11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для жареного мороженого

Жареное мороженое и оборудование для его приготовления

Многие из нас независимо от возраста очень любят мороженое. Мало кто откажется от этого вкусного десерта, особенно в жаркое время года. Летом мороженое можно приобрести где угодно: в кафе, барах, ресторанах, магазинах или точках уличной торговли.

Ассортимент мороженого везде практически одинаковый: это заводская продукция в упаковках, а также развесное мороженое разных вкусов. Естественно, у владельцев мелкого бизнеса нет конкурентных преимуществ перед другими. Однако в последнее время многие открывают точки не просто с мороженым, а с экзотическим жареным мороженым.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой данный продукт, какое оборудование для жареного мороженого потребуется начинающему бизнесмену и как именно им правильно пользоваться.

Родина лакомства

Родиной такого лакомства является Тайвань. При этом продажа этого десерта на родине происходит в виде так называемого шоу — это заложено в стратегию продажи продукта. С самого начала бизнесмены Тайваня поняли, что уникальное преподнесение продукта — это залог успешных продаж и растущей популярности.

Неотъемлемой частью стало приготовление десерта прямо на глазах клиента, в итоге он получает его вкусным и свежим. Для готовки мороженого используются такие ингредиенты как:

  1. Смесь для приготовления мороженого;
  2. Сиропы в ассортименте;
  3. Пищевые посыпки;
  4. Топпинги.

Причем рецептов приготовления этого уникального лакомства существует немало — каждый продавец часто придумывает свой собственный и вносит в меню. Кроме сиропов часто используют еще свежие фрукты, орехи или шоколад.

Жареное мороженое на самом деле является замороженным продуктом, но название свое этот десерт получил благодаря процессу приготовления, который напоминает жарку блинчика на сковородке. Ведь поверхность фризера для жареного мороженого внешне напоминает именно сковородку, а сам процесс замораживания внешне напоминает поджарку.

Этот десерт по-другому называется роллом-мороженым. А такое называние появилось потому что после заморозки мороженый блин в охлажденном виде с помощью специальной лопатки сворачивается в маленький рулет, похожий на ролл.

Процесс приготовления

За последние несколько лет на отечественном рынке появилось много гастрономических новинок из разных стран мира, из Азии в частности. При этом определенные рецепты кулинары успешно дополняют своими собственными идеями.

Ролл-мороженое — один из продуктов, который, появившись на отечественном рынке уличной еды, вызвал к себе неподдельный интерес как со стороны гурманов, так и бизнесменов. Здесь интересно все: начиная от названия и заканчивая особенностями рецептуры десерта.

Как уже говорилось, такой десерт имеет вид аккуратно сложенных замороженных роллов, сделанных на основе мороженой смеси, куда по желанию клиента добавляют:

Разнообразие ингредиентов, которые можно использовать для готовки десерта — это его очевидное преимущество, ведь здесь можно не ограничиваться строгими рамками рецептуры.

Сам процесс приготовления, вызывающий отдельный интерес покупателя, выглядит таким образом:

  1. Кулинар на рабочую поверхность фризера выливает смесь для продукта;
  2. Затем туда же выкладывает дополнительные ингредиенты по желанию клиента;
  3. С помощью специальной лопатки масса аккуратно перемешивается, пока не приобретет относительно однородную консистенцию;
  4. Затем вся масса той же лопаткой растягивается по всей рабочей поверхности фризера. В этот момент происходит его быстрое замораживание;
  5. Далее, чтобы из готового «блина» получилось несколько роллов, продавец-повар жмет на специальную педаль, которая находится внизу аппарата для приготовления. В этот момент температура жарочной поверхности резко повышается, а получившиеся роллы можно будет скрутить.

Готовые роллы выкладываются на блюдо, их по желанию дополнительно поливают сиропом или посыпают топпингами.

Фрай-фризер и его особенности

Специальное оборудование для приготовления такого десерта называют еще фрай-фризером. Его конструкция выглядит таким образом:

  1. Сам аппарат — это ящик на основе железа, напоминающий стол небольшого размера. Функционально представляет собой холодильное оборудование;
  2. Внутри ящика располагается компрессор, а также блок управления процессом охлаждения;
  3. Вверху аппарата находится рабочая поверхность (жарочная). Она напоминает сковородку или противень, гладкая, может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму.

Специальные аппараты для готовки ролл-мороженого в заводских условиях выпускаются в разных комплектациях. Наиболее распространенная их модификация — это фризеры с одной рабочей поверхностью, а также емкостями для ингредиентов, популярны и аппараты с двумя рабочими жарочными поверхностями. Модели с двойной поверхностью пользуются популярностью у владельцев «проходных» торговых точек, где много клиентов. И в том случае, когда площадь торговой точки позволяет их установить. Ведь модели с двойной рабочей поверхностью намного крупнее «одинарных» аппаратов.

Но в большинстве случаев новичкам в данном бизнесе достаточно и негабаритного оборудования, тем более что перед установкой владельцу точки и кулинару потребуется тщательно изучить технологию производства продукта, чтобы впоследствии уметь быстро и правильно готовить такой замороженный десерт.

В большинстве случаев новички не отмечают особых сложностей в изучении принципа работы данного оборудования, однако все равно потребуется к нему привыкнуть и выработать привычку правильно все выполнять. Ключевой рабочий инструмент — это специальная лопатка, посредством которой закладывают сырье, а затем его сворачивают в трубочки.

А некоторые модели фризеров дополнительно оснащаются контейнерами, где можно успешно хранить ингредиенты. Это не только удобно, но и значительно упрощает работу продавца-кулинара. Разные дополнительные ингредиенты, в частности, порезанные на кусочки фрукты или посыпку следует класть прямо во фризер.

Бизнес на мороженом

Большинство гастрономических новинок, выходящих на российский рынок, пользуются у покупателей популярностью. Что касается жареного мороженого, то точки по его реализации сейчас распространены преимущественно в крупных городах, а вот во многих населенных пунктах такая новинка еще не продается. Это дает зеленый свет для начинающих предпринимателей.

Читать еще:  Верстак слесарный предназначен для

Преимущества такого бизнеса очевидны:

  1. Демократичная цена оборудования и сырья;
  2. Быстрая окупаемость.

Существенный минус — это сезонность. Но если точку установить не на улице, а в торговом центре, то прибыль будет больше, хотя спрос на продукцию в холодное время года будет традиционно низким.

Итак, что нужно для успешного развития бизнеса:

  1. Правильно выбирать торговую точку, чтобы проходимость была высокой (торговый центр, парк, кинотеатр или развлекательный центр);
  2. Привлекательно оформить торговую точку;
  3. Грамотно разрекламировать ее (страницы в соцсетях, рекламные акции, листовки).

Приобрести специальные смеси для приготовления десерта, а также оборудование можно у производителей. Некоторые компании предлагают его не покупать, а взять в аренду.

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой такой десерт, как жареное мороженое, как его правильно готовить, какое оборудование для этого потребуется. Поскольку данное лакомство еще не слишком распространено, его реализацию можно смело брать на вооружение начинающим бизнесменам в сфере уличной еды.

Оборудование для жареного мороженого

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание
  • Жареное мороженое: прибыльная тайская экзотика

Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.

Позже придётся нанять еще одного продавца.

Регистрация вида деятельности

  • Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП).
  • Разрешение на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
  • Договор аренды площади (если место принадлежит городским властям).
  • Трудовые контракты с персоналом.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Сертификаты на расходные материалы. Должны быть у поставщика.

Выбирайте ОКВЭД 47.24.3 «Торговля розничная мороженым и замороженными десертами».

Реклама

Лучшая реклама горячего мороженого – не менее «горячая» вывеска, вызывающая аппетит и желание насладиться редким десертом. Позаботьтесь об униформе повара-продавца. Она должна коррелировать с общей маркетинговой концепцией.

Если население вашего города не знакомо с тайским десертом, не лишним будет создать собственный сайт, группу в социальных сетях с яркими фотографиями и вкусными описаниями. Проводите акции, конкурсы, размещайте видео на YouTube. Напечатайте креативные флаеры, раздавайте их неподалеку от точки продажи. Главный закон маркетинга: чем больше людей узнает о вашей деятельности, тем выше будет прибыль.

Расчеты рентабельности и окупаемости

Расходы для старта:

Итоговая сумма начальных инвестиций:

Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.

При торговле на крупном мероприятии (выставка, концерт) стартовые инвестиции могут окупиться за день.

Стоит ли пользоваться франшизой?

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.

Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.

Тайское жареное мороженое

Разве может быть мороженое жареным? Может, если жарить его на ледяной доске. Сегодня поговорим о тайском мороженом — лакомстве в виде мини-роллов, крайне популярном уличном десерте. Узнаем, в чём секрет популярности десерта, можно ли приготовить тайское жареное мороженое в роллах самому в домашних условиях, есть ли перспективы для открытия мини-бизнеса по продаже тайского мороженого в России.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 400 000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Перспективы бизнеса

Прежде всего отметим, что данный бизнес доступен даже для начинающего предпринимателя. Он не потребует больших стартовых вложений. 400-500 тысяч рублей будет вполне достаточно. Вложения окупятся уже в течение первого сезона. Цена тайского мороженого около 150 рублей за порцию, а себестоимость крайне мала.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса на продаже тайского ролл-мороженого.

Начнем с плюсов:

  1. Необычность продукта гарантирует высокий спрос в теплый сезон.
  2. Для старта бизнеса не требуются большие площади.
  3. Быстрый запуск и высокая рентабельность.
  4. Небольшие стартовые вложения.

К сожалению, минусы тоже есть:

  1. Сезонность бизнеса.
  2. Точка по продаже мороженого должна находиться в проходном месте.
  3. Время в 4-5 минут, затрачиваемое на производство одной порции, может привести к очередям и оттоку клиентов.
  4. Необходимость оформления разрешительной документации.
Читать еще:  Монтаж ретро проводки своими руками

Перед тем как открыть бизнес, составьте бизнес план. Изучите, насколько население знакомо с подобной продукцией, потенциальный спрос, наличие или отсутствие конкурентов, платежеспособность потребителей. Найдите поставщиков качественного оборудования. Не экономьте на компонентах мороженого. Используйте только качественные сухие смеси для тайского мороженого, свежие фрукты и молоко. Высокая наценка позволяет это делать, а вкусное мороженое сделает Ваших посетителей постоянными.

Еще почитать:

Как открыть бизнес на изготовлении очков из дерева в домашних условиях?

Рецепт приготовления тайского мороженого

Как же делается тайское жареное мороженое? Основные компоненты лакомства — молоко или сливки, фрукты и ягоды, сладкие топинги. Главная особенность приготовления в том, что десерт готовится на глазах у покупателя.

Как сделать тайское мороженое на холодильном столе:

  1. Покупатель выбирает ингредиенты десерта.
  2. Молочная основа и фрукты выкладываются на ледяную доску.
  3. С помощью лопаток – “шпателей”, ингредиенты дробятся и перемешиваются, “поджариваются”, до превращения в однородную холодную кашицу.
  4. После этого, смесь тонким слоем размазывается по холодильному столу.
  5. Далее, повар движениями лопатки от себя, нарезает мороженое на несколько частей, сворачивая их в “роллы”.
  6. Все части помещаются в бумажные стаканчики, поливаются шоколадом, сиропом, посыпаются сахарными палочками, кусочками шоколада, маленькими конфетами.

Как мы видим, тайское жареное мороженое — очень интересный продукт. Его преимуществами являются натуральность ингредиентов, низкая калорийность, разнообразие вкусов, зрелищность приготовления и подачи.

Оборудование для тайского мороженого

Основное оборудование, которое потребуется купить — это аппарат для тайского мороженого, так называемый фризер. Это металлический ящик с компрессором и охлаждаемой поверхностью, на которой и происходит приготовление мороженого. Таких поверхностей, ледяных досок, может быть 1 или 2. Кроме этого, аппараты комплектуются емкостями для хранения ингредиентов. Фризер для тайского мороженого достаточно дорогой аппарат. Цена качественного фризера 50 – 150 тысяч рублей. Кроме фризера, Вам потребуются лопатки, ложки и прочие скребки для размешивания смеси для тайского мороженого, а также холодильник для хранения ингредиентов.

Не стоит забывать о необходимости покупки киоска островного типа, кассового аппарата, терминала для приёма безналичной оплаты.

Расположение торговой точки

Выбор торгового места — важнейшая и критическая составляющая успешности данного бизнеса. Только большой пешеходный трафик даст Вам необходимое количество покупателей. Очень хороший вариант для размещения торговой точки — островок в торговом комплексе. Такой островок рассчитан на одного продавца и занимает 4-5 квадратных метров. Хорошо, если торговая точка будет располагаться у входа в ТК, на фуд-корте, около игровых комнат. Подобный островок обойдется Вам в 100-200 тысяч рублей.

Хорошим местом для торговли тайским мороженым могут стать парки, набережные и прочие места с большим количеством отдыхающих.

Обратите внимание, что данный бизнес очень специфичен, и не терпит конкуренции. Убедитесь, что по соседству с вами нет еще одной точки по продаже тайского ролл-мороженого.

Рекомендуем эти статьи:

Идея для бизнеса: пошив ростовых кукол на заказ.

План открытия точки по торговле жареным тайским мороженым

Теперь рассмотрим порядок действий, необходимых для открытия бизнеса:

  1. Изучение рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация ИП и оформление разрешительной документации.
  3. Аренда торговой площади.
  4. Закупка оборудования.
  5. Проектирование и монтаж торговой точки.
  6. Заключение договоров с поставщиками.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламная кампания.

Обратите внимание, что кроме розничной торговли на точке, популярность набирает и приготовление тайского мороженого на различных мероприятиях. Это может стать существенной статьей вашего дохода.

В качестве итогового вывода можно отметить, что тайское мороженое весьма перспективный объект для создания малого бизнеса в сфере общественного питания. Низкая стоимость вхождения в бизнес, и пока ещё низкая конкуренция, открывают возможности для начинающих предпринимателей.

Однако не стоит забывать и о рисках, главным из которых является сезонность. У нас не Таиланд. В холодное время года придётся несколько видоизменять меню заведения и подход к ведению торговли в целом. Когда, в морозы, у людей ослабнет желание купить тайское мороженое, предложите им что-нибудь горяченькое.

И еще раз хотим обратить Ваше внимание, что без правильно выбранного места для торговли, Ваша деятельность обречена на провал.

Тайское мороженое как бизнес

Тайское мороженое как бизнес — тема, заслуживающая рассмотрения. Стремительный рост спроса и ограниченность предложения делают идею производства этого экзотического десерта перспективной и прибыльной. Что это за продукт, и как наладить его производство с нуля — об этом сегодняшний материал.

Что такое тайское мороженое

Родина этого прекрасного десерта — Азия. В нашей стране такое мороженое появилось относительно недавно, но уже успело стать популярным. Его любят и взрослые, и дети. Десерт еще называют горячим или жареным мороженым. Внешне лакомство напоминает роллы — путем специальной технологии изготовления мягкую холодную массу скручивают в небольшие трубочки. Горячие температуры при этом не используются — наоборот, фрезер работает в минусовом режиме. Поэтому, жареным мороженое назвали из-за внешнего сходства процесса приготовления — он аналогичен жарке блинов.

Рецептов популярного десерта — великое множество. Делают его, как правило, на открытой местности — на улицах, скверах, пляжах. Располагают торговую точку с максимальной доступностью обзора, ведь желающих посмотреть на это зрелище всегда достаточно, особенно если повар — настоящий профессионал своего дела.

Читать еще:  Отвал для мотоблока мтз своими руками

Если рассматривать производство горячего десерта как бизнес, у него есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществами можно считать:

  • новизна продукта на российском рынке, в связи с чем — повышенный спрос у населения;
  • не требует больших площадей;
  • быстрый выход на полную окупаемость проекта;
  • разнообразие и доступность сырьевой базы;
  • возможность быстро запустить бизнес с нуля.

Недостатки:

  • привязка ко времени года — зимой продукт не так востребован;
  • для тайского мороженого требуется специальное и не дешевое оборудование;
  • чтобы сделать одну порцию, даже профессионалу нужно потратить не менее 5 минут — не каждый покупатель готов ждать столько времени;
  • более высокая стоимость — в сравнении с обычным мороженым.

Как сделать горячее мороженое. Оборудование для жареного мороженого

Успех приготовления жареного мороженого — в хорошем оборудовании. На что обращать внимание при его выборе — читайте ниже. Сейчас остановимся непосредственно на процессе. Делают десерт на глазах покупателей. Выглядит все следующим образом.

Молочно фруктовую-смесь выливают на специальный станок — фризер. Его поверхность — охлажденный до минусовых температур, гладкий металлический лист. Чтобы смешать все компоненты и равномерным, тонким слоем распределить их по поверхности, используют специальные лопатки. Они похожи на строительный шпатель. Чем шире будет кухонная лопатка, тем длиннее получится ролл.

По просьбе клиента на этапе смешивания в десерт можно добавить орехи, фрукты, шоколад.

Спустя пару минут, блин на фризере начинает застывать. С этого момента начинается самое зрелищное. Продавец быстро делит блин на одинаковые полоски и этой же лопаткой сворачивает каждую в отдельный рулетик. Готовое угощение укладывают в стаканчик и вафельный конверт, украшают, после чего передают в руки покупателю.

Бизнес на жареном мороженом: пошаговый план запуска

Любой бизнес проект начинается с грамотно составленного бизнес плана и регистрации В данном случае достаточно оформить ИП. Так как работа связана с продуктами питания, необходимо разрешение санитарной службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Кроме того, нужно правильно оформить торговое место. На весь комплект оборудования обязательно должны быть сертификаты соответствия. Продавцу потребуется санитарная книжка. В среднем, на пакет документов и получение согласований под ключ придется потратить около 25 000 рублей. Рассмотрим более детально основные этапы открытия бизнеса на горячем мороженом с нуля.

Что купить

Оборудование для тайского мороженого — не единственная статья расходов. Необходимо сделать сырьевой месячный запас. Потребуются сливки, как вариант — готовые сухие смеси, специально предназначенные для производства мороженого.

Очень важно найти поставщика на постоянной основе — это станет гарантом качества и санитарного соответствия продуктов. А вот ягоды и фрукты про запас брать не стоит — хранятся плохо, а портятся быстро. Их придется регулярно покупать.

Всегда в наличии должна быть бутилированная вода — ею разводят смеси. И еще один важный момент — упаковка. Отлично, если это будет тара различной вместимости. Упаковка может быть съедобной — вафельные стаканчики, рожки, песочные корзинки. Более бюджетный вариант — пластиковая или бумажная посуда.

Дешевая тара снизит конечную стоимость продукта, однако стоит учитывать и эстетическую сторону. Привлекательность мороженого — в его красивом оформлении, поэтому экономить на упаковке все-таки не стоит.

Помещение

Весомым преимуществом бизнеса на тайском мороженом является отсутствие необходимости арендовать большое помещение. Вам будет достаточно 5-8 кв. метров, но придется потратиться на яркий и креативный дизайн торговой точки. Внимание покупателя привлечет броская вывеска и функциональная рабочая стойка, позволяющая клиенту наблюдать за процессом. Ну, и конечно, униформа для продавца.

Персонал

Штат для запуска проекта потребуется минимальный. При желании, практически все работы можно выполнять самостоятельно — закупать сырье, составлять отчетную документацию, вести бухгалтерский учет. Простота процесса вполне позволит обойтись своими силами. Для возможности работать в две смены рекомендуется привлечь двоих продавцов. Сэкономить на зарплате можно, если трудоустроить студентов кулинарных учебных заведений.

Горячее мороженое — ингредиенты

Преимущество десерта не только в простоте его изготовления и изысканности вкусовых ощущений, но и в доступности, разнообразии составляющих. Базовый компонент — молоко или его производные. Это могут быть сливки или йогурт, доведенный до жидкой консистенции. Молочную массу смешивают с начинкой. Именно она — настоящая изюминка этого потрясающего лакомства.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • шоколад — черный, молочный, белый;
  • ягоды — идеальный вариант — клубника, малина, вишня. Они придадут сочность и окрасят массу в красивые тона;
  • фрукты — все виды цитрусовых, банан, киви и виноград;
  • орехи — арахис, грецкий. Их предварительно измельчают до состояния мелкой крошки.

Именно начинка влияет на цену десерта. Чем экзотичнее добавки, тем дороже готовый продукт. Завершающий штрих этого кулинарного шедевра — присыпка. Ее ассортимент также очень богат. В качестве оформления выбирают:

  • конфеты, жевательный мармелад, кусочки желе;
  • цукаты;
  • повидло, джемы, сиропы;
  • взбитые сливки;
  • вафли;
  • песочную крошку;
  • растопленную карамель или жидкий шоколад;
  • пряности — ваниль, корицу, имбирь.

Финансовый план

Состоит из двух основных разделов:

  • статьи расходов;
  • планируемые доходы, рентабельность и сроки окупаемости проекта.

Сколько нужно потратить на старте, видно из следующей таблицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: