7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изобретение книгопечатания в россии

Книгопечатание на Руси первый книгопечатник и издание первой печатной книги

Важной вехой в развитии письменности и словесности стало книгопечатание на Руси. С развитием государственности острым стал вопрос недостатка книг. Письменные образцы были, но их создание занимало много времени.

В Европе в этот период (середина 16 столетия) уже существовали печатные станки. Царь Иван Грозный понимал бесценную роль книги в процессе становления государства. Он поспособствовал основанию первой типографии в Москве.

Для работы над первым печатным изданием были привлечены самые образованные люди того времени. Целью молодого царя было объединение большого количества православных народов на одной территории и в одно государство. Нужно было повсеместное церковное и светское просвещение, следовательно, священство и просветители нуждались в качественном печатном издании.

Первая русская печатная книга – история создания

Подготовка к печатанию первоначального источника знаний заняла в общей сложности целое десятилетие. Созданию первого экземпляра печатного искусства предшествовало долгое строительство и обустройство типографии.

В 1563 году книгопечатник и изобретатель Иван Федоров и его верный друг и ученик Петр Мстиславец приступили к напечатанию уникальной, не имеющей аналогов в то время книги, которая называлась «Апостол».

Над первым изданием книгопечатники корпели целых 12 месяцев. Печатник Иван Федоров вложил в свое детище все знания и умения, которые он стяжал в течение всей жизни. Первый нерукописный экземпляр получился поистине шедевром.

Увесистый том был в окладе из дерева, которое создатели обтянули тонкой кожей с изумительным золотым тиснением. Большие заглавные буквы украшали невиданные травы и цветы.

Первое издание было датировано 1 марта 1564 года. Позднее эту дату стали считать годом основания российской книжной печати. В современной истории Российского государства день православной книги празднуется 14 марта. «Апостол» сохранился до 21 века в неизменном виде, и находится в Московском историческом музее.

Начало книгопечатания в России

Как только первая книга московской типографии «Апостол» («Деяния и послания Апостолов») увидела свет, старорусские первопечатники приступили к созданию нового церковного издания под названием «Часовник». На это произведение печатного искусство был потрачен не год, а всего лишь несколько недель.

Параллельно созданию церковных книг, шла работа над первым русским учебником «Азбукой». Детская книга появилась в 1574 году.

Таким образом, в 16 веке на Руси зародилась и основалась книжная печать, появились первые нерукописные церковные книги. Создание детского учебника было очень важным этапом в развитии славянской письменности и словесности.

Кто напечатал первые книги в России

Основоположником книжной печати на Руси стал изобретатель Иван Федоров. Человек даже по современным меркам был очень образованный и увлеченный. Мужчина получил образование в университете в городе Кракове (ныне территория современной Польши). Кроме родного, владел еще двумя языками – латынью и древнегреческим.

Мужчина хорошо разбирался в столярном, малярном, литейном ремеслах. Сам нарезал и выплавлял матрицы для букв, делал переплеты для своих книг. Эти навыки помогли ему полностью овладеть процессом книжной печати. В наши дни упоминание о первом российском книгопечатании зачастую связано с именем Ивана Федорова.

Первая типография на Руси – ее создание и развитие

В 1553 году в Москве по приказу государя Ивана Грозного была основана первая типография. Помещение печатни, так называли типографию в древности, находилось рядом с Кремлем, неподалеку от Никольского монастыря, и было построено на денежные пожертвования самого правителя.

Во главе типографии поставили диакона церкви Ивана Федорова. 10 лет ушло на обустройство здания древней типографии и создание типографского оборудования. Помещение книгопечатницы было каменным, и в народе именовалось как «изба-печатня».

Читать еще:  Не открывается сд ром на компьютере

Здесь было создано первое печатное издание «Апостол», позже напечатана первая «Азбука» и «Часовник». Уже в 17 веке было напечатано более 18 наименований книг.

Позже печатник Иван Федоров со своим помощником, по навету недоброжелателей, будут вынуждены бежать из Москвы, спасаясь от гнева царя. Но оборудование первопечатникам удастся спасти и вывести с собой за пределы княжества Московского. Первая типография на Никольской улице будет сожжена книгоборцами.

Вскоре Иван Федоров откроет новую типографию во Львове, где выпустит еще несколько изданий «Апостола», во вступлении к которому книгопечатник расскажет о гонениях недоброжелателей и завистников.

Первый печатный станок Ивана Федорова

Первое оборудование для книгопечатания было крайне незатейливым: станок и несколько наборных касс. Основу древнего печатного станка составлял винтовой пресс. Станок Ивана Федорова дожил до наших дней.

Лицезреть эту ценность, прикоснуться к истории, вдохнуть седую древность можно во Львовском историческом музее. Вес станка составляет около 104 кг. Шрифт был построен таким образом, чтобы походить на письменные буквы. Он был приближен к понятному простому русскому человеку ручному письму. Соблюден наклон вправо, буквы ровные, одинакового размера. Поля и расстояния между строками четко соблюдены. Заглавие и прописные буквы печатались красной краской, а основной текст – черной.

Использование двухцветной печати – изобретение самого Ивана Федорова. До него никто в мире не использовал несколько цветов на одной печатной странице. Качество печати и материалов настолько безукоризненное, что первая печатная книга «Апостол» дожила и до наших дней и находится в Московском историческом музее.

В 16 веке было два знаменательных события для истории Москвы, а впоследствии и для истории Руси – строительство собора Ивана Блаженного в столице и создание печатного станка Иваном Федоровым.

Первые учебники на Руси

Развитие образования было делом важным для становления Российского государства. Книги, переписанные вручную, отличались большим количеством ошибок и искажений. Их авторы не всегда были хорошо образованы сами. Поэтому для обучения детей грамоте понадобились хорошо читаемые, понятные, нерукописные учебники.

Первой книгой для обучения детей грамоте стал печатный том Ивана Федорова «Часовник». Довольно продолжительное время дети учились читать именно по этой книге. До наших дней дошли два экземпляра этого издания. Один том находится в Бельгии, другой – в Ленинградской библиотеке. Позже в Москве будет напечатана «Азбука», ставшая первым учебником для детей. На сегодняшний день этот редкий экземпляр древнего книгопечатания находится в США.

Царь Иван Грозный, при всем неоднозначном к нему отношении, понимал, что не построить сильного развитого государства без умных образованных людей. Необходимо идти в ногу со временем и не отставать от передовых государств. Источником истинных правдивых знаний во все времена была и будет книга. Только читающие, грамотные, образованные люди смогут построить передовую державу и внедрить технологии, согласно требованиям времени.

Основатель книгопечатания на Руси – Иван Федоров – гений своего времени, который смог сдвинуть Россию с точки невежественности и скудоумия, направить ее по пути просвещения и развития. Несмотря на опалу и гонения, обрушившиеся на него, Иван Федоров не оставил дело своей жизни и продолжал работать на чужбине. Его первые печатные издания стали основой письменности и словесности 16–17 веков.

История зарождения книгопечатания

Появление книгопечатания стало одной из важнейших вех в развитии человечества. Если до появления печатного станка книги были редкостью и символом образованности и богатства, то после первой напечатанной книги уровень образования во всем мире резко возрастает.

Многие люди знают, что первый печатный станок был изобретён Иоганном Гутенбергом и именно ему приписывают первенство в этой области.

Но если углубиться в историю, то станет ясно, что Гутенберг смог собрать в единое целое то, что было изобретено ещё задолго до него. По сути, сама идея что-то печать была заложена в простом клейме или тавре. Помимо этого у многих вождей древнейших цивилизаций были свои личные печати. Археологи до сих пор находят в разных уголках света глиняные таблички, на которых нанесены знаки специальными печатками. При помощи таких печаток с разными символами можно довольно быстро нанести текст с большое количество табличек.

Читать еще:  Нихромовая нить для резки пенопласта

В 7 веке до нашей эры начали печатать монеты, а идея принадлежала лидийскому царю Гигосу.

И как бы историки не утверждали, что первый печатный станок изобрел Гутенберг, есть неоспоримые доказательства, что первопроходцами в этом деле стали китайцы. Их печатный станок был не совершенен и учитывал особенности китайской письменности. Каждый иероглиф в языке обозначает слово. Переписывать различные труды китайских философов было очень трудно, поскольку один переписчик знал около 5 тысяч иероглифов, когда в письменности их было около 40 тысяч. Тогда придумали наносить иероглифы на деревянный брусок, смазывать его специальной краской и делать отпечаток символов на бумагу. Таким способом можно было размножить одну книгу бесконечное количество раз. Только вот, чтобы сделать копию другой книги приходилось вырезать символы на другом бруске. Такой принцип перепечатывая книг появился за несколько веков до появления печатного станка Гутенберга. Позже такой вид печати слал носить название ксилографии. С помощью этого способа в средние века распространялись календари и картинки религиозного характера.

Иоганн Гутенберг соединил два способа печатания. Первый это печатки, которые были распространены в древности и принцип ксилографии. Он создал модель букв, которые получили название пуасон. Модель накладывалась на мягкий металл, и делалось зеркальное отражение буквы, так появилась матрица. Матрицу заливали свинцом или оловом, и таким образом, отливались литеры. Литеры собирались в нужном порядке, и отправлялись под пресс, что позволяло оставить четкий отпечаток на бумаге. Литеры легко можно заменить, а значит набрать любой текст в неограниченном количестве.

Типография Гутенберга начала свою работу, предположительно, в 1448 году, а в 1455 году появилась 42-строяная Библия. Важно отметить, что до изобретения печатного станка в мире было не более 30000 книг, в 1500 году их насчитывалось более 9 миллионов.

С этого момента печатные станки быстро распространяются по всей Европе, а к началу XVI века типографии появились во всем крупных городах.

Книгопечатание в России

Всем известно, что история России шла по своему пути развития и сильно отличается от истории Европы. Именно поэтому в России первый печатный станок появился на сто лет позже. Первая типография появилась в Москве в 1553 году, которую основали Иван Фёдоров и Петр Мстиславц. Именно они напечатали книгу «Апостол» в 1564 году.

Отметим, что в России религия была практически всегда на первом месте, и если в Европе могли печатать философские труды и художественную литературу, то в России очень долгое время печатали только религиозную литературу. Прошло немало времени, прежде чем типографии стали печатать художественные книги, и то они подвергались серьезной цензуре. Но вернемся к книгопечатанию.

На самом деле, еще до типографии Фёдорова, стали появляться печатные книги, хотя качество текста было просто ужасным. Историки не раз находили книги, которые подтверждают тот факт, что книгопечатание в России появилось за несколько десятков лет до типографии Фёдорова.

Начиная со второй половины XVI века по России стали открываться типографии в крупных городах, в которой печатались религиозные тексты, которые были направлены на борьбу с католическими учениями.

Только с времен Петра Великого большая часть типографий выходит из под контроля церкви. Активно печатаются различные брошюры, листовки и газеты.

Заключение

Этот небольшой экскурс в историю книгопечатания, всего лишь капля в море. История развития книгопечатания довольно обширна и интересна. При этом именно появление печатного станка дало огромный толчок к развитию газет и СМИ.

Краткая история книгопечатания

Не одно тысячелетие для переноса рисунка человечество использовало специальные печати штамповки. Но первыми печатать тексты начали в Корее, Китае и Японии в середине VIII века. Использовался метод ксилографии – оригинальный текст наносился тушью на бумагу, после чего притирался к идеально обструганной доске. В дальнейшем гравер аккуратно обстругивал получившуюся заготовку, в результате чего получался зеркальный слепок текста. Используя такую форму можно было произвести около 2000 оттисков.

В середине XI века в Китае появляется первый наборный шрифт. Китайцы использовали не иероглифическое, а алфавитное письмо. А в 1420 году император Се Джонг утвердил новый алфавит из 24 символов, что в свою очередь существенно облегчило печать книг.

Большой вклад в развитие книгопечатания внес немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг. Первое изобретение – это словолитный процесс, в ходе которого гравер подготавливал пуансон, далее эти пунсоном в мягком металле выдавливалась матрица, и вот уже с матрицы, вставленной в словолитную форуму, отливалось необходимое количество литер.

Читать еще:  Чертеж гусиных лапок для мотоблока

В России книгопечатание началось в середине XVI века. Первая типография была открыта в Москве в доме священника Сильвестра. А в 1563 году открылась первая государственная типография под руководством Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Первая печатная русская книга была «Апостол», работа надо которой велась с апреля 1563 по март 1564 года.

В середине XVIII века появилась потребность в оперативной, а главное массовой печати и ручные типографские станки уже не могли удовлетворить появившийся спрос. Изобретение Фридриха Кёнинга – «Зульский пресс» коренным образом изменило ситуацию. «Зульский пресс» механизировал процесс нанесения краски на печатную форму, но листы по-прежнему подавались в ручную печатником. Но уже в начале XIX века Кёнинг усовершенствовал свое изобретение и заменил плоскую плиту на вращающийся печатный цилиндр.

29 ноября 1814 года впервые в истории тираж газеты «Times» был напечатан на машине Кёнинга с паровым приводом. Паровая машина Кёнинга позволила в 8 раз уменьшить количество печатных станков (с 16 до 2) и количество печатников (с 32 до 4) необходимое для печати тиража. А уже через два года появилась машина способная производить печать на обе стороны листа.

В дальнейшем развитие печатных машин развивалось по нарастающей. Тиражи и скорость печати увеличивались, появилась возможность много цветной печати.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( — палец вверх) поддержите наш прое кт, подписывайт есь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

«Апостол» — первая датированная печатная книга на Руси

В марте 1564 года вышла первая печатная датированная книга — «Апостол». С нее началась история книгопечатания в России. Вспоминаем интересные факты об «Апостоле» и его издателях.

Книги «От руки»

Книгопечатанию в России предшествовала эра рукописных книг. Переписывали их в монастырях, и при этом не обходилось без «человеческого фактора». Чтобы в книгах не появлялись ошибки и отступления от церковных норм, правила работы «списателей» священных текстов опубликовали в Стоглаве 1551 года. Сборник также содержал церковные правила и наставления, древнерусские нормы права и нравственности.

Первая типография на Руси

Приступить к решению проблемы в масштабах страны помог прогресс. Столетием ранее был изобретен печатный станок, позже он появился и в России. В середине ХVI века на Руси были изданы несколько «анонимных» — без указания издателя — книг религиозного содержания. Это были три Евангелия, две Псалтыри и Триодь. В 1553 году государь Иван Грозный повелел на средства царской казны построить Печатный двор — неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Из зданий первой типографии сохранилось самое старое — «правильня» или корректорская.

По приказу государеву «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Федоров был широко образован: он знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.

Почему именно «Апостол»

Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой, — часть Нового Завета. Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.

Печать столь серьезной книги требовала тщательной подготовки. Для нового начинания Ивану Федорову понадобились помощники — среди них был Петр Мстиславец, которого также считают одним из первых книгопечатников на Руси. Сначала все учились набирать текст и печатать его. Федоров с помощниками делали формы для каждой буквы, отливали все новые и новые свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки следил лично государь.

Особенно старательно Иван Федоров и митрополит Макарий отбирали первоисточник — варианты рукописных «Апостолов» присылали из монастырей. При Печатном дворе открыли «справную палату», где готовили образец для печати. Проработки требовал и сам текст книги.

От царского повеления запустить печатный станок до самой печати прошло почти десять лет. Лишь в апреле 1563 года мастера принялись изготавливать саму книгу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector