Где взять сталь х12мф в быту
Инструментальная сталь Х12МФ
Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.
Особенности стали
Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.
Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.
Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.
При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:
- Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
- М – в ней присутствует молибден;
- Ф – ванадий.
Химический состав
По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:
- Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
- Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
- Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
- Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
- Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
- Медь – 0,3%. Повышение прочности.
- Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
- Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
- Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
- Сера – 0,3%. Улучшает упругость.
Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.
Механические характеристики
По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:
- Высокая прочность.
- Хорошие режущие способности.
- Высокая коррозийная стойкость.
- Долговечность.
Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.
Технологические свойства
Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:
- Тяжело поддается ковке.
- Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
- Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
- Обладает твердостью до 64 единиц HRC.
Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.
Физические характеристики
По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.
Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:
- При производстве соблюдались все технологии.
- Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.
А также Х12МФ может:
- Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
- Не требовательна к частой заточке.
- Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
- При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
- Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
- Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Не ломается, если сплав однороден по структуре.
Области применения
Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.
Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.
Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:
- После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
- Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
- Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
- Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
- Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
- Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.
А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.
- Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
- Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
- Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
- Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
- Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.
Подшипник из стали Х12МФ
Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.
Применение в промышленности
Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:
- Волочильные доски.
- Формовочные штампы.
- Гибочные штампы.
- Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
- Секции сложной конструкции кузовных штампов.
- Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
- Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
- Подшипники.
- Профильные ролики.
Штамп из стали Х12МФ
Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.
Где взять сталь х12мф в быту
Сталь Х12МФ обладает высокими характеристиками прочности. Из нее делают множество изделий, самое популярное применение — изготовление ножей. Такие ножи устойчивы к ударному воздействию, не нуждаются в заточке длительное время. Сталь обладает повышенной плотностью, поэтому изделие настолько ударопрочное.
Для получения хороших характеристик прочность повышают путем закалки Х12МФ. Необходимо нагреть заготовку до температуры ковки, пробить молотком – тогда получится очень плотное изделие. Потом вновь нагревают и разделывают на другие заготовочные изделия. Далее их нормализуют и отправляют на дальнейшую работу. Когда получена необходимая форма изделия, оно подвергается термообработке в вакуумной печи. Благодаря вышеизложенным характеристикам сталь обретает прочность и стойкость к затуплению клинка.
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Заключение
Сталь Х12МФ, бесспорно, обладает феноменальными характеристикам. Высокого качества свойств и характеристик стали позволило получить широкое распространение во многих сферах производства и быту. Правильная эксплуатация изделия позволит длительное время (в разы больше остальных видов стали) использовать в быту и производстве, не оставляя своих главных качеств.
Отзывы
«Ранее я не сталкивался с работой ножа стали Х12МФ и ничего не слышал о характеристиках изделия. К моему удивлению, нож показал себя с наилучших из сторон. В своей работе (сфера строительства) мне приходилось не раз разрезать канаты, тросы и прочие изделия. Дойдя до 80 резов, я заметил незначительное ухудшение режущего качества ножа. Первые признаки износа ножа я заметил после 140 разреза троса, на картоне и бумаге стали появляться зацепки, рвалась бумага. Только тогда я заточил нож, и он стал вновь как новый! Я очень доволен и всем рекомендую. Жаль что раньше не довелось его приобрести».
«Это хорошая сталь, мне нравится. Часто встречался с ножами плохого качества (перекаленные или не докаленные). А здесь все так как надо! Единственный минус то, что трудно поддается к заточке. У ножа и стоимость соответствующая, высокая. Но хороший нож дешево и не стоит».
«Я бы не сказал, что это чудо-нож, прекраснее всех на свете. Клинок лучше держать в сухости и чистоте. Ронять его опасно, так как чревато расколом. Когда ездил на море, брал с собой и заметил, что появились темные пятнышки. Не особо это приятно, хоть на качестве ножа никак не сказалось. Если нормально ухаживать, беречь от влаги, то никаких проблем не будет. Но мне кажется, это касается всех высокоуглеродистых сталей».
Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.
Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.
Ратниковский нож
Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:
- соответствующую вязкость;
- устойчивые антикоррозийные свойства;
- отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.
Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Сталь х12мф
Данный вид металла — легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.
Ножи из стали Х12МФ
Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Сталь Х12МФ обладает высокими характеристиками прочности. Из нее делают множество изделий, самое популярное применение — изготовление ножей. Такие ножи устойчивы к ударному воздействию, не нуждаются в заточке длительное время. Сталь обладает повышенной плотностью, поэтому изделие настолько ударопрочное.
Для получения хороших характеристик прочность повышают путем закалки Х12МФ. Необходимо нагреть заготовку до температуры ковки, пробить молотком – тогда получится очень плотное изделие. Потом вновь нагревают и разделывают на другие заготовочные изделия. Далее их нормализуют и отправляют на дальнейшую работу. Когда получена необходимая форма изделия, оно подвергается термообработке в вакуумной печи. Благодаря вышеизложенным характеристикам сталь обретает прочность и стойкость к затуплению клинка.
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Заключение
Сталь Х12МФ, бесспорно, обладает феноменальными характеристикам. Высокого качества свойств и характеристик стали позволило получить широкое распространение во многих сферах производства и быту. Правильная эксплуатация изделия позволит длительное время (в разы больше остальных видов стали) использовать в быту и производстве, не оставляя своих главных качеств.
Отзывы
«Ранее я не сталкивался с работой ножа стали Х12МФ и ничего не слышал о характеристиках изделия. К моему удивлению, нож показал себя с наилучших из сторон. В своей работе (сфера строительства) мне приходилось не раз разрезать канаты, тросы и прочие изделия. Дойдя до 80 резов, я заметил незначительное ухудшение режущего качества ножа. Первые признаки износа ножа я заметил после 140 разреза троса, на картоне и бумаге стали появляться зацепки, рвалась бумага. Только тогда я заточил нож, и он стал вновь как новый! Я очень доволен и всем рекомендую. Жаль что раньше не довелось его приобрести».
«Это хорошая сталь, мне нравится. Часто встречался с ножами плохого качества (перекаленные или не докаленные). А здесь все так как надо! Единственный минус то, что трудно поддается к заточке. У ножа и стоимость соответствующая, высокая. Но хороший нож дешево и не стоит».
«Я бы не сказал, что это чудо-нож, прекраснее всех на свете. Клинок лучше держать в сухости и чистоте. Ронять его опасно, так как чревато расколом. Когда ездил на море, брал с собой и заметил, что появились темные пятнышки. Не особо это приятно, хоть на качестве ножа никак не сказалось. Если нормально ухаживать, беречь от влаги, то никаких проблем не будет. Но мне кажется, это касается всех высокоуглеродистых сталей».
Сталь Х12МФ
ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)
На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.
Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).
В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.
В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.
Плюсы
- Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
- РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
- Ножи из Х12МФ – при характеристиках “выше среднего” достаточно доступные по цене.
Минусы
- Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);
На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).
- В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
- Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.