных машин. Многие помещают в барабан приборы с остатками пищи, чего делать не рекомендуется, потому как в результате металл окисляется.
  • При эксплуатации посудомоечных машин иногда происходит нарушение целостности внутренних резинок, в результате чего в агрегате образуется ржавчина, которая, циркулируя в барабане во время мытья, оседает на приборах, прилипая к их поверхности.
  • Ржавые водопроводные трубы тоже могут спровоцировать образование налета во время мытья. В этом случае ничего, кроме капитального ремонта сантехники, не поможет.
  • “Бурная” реакция происходит и при частом взаимодействии сплавов с фруктовыми кислотами, солью, уксусом.

Народные способы удаления

Существует ряд методов, как очистить нож от ржавчины, используя подручные средства в домашних условиях. Помимо экономичности, эти способы позволяют не наносить вред внешнему виду изделий, прибегая к наждачной бумаге и абразивным щеткам.

Картофель

Использование этого продукта для чистки стали обусловлено входящей в его состав щавелевой кислотой, действие которой можно усилить хозяйственным мылом, содой или солью.

  • Для достижения результата разрежьте картофелину на две части, потрите на срез мыло и положите на проблемный участок.
  • В таком состоянии поврежденный нож необходимо выдержать минимум полчаса, после чего ржавчина с легкостью отстанет.

Совет: если картофель пропитался ржавчиной, но загрязнение не полностью удалилось, обновите срез клубня и приложите повторно.

Репчатый лук

Еще один овощ, химический состав которого стоит взять на вооружение, если вы не знаете, как удалить ржавчину с ножа. В луке содержится немалое количество органических кислот, которые активно расщепляют коррозийный нарост.

Принцип применения тот же, что и с картошкой.

Уксус и лимонный сок

В случае выявления старых проблемных участков, вопрос о том, чем отмочить ржавчину, встает намного острее. Одним из самых доступных нейтрализаторов считается уксус – он буквально растворяет дефектное образование, преобразуя его в пасту.

Удалять уксусом ржавчину необходимо посредством замачивания на несколько часов. Если чистить инструмент таким способом не представляется возможным в связи с его большими размерами, то либо залейте нож веществом и оставьте на сутки, либо оберните хорошо пропитанной тканью на некоторое время.

При использовании лимона (или лайма), прежде чем полить поверхность соком, рекомендуется посыпать её приличным количеством соли. Когда загрязнение отойдёт, почистить его остатки с клинка лучше всего кожурой цитруса.

Совет: по поверхности нержавеющей стали, которая все же подверглась коррозии, можно первоначально “пройтись” деликатной пилкой для ногтей, а после протереть её лимонным соком.

Томатная паста + соус + кетчуп

Переработанные помидоры содержат в себе намного больше кислот, нежели свежий овощ. Именно по этой причине томатная паста – отличный помощник в борьбе за былой блеск ножей.


Достаточно нанести пару капель продукта на проблемный участок и растереть рукой (производите манипуляции в перчатках), как спустя уже четверть часа вы сможете наблюдать положительный результат.

Такими же свойствами обладают и содержащие томатную пасту соусы и кетчупы, поэтому для лучшего чистящего эффекта можете смешать несколько видов продукта в однородную массу в равных количествах.

Совет: если в холодильнике у вас “завалялся” просроченный соус – не торопитесь выбрасывать, оставьте его как средство для борьбы с ржавчиной.

Молочная кислота + вазелиновое масло

Микс из этих продуктов поможет убрать ржавчину с любой стали (в том числе дамасской) в сжатые сроки.

Достаточно смешать часть молочной кислоты (50 мл) с двумя частями вазелина и нанести на пораженное место. Коррозия быстро разъестся и удалится вместе с масляным покрытием.

Совет: при отсутствии вазелина можете с тем же успехом использовать парафин или воск.

Пищевая сода

Уникальный порошок, которым можно очищать совершенно любые пятна. При помощи кашицы из соды вы с легкостью избавитесь не только от ржавого налета, но и от черноты на старинных ножах. Просто добавьте несколько капель воды в миску с порошком, перемешайте, а после нанесите на изделие полученную массу.

Газированные напитки

Кока-кола или любая другая газировка способны удалить свежие образования ржавчины. В напитке необходимо на пару часов замочить нож, а после насухо протереть тканью, удаляя размягченные частички поврежденного металла.

Как почистить химическими средствами

Когда коррозийный слой уже довольно плотный, то не всегда “народными” методами возможно исправить ситуацию. Есть несколько “палочек-выручалочек”, которые позволяют справиться с проблемой достаточно быстро, и результат можно наблюдать буквально спустя пару минут.

Алка-Зельтцер

Препарат от головных болей можно найти практически в любом аптечном пункте. Но помимо физиологических недугов, он на ура справляется и с ржавыми отложениями.

Для очистки вам понадобится пять таблеток и немного проточной воды, в которой их необходимо развести. Одновременно с препаратом опустите в жидкость ржавый нож и извлеките его сразу после того, как исчезнут пузырьки. Затем удалите остатки загрязнения мягкой тканью и отполируйте.

Хлорид цинка + гидротартрат калия

Соедините в 100 миллилитрах воды гидротартрат калия в объеме 0.5 г с пятью граммами хлорида цинка. Дальнейшие действия аналогичны использованию предыдущего препарата. Для растворения ржавчины потребуется 2-3 часа.

Соляная кислота

Соляную кислоту, или, как альтернативный вариант, серную, рекомендуется использовать в сочетании со специальными ингибиторами, которые уменьшают разрушающее воздействие этих веществ на металл.

Погружать предмет следует в 5%-й раствор кислоты с добавлением уротропина (в одном литре нужно развести 1/2 грамма). Нож большого размера обрабатывается с помощью кисти.

Важно: применяя сильные химические препараты, обязательно используйте щипцы или пинцет для погружения в них изделия, а также плотные резиновые перчатки и защиту для лица, особенно глаз.

Специальные реагенты из магазина

Использовать покупные препараты для борьбы с оксидными пятнами нужно с осторожностью – следует обязательно защитить кожу рук перчатками и приоткрыть окна, чтобы не вдыхать химическое амбре.

Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии.

Существует несколько разновидностей покупных препаратов:

  • Преобразователи ржавчины.
  • Средства для удаления ржавчины.

И если с последними все понятно, то относительно первого пункта требуется пояснение, чтобы вы смогли определиться с выбором состава – преобразователи превращают гидраты окиси металла в более плотные соединения, что не позволяет к тому же распространяться ржавчине по всей поверхности.


Среди самых востребованных можно назвать Адрилан, Омега-1, Авс Авк и Ранвэй.

Как ухаживать, чтобы нож не ржавел

Как сделать, чтобы нож не ржавел – вполне закономерный вопрос. И ответ на него один – правильный уход и своевременная профилактика.

  • Неважно, какой имеется нож – кухонный, охотничий, декоративный или самодельный, на него периодически необходимо наносить слой специального воска. Особенно подвержены коррозии коллекционные приборы, которые совершенно не используются.
  • Если нож предназначен для личных целей, то старайтесь пускать в дело его как можно чаще – таким образом инструмент будет обрабатываться естественным путем.
  • После плановой чистки обязательно вытирайте ножи насухо и обрабатывайте ацетоном или спиртом.


Если в вашем доме ржавеет нож – что делать и как мы рассказали в статье. С помощью наших советов можно вернуть первоначальный блеск и красоту столовому инвентарю легко и быстро. Но лучше не допускать коррозию на свою кухню, а своевременно ухаживать за предметами быта. Соблюдайте меры профилактики, и вы никогда не увидите разрушительную ржавчину в своём жилище.

Как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Для того, чтобы научиться избавляться от ржавчины в домашних условиях, нужно понять природу ее происхождения. Причина ее появления банально проста. Для этого надо просто вспомнить химию за 8-ой класс, а конкретнее окислительные процессы. По своей сути, ржавчина – это окись железа.

Удаление ржавчины с ножа собственными руками.

Если положить любой металлический предмет в сырую, и влажную комнату на несколько дней. То по прошествии определенного времени, мы обнаружим его покрытым небольшим красноватым налетом. Это и будет процесс окисления железа. При высокой влажности, капельки воды из воздуха будут оседать на этом предмете. И под действием кислорода будет происходить процесс окисления.

Самое интересное, что достаточно появиться небольшому участку ржавчины, она будет разрастаться. А происходит это, за счет того, что само это пятно становится пористым, и оно будет поглощать влагу из воздуха.

И таким образом может «сгореть» весь металлический предмет. Недаром все железные предметы на улице, окрашивают краской. Это защита от ржавчины.

И для того, чтобы металлический предмет сохранялся дольше, за ним нужно правильно ухаживать и по возможности покрывать специальными составами против ржавчины. Это принцип, абсолютно также относится и к клинкам ножей. Если он только не из нержавеющей стали.

Причины появления ржавчины

Причины появления ржавчины на различных предметах, в принципе понятны. Но нас мало интересует все вокруг, большее внимание мы хотим предоставить ножам. Довольно приличное количество клинков, особенно домашнего обихода, выполнены из сплавов металла подверженных коррозии.

Читать еще:  Уони 13 55 расшифровка что такое 55

Поэтому, домашние и не только клинки, должны иметь правильный уход. Правил ухода за такими изделиями не много и они довольно просты. Не оставлять нож никогда влажным или грязным, лучше протереть его один раз, чем потом мучиться. Если клинок используется редко, к примеру, охотничий нож. То после охоты его нужно хорошенько прочистить, промыть и нанести специальное средство против ржавления.

Ржавчина на ноже.

Также надо не забывать про ножны, которые могут содержать остатки грязи или влагу – нужно просушить их. Но если ржа появилась, ее лучше срочно удалить. А вот если клинок имеет определенную ценность, тогда его лучше отнести в профильную мастерскую. Иначе самостоятельно, можно нанести ему еще большую порчу, этим должен заниматься специалист.

Удаление ржавчины с ножа народными средствами

Многие считают, что часто используемый клинок заржаветь не может. Это заблуждение, большинство самодельных клинков сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой проделанной работы, их нужно сразу же прочищать и высушивать.

По крайней мере, протереть насухо тряпкой. Многие, пользователи клинков, сделав им что-либо, сразу убирают в ножны, и предпочитают его очищать через некоторое время. Это не верно, так поступать нельзя, металлы, легко поддающиеся коррозии, могут и за пару часов заиметь на себе мелкое пятнышко. А затем, мы уже писали об этом – ржа пойдет по всему клинку.И вы будете удивляться, что происходит?

И еще один момент, убирая влажный или грязный клинок, в ножны, они также загрязняются и становятся влажными, учитывайте и это.

Если случилась такая беда, паниковать не стоит, давайте попробуем разобраться, как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях.

Народные средства для удаления ржавчины с ножа.

Проще говоря – народными средствами, ведь наши предки однозначно имели подобную проблему:

  1. Соль и лимонный сок. Если окись, совсем застарелая, можно попробовать довольно неплохой способ, очистить нож от ржавчины. Засыпаем солью поврежденный участок и сверху капаем лимон, ждем когда соль раствориться. И затем берем картофелину, разрезанную пополам, она должна быть свежей и сочной, и натираем место повреждения. Затем споласкиваем в воде и вытираем насухо.
  2. Уксус. Для этого способа нужно использовать, только чистый уксус, ни в коем случае не кислоту. Намочить им места коррозии и оставить на несколько часов, следите за процессом, если подсохло – подлейте немного еще.
  3. Абразивная паста на основе пищевой соды. Нужно смочить соду теплой водой и размешать до однородного состояния (пастообразного). Затем смазать клинок и оставить на полчаса. После удаления этого состава, нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
  4. Уксус и лимонный сок. Приготовление раствора довольно просто, нужно смешать лимонный сок и уксус 50/50 (в равных долях), для пробы наносим на лезвие и оставляем на 1 час. Затем пробуем губкой для посуды, снять налет. Если не получилось, пробуем то же самое, но уже на 2-а часа.
  5. Томатная паста. Люди заметили, что если нанести на поврежденный клинок соус, томатную пасту или кетчуп на 10 минут. Затем хорошенько протереть, легкие пятна коррозии, могут уйти.
  6. Кока кола. О волшебных свойствах этого напитка известно довольно давно, им и ванны, и унитазы, и раковины моют. Если ржавчина на клинке не совсем застоялая, можно попробовать окунуть на полчаса в этот волшебный напиток. Затем пробуем оттирать неугодные нам пятна.
  7. Молочная кислота и вазелиновая паста. Интересный метод, позволяющий не только убрать коррозию, но поможет лезвию в дальнейшем. Нужно приготовить состав из двух частей молочной кислоты и одной части вазелинового масла. Получившуюся массу наносим на весь клинок. Выжидаем 10 минут, и оттираем всю смесь сухим материалом. Такой способ поможет защитить материал от разрушения в будущем.
  8. Картофель. Для этого нужно разрезать картофелину на две части, и посыпать на разрезы соль. Дождаться, когда она раствориться, и протереть лезвие ножа половинкой клубня. Затем тщательно клинок промывают, и насухо протирают тканью.
  9. Репчатый лук. С ним поступают абсолютно так же, как и с картофелем. Только в данном случае разрезается луковица. Главное, после процедуры, хорошо промыть клинок, и тщательно протереть.

Как уже говорилось выше, ржавчина, это дело «заразное». То есть, если вы заметили выступление малейшей патины на ноже, ее можно попробовать убрать обычным ластиком. Если ее не убрать, то она превратится со временем в очаги коррозии. Все выше перечисленные способы, работают с не большими следами ржавчины.

Самостоятельная чистка ножа от ржавчины.

В основе их лежат природные компоненты, присутствующие в том же картофеле (щавелевая кислота), или репчатый лук (органические кислоты). Уксус, лимон, сода они тоже содержат в себе кислотные компоненты, и они обладают очищающей способностью. Если не помогли эти способы, попробуем обратиться к «тяжелой артиллерии».

Чистка ножей химическими реагентами

Ну что ж, попробовав некоторые способы из народных рекомендаций, и если результата не удалось достичь, можно прибегнуть к помощи сильнодействующих реагентов. Чаще всего к таким методам прибегают при сильных коррозийных повреждениях. Эти способы, тоже можно назвать отчасти народными, но они бывают довольно действенны. Такие методы гораздо более агрессивны и результат может быть уже через короткий промежуток времени. Пользоваться ими уже лучше в резиновых перчатках и стараться не вдыхать выделяемые пары. Попробуем описать три способа:

  1. Хлорид цинка гидротартрат калия. Для проделывания этой процедуры, вам понадобятся 100 мл. воды, в которой нужно растворить гидротартрат калия 0,5 грамм и 5 грамм хлорида цинка. Когда начнется реакция, опустите туда клинок и как со способом с применением «Алка зельтцера», дождаться окончания реакции, но в данном случае нож придется подождать около 2-3 часов. По окончании реакции вынуть клин и протереть насухо тряпочкой.
  2. Соляная кислота. Используя такие сильные кислоты, кстати вместо соляной можно взять серную кислоту. Нужно быть особо осторожным и внимательным, с ними используют специальные ингибиторы, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на металл. Иначе «съест» клинок по самую рукоять. Раствор должен быть 5% кислоты и уротропина (на литр 0,5 грамма). Затем нож обрабатывается с помощью кисти или тряпки хорошо пропитанной этой смесью.
  3. Алка зельтцер. Препарат от головной боли после бурного застолья, оказывается имеет другие полезные химические свойства. Понадобится 5-ть таблеток этого препарата. Опускаем их в емкость, и затем заливаем их водой, окунаем туда ржавый клинок и пока будут идти пузыри, держать его там. Как только процесс бурления закончится, извлеките его и мягкой тканью уберите остатки загрязнения.

Удаление ржавчины с ножа с помощью химических реагентов.

Самому работать с такими химическими составами, может быть опасно. Неизвестно какая реакция может произойти, если неправильно смешать пропорции. Да и где взять некоторые из реагентов, в свободном доступе можно и не найти. Для этого, различные производители бытовой химии, разработали целую линейку для снятия ржавчины.

Профессиональные средства

Если не помогли предыдущие варианты, придется воспользоваться средствами, которые предлагают, производители бытовой химии. Если у клинка совсем запущенный вид, то предварительно нужно клинок почистить от кусочков ржавчины, которые уже как лепестки. А затем пройтись немного наждачной шкуркой, для облегчения действия специальных реагентов.

Как уже было сказано, работать с химическими составами нужно довольно аккуратно, в перчатках и желательно в респираторе. Сейчас эти средства, для удобства, продают в виде спреев, аэрозолей и пены.

Существуют преобразователи ржавчины, они помогают окиси метала становиться более плотными, и препятствуют дальнейшему его распространению. А вот средства для удаления ржавчины, по принципу уже другие препараты.

При использовании и тех и других, надо строго следовать инструкции, не превышать времени использования. Ни в коем случае не смешивайте разные реагенты – результат может быть просто непредсказуем. Можно получить химический ожог или травму.

Меры по предотвращению коррозии

Иногда можно услышать такую мысль, чтобы лезвие не ржавело, ножом нужно чаще пользоваться. Отчасти это выражение верно. Чем чаще мы используем клинок, тем чаще в итоге протираем и моем его.

Очищенный профессиональными средствами нож от ржавчины.

А если просто положить нож в ящик и не доставать его, рано или поздно, он начнет покрываться «рыжиками». Ведь воздух содержит кислород, и влажность все равно присутствует, пусть даже и небольшая. А это лучшие друзья окисления металла.

Попробуем дать, пару советов, но вы наверняка их знаете:

  • использовав нож по назначению, желательно его сразу же помыть и протереть сухой тряпкой;
  • самая высокая влажность у раковины, держите ваших «остроносых помощников» подальше от воды;
  • избегайте появления механических повреждений или царапин на клинке, там будут застаиваться мелкие капельки воды и в свое время ржа покажет себя и с не лучшей стороны, поверьте;
  • не забываем, что ржавчина ведет себя, как зараза, которая будет только дальше ползти по клинку. При первых же ее проявлениях – обязательно примите меры.

Эти советы больше подходят для домохозяек, а вот что касаемо профессионального оружия, здесь тоже присутствуют свои небольшие правила.

К примеру, не стоит хранить клинок в ножнах, если он какое-то время не используется, лучше вынуть его из ножен и хранить отдельно рядом. Узкая среда в ножнах бывает, может и спровоцировать появление окиси. Пользуйтесь для профилактики воском. Покрытие им клинка даст высокую гарантию против ржавчины.

При правильном уходе за клинком, таких проблем возникать не будет. Лучше потратить 10 минут на профилактику, чем потом мучиться и очищать клинок.

Читать еще:  Регулятор мощности на симисторе bta41

Чем растворить и убрать ржавчину с металла – отмачиваем и восстанавливаем старинные ножи

Мне нравятся старые ножи, потому что они качественные и дешевые. Они были сделаны до того времени, когда пластик встал на один уровень с нержавеющей сталью, поэтому вместо посредственной вещи вы найдете высокоуглеродистую сталь и деревянные ручки. Ножи более высокого класса будут иметь латунные заклепки, и они просто красивы.

Чем растворить ржавчину? Чтобы восстановить старый нож, топор или болт нужно сделать 5 вещей:

  • Найти нож, который стоит затрат на восстановление
  • Удалить ржавчину
  • Выправить лезвие
  • Восстановить ручку
  • Наточить

По такой же схеме можно очистить крючки от ржавчины.

Если вы не вытираете ножи или оставляете их в кухонной раковине, то старые ножи не для вас. Лезвия будут ржаветь, рукоятки расколются от намокания, и через месяц вы испортите 50-летний нож.

Но если вы ищете чем почистить нож от ржавчины, то это того стоит. Ржавчина будет смыта, ручки могут быть восстановлены или заменены, и до тех пор, пока в лезвии остается жизнь, у вас может быть острый как бритва нож, который сделает измельчение и приготовление пищи как минимум в 3 раза веселее.

Шаг 1: Находим качественные ножи

Самый важный шаг — найти хороший нож. Сначала поищите их на местных барахолках, а затем по антикварным магазинам и на Ebay.

Я в основном ищу ржавые лезвия и деревянные ручки. Если нож имеет приличный вес и, когда вы поднимаете его, в нём чувствуется баланс, это хорошо.

Если ручка изготовлена из темного дерева (орех, палисандр, черное дерево и т. д.), это обычно указывает на то, что нож был не самый дешевый.

Все старое (50+ лет) и с печатью производителя должно быть приличным. Если кто-то не выбросил это за 50 лет, то, вероятно, на это есть веская причина.

Если лезвие ножа переходит в металл, который простирается до задней части рукоятки, обычно с латунными заклепками, удерживающими деревянные весы на месте, то это замечательно. Японские ножи могут наполовину утопать в ручке, но они имеют многослойные стальные лезвия и их качество является отменным — хватайте каждый дешевый нож, который сможете найти.

Волшебная комбинация — это старый нож, покрытый ржавчиной, но без глубоких ямок (особенно у края), с деревянными рукоятками, которые не расколоты, и с лезвием, в котором еще есть немного жизни.

Чего следует избегать:

Я избегаю пластиковых ручек и нержавеющей стали, но это мое предпочтение. Пропускайте все, что согнуто или треснуло. Многие старые ножи будут выточены настолько, что лезвие не удастся спасти. Вы все еще можете заточить их, но они превратятся в тонкие ножи для филе, а не нож шеф-повара, для чего они были изначально изготовлены.

Не беспокойтесь, если лезвие не острое или у него небольшие зазубрины. Трещины в деревянных рукоятках также можно исправить, и даже полностью заменить рукоятку ножа не так уж сложно, если у вас есть базовые инструменты.

Существует много разных видов ножей для разных целей. Есть маленькие ножи для очистки овощей, ножи для стейка, ножи с зубцами для хлеба, универсальные ножи для шеф-поваров разных размеров, ножи для разделки мяса, тонкие ножи для филе и ножи для сашими с плоской к лезвию стороной, и есть более специализированные ножи всех форм и размеров.

Если на лезвии есть штамп, травление или какой-либо логотип на рукоятке, вы сможете идентифицировать нож и посмотреть, стоит ли он чего-либо. На ноже из восточных стран вы, возможно, не сможете прочитать символы, но есть вероятность не прогадать, если он дешевый.

Я рекомендую купить несколько ножей, чтобы потренироваться, а остальное, то есть процесс восстановления, довольно прост.

Шаг 2: Снимаем ржавчину и обрабатываем лезвие

Первое, что я делаю, это избавляюсь от ржавчины на лезвии. Раньше я долго шлифовал ржавчину, но сейчас для очистки ржавчины я просто делаю раствор лимонной кислоты и воды. Преимущество здесь в том, что раствор не такой абразивный, как шлифование, что помогает сохранить метку производителя ножа, отпечатанную на лезвии, и раствор удалит ржавчину в труднодоступных местах.

Чем отмочить ржавчину:

Есть неплохой уничтожитель ржавчины. Налейте несколько столовых ложек порошка лимонной кислоты в высокий контейнер, наполните его теплой водой и погрузите туда лезвие ножа. Если ручки деревянные, не допускайте их намокания! Если они впитают воду, они могут разбухнуть и растрескаться.

Подождите несколько часов и дайте ржавчине раствориться. Протрите нож грубой губкой или тонкой стальной ватой и продолжайте отмачивать, пока ржавчина не исчезнет.

Затем отшлифуйте лезвие вручную, начиная примерно с наждачки на 320 и работая до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Нож можно отполировать полностью, просто это займёт некоторое время. Будьте осторожны, чтобы не порезаться, лезвие может быть острым!

Шаг 3: Восстанавливаем деревянные ручки

Оклейте лезвие изолентой, особенно если оно острое. Вы легко порежете себя, если этого не сделаете. Если вы порезались, просто не допускайте попадания крови на ручку – от крови останутся пятна.

Чистим и шкурим ручки:

Когда я только начал восстанавливать ручки, я шлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 220 или ниже и поднимался до зернистости 600 — 1000 с влажной полировкой. Теперь я обычно начинаю со стальной шерсти #0000. Она удалит любую грязь, но не снимет столько патины, которую древесина получила за эти годы. Процесс занимает много времени, особенно в труднодоступных местах, но мне всегда нравится итоговый результат, и не нужно беспокоиться об удалении слишком большого количества древесины и изменении первоначальной формы ручки.

Защитите ручку маслом:

После того, как ручки отшлифованы (вместе с металлическими заклепками), можно смазать их маслом. Обычно я просто использую несколько слоев минерального масла. Вареное льняное масло — еще одна хорошая жидкость, которая после нанесения полимеризуется, поэтому она не остается такой же «мокрой», как другие масла. Мне нравится обрабатывать ручки безопасными для еды растворами, но это ваш нож, так что используйте ту отделку ручки, которая вам нравится.
Я всегда оставляю заточку лезвия напоследок, потому что даже с защитным слоем изоленты, вы все еще можете порезаться, когда полируете ручки.

Шаг 4: Восстанавливаем остриё лезвия

Если край лезвия не прямой, если на нём есть сколы или его кончик сломан, то потребуется некоторое время для придания лезвию правильной формы, прежде чем вы сможете начать его заточку.

Заточку поврежденных лезвий, как правило, необходимо начинать с очень грубых камней, способных вернуть краевому профилю форму. Старые ножи часто бывают изношены и вогнуты в центре. Чтобы это исправить, держите лезвие обычным способом и попытайтесь «прорезать» точильный камень, как будто вы нарезаете хлеб. Это уберет металл с верхних точек, но затупит край.

Не делайте этого, если в этом нет необходимости, процедура быстро удалит заусенцы, но она плохо сказывается на состоянии камней. Вы можете пометить край лезвия маркером, чтобы знать, где нужно убрать материал.

Шаг 5: Заточка

Скосите оба края лезвия, удерживая нож почти ровно по отношению к камню. Сфокусируйтесь на одной стороне лезвия, пока не почувствуете заусенцы на краю, затем переверните его и сконцентрируйтесь на другой стороне.

Продолжайте точить лезвие о грубые камни, пока оно не станет острым по всей длине. Если какая-то часть лезвия требует больше работы (например, кривая возле кончика), сфокусируйтесь на заточке этой области.

По мере того, как вы повышаете зернистость камней, нож должен становиться всё острее. Если это не так, вернитесь на один уровень назад и поработайте с более грубым камнем.

Если вы не хотите точить нож самостоятельно, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами точильщика. Но помните, что если кто-то берёт с вас деньги за заточку ножей. Это еще не означает, что он знает что делает. Если вы цените ваш нож, будьте очень осторожны с теми, кто точит ножи, поскольку они могут легко удалить слишком много материала с лезвия, что резко сократит срок службы ножа.

К этому шагу прилагаются несколько PDF-файлов, которые будут вам полезны.

Заточка — это целое искусство. Мой совет – приобрести несколько точильных камней и практиковаться, практиковаться, практиковаться и учиться на практике. Существуют инструменты для быстрой заточки, которые работают нормально, также есть заточные приспособления, выглядящие сложными и дорогими. Или, опять же, вы можете заплатить точильщику ножей, чтобы он сделал работу вас.

Самое главное — держать скос под постоянным углом. Очень легко закруглить край лезвия, когда только начинаешь заточку.

Шаг 6: Хранение ножей

  • Нож из углеродистой стали нуждается в особом уходе, иначе он очень легко потеряет цвет и начнет ржаветь.
  • После использования ножа обязательно вытрите его!
  • Все, что содержит кислоты — вытравит и затемнит лезвие. Это произойдет в очень короткое время, поэтому приобретайте привычку чистить нож после каждого использования.
  • Не убирай нож на хранение мокрым, никогда.
  • Чтобы режущая кромка ничего не касалась, храните ножи перевернутыми.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: