3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибор для вакуумирования продуктов

Содержание

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Профессиональные камерные агрегаты удаляют из пакета от 95 до 98 процентов воздуха, бытовые бескамерные устройства выдают максимум 90–92 процента.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Читать еще:  Каким сверлом сверлить керамогранит

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Промышленный вакуумный упаковщик RawMid Dream Pro

Промышленный вакууматор Dream Pro – отлично подойдет как для дома, так и для промышленного производства. Профессиональный вакуумный упаковщик VDP-02 быстро и надежно вакуумирует любые продукты. Будь у вас небольшое производство или вы просто любите заготавливать много продуктов на зиму и хотите, чтобы они сохранили все свои полезные качества, – вам поможет вакууматор Dream Pro.

Сохраните все полезные свойства любимых блюд не на 1-2 дня, а на 1-2 недели! В комплектацию промышленного упаковщика входит плёнка и пакеты. Dream Pro — это вакуумный упаковщик рыбы, мяса, овощей и любых других продуктов, в том числе и жидких!

Купить профессиональный вакуумный упаковщик RawMid – означает не только увеличение срока хранения любых продуктов. С Dream Pro вы сможете ещё и готовить продукты в вакуумной упаковке по методу сувид (sous-vide). По ней любые блюда получаются необыкновенно сочными, мягкими и равномерно проваренными.

Купить промышленный вакууматор по самой выгодной цене от производителя, с гарантией и доставкой в любую точку России и СНГ вы можете в нашем интернет-магазине.

Вакууматор промышленный Dream Pro: особенности

Универсальность

Промышленный вакууматор RawMid Dream Pro отвечает всем современным требованиям к вакууматорам и способен работать с бутылками,
контейнерами, плёнками и пакетами. Dream Pro вакуумирует как сухие и твёрдые продукты, так и деликатные влагосодержащие
и даже жидкие продукты.

Вакуумирование влажных и жидких продуктов

Профессиональный вакууматор Dream Pro оснащён специальным сливным контейнером, что делает возможной работу с влагосодержащими продуктами (сочными ягодами и фруктами, мясом, рыбой и др). При откачке воздуха из влажных продуктов, откачанная жидкость попадает в герметичный контейнер с резиновыми уплотнителями. Вакуумируйте любые влажные продукты без риска поломки с упаковщиком Dream Pro.

4 режима под любой тип продуктов

Благодаря специальным режимам работы аппарата, вакуумация любых продуктов будет максимально быстрой и качественной. Перед вакуумацией продуктов выберете подходящие режимы при помощи двух кнопок:

1) Food: выберете тип продукта – сухой (Dry) или влажный (Moist);

2) Mode: выберете скорость вакуумирования: Normal – стандартная скорость для обычных продуктов, Gentle – бережный режим для хрупких продуктов.

Встроенный резак из нержавеющей стали

Благодаря встроенному резаку из нержавеющей стали, вы сможете легко и просто отрезать необходимое количество плёночной упаковки. Всего одно движение руки – и нужный кусочек плёнки готов. При необходимости, съёмное лезвие легко заточить или заменить на новое.

Читать еще:  Как выпилить круглое отверстие в дсп

Функция быстрого маринования

При нажатии на кнопку «Pickling» прибор маринует еду вакуумными циклами. В вакуумной упаковке маринад впитывается намного быстрее, поэтому продукты можно замариновать всего за 20 минут, а не за ночь.

Компактность

Вертикальный дизайн профессионального вакууматора RawMid VDP-02 позволяет занимать ему меньше пространства на столе. Ширина прибора всего 13 см, длина – 44, высота – 22,5.

Оригинальный дизайн

Единственный на рынке промышленный вакууматор с вертикальным корпусом – для максимально удобной работы и компактного хранения.

Оригинальные наклейки на корпус придают уникальность прибору и создают настроение на кухне.

Удобство и практичность

Вакууматор Dream Pro не только компактен, но и устойчив: благодаря 6 прорезиненным ножкам, прибор не скользит по поверхности и не царапает её.

Благодаря отсеку для шнура питания с фиксаторами, провод не мешается на столе.

Широкая комплектация

При заказе промышленного вакууматора Dream Pro вы получаете полный комплект для вакуумирования продуктов: рулон пищевой плёнки,
специальные упаковочные пакеты, шланг для откачивания воздуха. Кроме того, в комплекте набор наклеек и подробная инструкция на
русском языке.

Получите профессиональный вакууматор RawMid Dream Pro и приступайте к вакуумированию продуктов сразу же, без покупки
дополнительных материалов!

Вакууматор промышленный Dream Pro – обслуживание

Корпус прибора очищается при помощи влажной тряпки, но ни в коем случае не помещайте его в воду.
Не забывайте опустошать ёмкость для жидкости – по мере её заполнения или по завершении упаковки.
Ёмкость расположена с фронтальной части корпуса, под отсеком для вакуумации.

Также при обслуживании вакууматора всегда следует помнить про расходные материалы: пакеты, пленки, контейнеры и т.д.
С помощью одного большого контейнера можно удалить воздух из других небольших ёмкостей, например, из банок.
Купить BPA-free контейнер на 1 литр или 2 литра можно в нашем магазине.

В некоторых случаях для хранения продуктов удобнее использовать плёнку или пакеты.
Пленка, в отличие от пакетов, ограничена только по ширине, поэтому она подойдёт для упаковки более крупных объемов.
Фирменные расходники отличаются прочностью, рассчитаны на многоразовое использование. Купить их можно в разделе аксессуаров.

Процесс работы с промышленным вакууматором VDP-02

Вакуумный упаковщик мяса, рыбы, овощей и других продуктов Dream Pro предназначен для выполнения следующих задач:

  • 1) откачивание воздуха из бутылок, контейнеров и других ёмкостей;
  • 2) вакуумирование пакетов;
  • 3) запаивание пакетов;
  • 4) маринование продуктов.

1. Вакуумирование в контейнере. Поместите продукты в контейнер и плотно закройте его крышкой.
Затем подключите шланг к аппарату, а обратный его конец вставьте в клапан на крышке контейнера.
Нажмите на кнопку Canister и вакууматор автоматически начнёт и закончит работу
(прибор оснащен датчиком, определяющим достижение вакуума в ёмкости). Теперь просто вытащите шланг из контейнера — всё готово.

  1. 2. Удаление воздуха из бутылок, канистр. Используйте пробку из раздела аксессуаров:
  2. вставьте её в горлышко бутылки, после чего выполните все процедуры из первого пункта.
  3. 3. Вакуумирование и запаивание пакетов. Вставьте пакет в широкое отверстие и закрепите его боковыми фиксаторами с обеих сторон.
  4. Далее выберете режим работы и нажмите на кнопку откачки и герметизации «Vacuum/Seal» – загорится светодиодный индикатор.
  5. Когда индикатор погаснет, пакет уже запаян. Для завершения работы откройте прибор, снова нажав на разжимной механизм по бокам.

При работе с пленкой-рукавом сначала запаивается один конец, а затем производятся аналогичные действия, как и в
случае с обычным пакетом.

Алгоритм превращения плёночного рулона в пакет:

  • 4. Вакууматор Dream Pro так же как и вакууматор Dream Modern с легкостью вакуумирует продукты с соусами и влагой.
  • Благодаря влагоотводящему механизму «Liquid Box» вы можете не беспокоится о выходе из строя вакууматора Dream Pro.
  • 5. Маринование продуктов с помощью режима «pickling» — вакууматор работает циклами (выкачивает воздух, затем закачивает).
  • Маринуйте грибы, огурцы, капусту, помидоры и всё что вы любите вместе с промышленным вакуумным упаковщиком Dream Pro.

    ТОП-6 лучших вакуумных упаковщиков для дома

    Вакууматор — бытовая техника для упаковки продуктов в пакете, контейнере путём откачки воздуха. При этом герметичность обеспечивается за счёт встроенного впускного клапана либо запаивания нагревательным элементом.

    Хранение продуктов под вакуумом — действенный способ решить сразу несколько задач:

    • увеличивает срок хранения как в холодильнике, морозилке, так и без них;
    • исключает впитывание продуктами посторонних запахов, что особенно актуально при длительной заморозке;
    • готовить блюда, используя технологию сувид;
    • сохранять травы специи, чай, кофе от влажности;
    • брать с собой еду, исключив риск протекания продуктов.

    Упаковщик — незаменимая техника на каждой кухне, способная упростить хранение продуктов.

    Как выбрать вакууматор для продуктов

    Тем, кто ни разу не сталкивался с вакууматором сложно выбрать практичную модель. Простоту конструкции, небольшие различия в конфигурации — обманчивы.

    Неправильный выбор упаковщика приведёт к тому, что он просто будет пылиться на столе или в шкафу, не решая возложенные на прибор задачи.

    Какие бывают вакууматоры

    Конструктивно упаковщики встречаются трёх видов:

    • Ручной. Простые модели с небольшой производительностью. Такой вакууматор подходит для хозяек, которые нечасто заготавливают продукты. За счёт маленьких размеров его удобно хранить. Некоторые модели оборудованы встроенным аккумулятором, что позволяет использовать устройство не только дома.
    • Бескамерный. Самый распространённый тип среди бытовых вариантов. Такой вакууматор отлично подходит для заготовки овощей, фруктов, ягод на зиму. С его помощью можно паковать негабаритные вещи. Иногда они применяются для упаковки хозяйственных мелочей, и даже денег.
    • Камерный. Вариант чаще встречается на производствах, чем на обычной кухни. Вакуум создаётся в специальной камере, где и происходит процесс запаковки. Существуют как настольные, так и напольные модели. Некоторые вакууматоры поддерживают закачку в упаковку нейтрального газа, что существенно продлевает срок годности продуктов.

    На что обратить внимание при выборе

    Чтобы выбрать упаковщик, достаточно установить несколько критериев:

    • Мощность насоса. От производительности помпы напрямую зависеть объём, который устройство может отжать в течение заданного времени. Соответственно чем, больше мощность, тем меньше времени будет потрачено на вакуумацию, больше будет объём, который можно переработать.
    • Ширина пайки. Чем шире паечная рейка, тем универсальнее модель. Можно использовать как узкие пакеты для мелких порций, так и широкие, куда поместится утка или курица.
    • Поддержка аксессуаров. Многие вакууматоры поддерживают работу с контейнерами и пробками. Также встречаются крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Чтобы использовать аксессуары необходимо, чтобы в комплект входил специальный шланг.
    • Материалы. Бытовые варианты, как правило, производятся из пластика. Материал обеспечивает лёгкость конструкции, положительно влияет на стоимость упаковщика. Премиальные и промышленные модели выпускаются из нержавеющей стали. По мнению экспертов, такая опция не является обязательной и от неё можно отказаться.
    • Цена. Вакууматор — прибор с простым функционалом, поэтому большинство дополнительных опций не более чем маркетинговый ход, призванный увеличить стоимость бытовой техники. Для дома можно выбрать простое устройство, выполняющее базовые функции.
    • Бренд. Не все известные производители выпускают вакууматоры. Среди топ-моделей можно встретить бренды, которые не на слуху у потенциальных покупателей.
    • Размеры. Перед покупкой нужно выбрать что важнее — габариты или производительность. Как правило, данные технические параметры взаимозависимы.
    • Предназначение. Если упаковщик планируется использовать для замораживания твёрдых продуктов — можно выбрать самую простоту модель. Тем, кто часто имеет дело с деликатными видами, стоит рассмотреть варианты, обладающие опцией ручной остановки вакуумирования. Таким образом, можно избежать чрезмерного сдавливания, порчи ягод, выпечки на этапе заготовки.

    Рейтинг моделей. Какой лучше

    Разобраться с моделями упаковщиков поможет рейтинг, где собраны лучшие модели из разных категорий.

    ENDEVER SMART-22 — универсальный помощник

    SMART-22 — ручной вакууматор в эргономичном корпусе, который удобно держать в руке. Для вакуумирования используются специальные пакеты, которые можно приобрести в любом магазине. В комплект поставки включены пакеты:

    Модель способна работать от двух видов питания: электросети и обычных пальчиковых батареек, что позволяет его использовать не только в домашних условиях.

    • качественный пластик;
    • два варианта электропитания;
    • автоматически отключается после окончания вакуумирования;
    • можно использовать контейнеры;
    • в комплекте набор пакетов с клапанами.

    Clatronic FS 3261 — практичный бюджетник

    Дешёвая модель, позволяющая увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Корпус устройства — пластиковый. Вес — всего 1,49 кг.

    В Clatronic FS 3261 установлена спаечная рейка шириной 30 сантиметров. Упаковщик входит в список самых энергоэффективных в классе — 100 Вт.

    Аппараты для упаковки в вакууме

    Пакеты для вакуумного упаковщика являются незаменимым спутником производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности. Упаковка продуктов в вакуумную упаковку позволяет устранить вредное влияние на них кислорода и других составляющих воздуха. К этому же относится окисление жиросодержащих и возможность развития микрофлоры. Вакуумирование продукции в вакуумные пакеты увеличивает сроки хранения широкого ассортимента пищевых продуктов, подверженных порче, придает упаковке продуктов эстетический внешний вид, защищает от потери свежести и вкусовых качеств. Применяется вакуум для упаковки не только пищевых продуктов, но и медицинских, косметических и других изделий.

    Процесс вакуумирования в пакеты для вакуумной упаковки заключается в том, что продукт в лотке или в открытом пакете помещается в камеру, в которой создается вакуум, после чего упаковка запечатывается сваркой и после восстановления в камере атмосферного давления извлекается из аппарата. В большинстве современных вакуум-упаковочных аппаратов осуществляется заполнение камеры и упаковки после вакуумирования защитным инертным газом.

    По конструктивному исполнению вакуумные упаковочные аппараты могут быть приспособлены для вакуумирования в пакеты для вакуумной упаковки продуктов в предварительно изготовленные лотки или в полимерные пакеты. Например, модели Multipack итальянской компании Minipack Torre для вакуумной упаковки продуктов в лотках. Такие аппараты на рынке широко представлены голландскими компаниями Henkovac, Henkelman, японской компанией Mitsubarak и многими другими предприятиями.

    Аппараты этого типа представляют собой смонтированную в металлическом корпусе вакуумную камеру, соединенную трубопроводом с вакуумным насосом и баллоном с модифицированным газом и закрываемую шарнирно закрепленной крышкой сварочной рамой. Укладываемые в гнезда камеры лотки с продуктом накрываются пленкой, протягиваемой вручную с размещенного на боковой или задней стене аппарата рулона так, чтобы пленка полностью закрывала лотки. На цифровой панели управления, оснащенной программируемым микропроцессором, задаются все параметры процесса вакуумирования, газонаполнения, сварки и другие. После чего закрывается крышка аппарата и процесс вакуумной упаковки осуществляется автоматически.

    Аппараты для вакуумирования продуктов в пакеты для вакуумной упаковки отличаются от рассмотренных отсутствием гнезд для лотков и сварочной рамы, вместо которой применены две сварочные линии. Верхняя линейка закреплена на крышке камеры, а нижняя установлена в камере с возможностью вертикального перемещения. При упаковывании в камеру укладывается пакет для вакуумной упаковки с продуктом так, чтобы его запаиваемые кромки лежали на нижней сварочной линейке. Затем камера закрывается крышкой, в ней создается вакуум и при необходимости вместе с пакетом заполняется модифицированной газовой смесью. Нижняя сварочная линейка приподнимается, прижимает кромки пакета для вакуумной упаковки к верхней линейке и производится электроимпульсная сварка. После охлаждения сварочного шва автоматически по программе опускается нижняя линейка, производится напуск атмосферного воздуха и открывается крышка.

    Выбрать вакуумные пакеты можно здесь. Нужна пленка? Жми сюда.

    Купить пакеты для вакуумного упаковщика в Минске можно используя наш сайт через онлайн-оператора, оформив и отправив заявку в разделе Здесь или можно позвонить по любому номеру в разделе Контакты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector