55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая сталь для меча

Какой тип стали лучший для меча?

Это достаточно распространенный вопрос среди новичков, “лучший тип” зависит от типа меча и от того, в каких целях его собираются использовать.

Нужно упомянуть, что присутствует ряд более важных факторов, чем сталь, из которой сделан меч ( например, качество ковки важнее чем тип стали, из которой сделан меч – меч из хорошо закаленного куска самой дешевой нелегированной углеродистой стали гораздо лучше, чем плохо закаленный меч из стали L6.

Но давайте не будем все усложнять!

Так-что вместо этого давайте спросим “какие типы стали в основном используются для ковки мечей – и какие у них сильные и слабые стороны”(конечно, когда они закалены как надо!)?

Раньше почти каждый меч был сделан из нержавеющей стали. Теперь она используется только для дешевых декоративных мечей – и не просто так!

Мечи из нержавеющей стали(или любые другие мечи в длину свыше 12″) считаются слишком хрупкими для применения и ломаются очень легко (как было продемонстрировано на печально известном видео home shopping video ниже.

Как объяснить это с технической точки зрения – нержавеющая сталь “не ржавеет” из-за того что в ней содержится высокий процент хрома (более 11%), и когда клинок достигает в длину 12″(меч), связь между хромом и сталью ослабевает. Так-что место мечей из нержавеющей стали – на стенке.

Примечание: Есть исключения из этого правила. Мечи из нержавеющей стали могут быть использованы для практики бесконтактных форм.

нелегированная углеродистая сталь

Для хорошего меча ( естественно, закаленного как надо ) нелегированная углеродистая сталь подходит лучше всего! Но что это значит?

Когда углеродистая сталь используется для ковки мечей, которая обозначается несколькими цифрами : первые две – 10, потом идут цифры от 1 до 99 ( каждая цифра обозначает содержание 0.1% углерода в стали.

Например, сталь категории AISI 1045 содержат 0.45% углерода, 1060 – 0.60% и т.д.

Стали с содержанием углерода от 0.05 до 0.15% считаются низшей углеродистой сталью, с 0.16 до 0.29 – средняя сталь. Ни та ни другая для мечей не подходят, т.к сталь с содержанием углерода менее 0.40% не могут быть закаленны как следует.

Чаще всего для ковки мечей используются 3 типа углеродистой стали : 1045, 1060 и 1095. Эксперты утверждают, что идеальное содержание углерода в стали, пригодной для хорошего и прочного меча – от 0.5 до 0.7 %, однако сталь 1045,самая недорогая, также используется.

Углеродистая сталь 1045

Мечи из этого типа стали сделать легко и недорого ( как при ручной ковке, так и при прессинге и на станке ). Эта сталь может быть закалена, и требует минимум затрат стали.

Когда меч такой стали хорошо закален, он достаточно крепок. И если вы найдете недорогой меч, который помечен как “сделанный из высшей углеродистой стали”, это скорее всего сталь 1045, и меч, сделанный на станке.

Углеродистая сталь 1060

Мечи из этой стали – это идеальной баланс между прочностью и гибкостью. Они так-же известны своей прочностью. Мечи COLD STEEL сделанны из стали 1060.

Мечи из 1060 стали очень популярны несмотря на то, что их сложнее ковать.

VIDEO: Cold Steel Demo

Пример того на сколько прочны мечи из 1060 стали.

1095 углеродистая сталь

Эта сталь очень жесткая, и если мечи из 1095 стали закалены не должным образом, могут возникнуть проблемы при контакте с ещё более жесткой поверхностью (например например при попадании по деревянному стенду).

Итак, сталь с высоким содержанием углерода позволяет создавать особенно острые мечи. Но в этом случае острота может стоить мечу прочности.

Конечно, это не значит, что мечи из 1095 стали – хрупкие! Но определенные преимущества в прочности у мечей, сделанных из стали с низким содержанием углерода, есть.

Мечи из 1095 стали имеют репутацию “относительно” хрупких, и ключевое слово здесь – относительно. Все зависит от того, для чего вам нужен меч.

Существуют два нужных нам типа пружинной стали – 5160 и 9260.Так-же как и в углеродистой стали, в них содержится 0.60% углерода ( идеальный баланс между прочностью и гибкостью ). Когда такая сталь закалена как надо, после определенного воздействии ( например, искривления ) она может возвращаться в свою исходную форму.

5160 пружинная сталь

В ней содержится 7% хрома – не достаточно, чтобы получить нержавеющую сталь (где нужно минимум 13%). Выкованный из такой стали, получается очень прочным.

5160 сталь так-же использовалась знаменитым Nepalese Khurki. Он создал невероятно острый и прочный меч, с помощью которого одним ударом отрубили голову буйволу.

Опять же, все зависит от закалки. Плохо закаленный меч из стали отличного качества может оказаться бесполезным.

VIDEO: Flex Test

На видео меч возвращается в исходную форму, будучи изогнутым на 90 градусов!

Мечи из 9260 стали почти в два раза прочнее мечей из 5160 стали ( как пишет efunda.com )

Тем не менее такие мечи так-же могут ломаться.

VIDEO: 9260 Sword Breaking

На видео показано, как меч ломается при плохом ударе о толстую кость (толще, чем любая человеческая кость).

Мораль – любой меч может сломаться.

В последнее время эта сталь достаточно популярна – из нее получаются прочные острые мечи. На рынке существуют несколько типов данной стали. Мы поговорим о двух из них : T10 и L6 Bainite

Инструментальная сталь T10

В этой стали из вольфрамового сплава содержится высокий процент углерода (1%). Обычно это сталь называют “высокоскоростной”.

T10 – очень твердая сталь (HRC60), и мечи, правильно закаленные, очень прочны. Благодаря вольфраму мечи из Т10 устойчивее к царапинам, чем другие мечи с таким-же содержанием углерода. Они так-же сравнительно тяжелее.

VIDEO: Destructive Testing of a T10 Tool Steel Sword

На видео показано, что мечи из Т10 очень прочны.

Это так-же инструментальная сталь, ( используется для изготавления пил для разрезания гипсовой повязки ) где L – низколегированный сплав.

Когда закалены как следует, такие мечи считаются самыми крепкими. Такая репутация появилась у мечей из L6 благодаря работе Howard Clark из Bugei Trading company, который в поздних 90х производил мечи ручной работы из L6.

Такой меч трудно закалить ( из-за жесткости стали ), и так-же нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии, не давая ему заржаветь. Мечи из L6 – самые дорогие ( от 1000$ США)

Читать еще:  Изготовление кокиля для литья стали

Катана из дамаской стали

у многих людей возникает вопрос о дамаской стали, и многие считают её лучшей для мечей.

Но даже зная это, у многих людей создается впечатление, что такая сталь прочнее других, и лезвия мечей, сделанные из такой стали, острее.

Что касается японских мечей, – исторически такая технология применялась к японской железной руде (не очень хорошего качества) чтобы улучшить ее свойства. С качеством руды на сегодняшний день такие меры не обязательны.

Дамаская сталь или русский булат? Лучший сплав для холодного оружия.

Люди интересующиеся холодным оружием наверняка знают оба термина: дамаск, булат. Но возможно у некоторых, нет четкого представления, чем же они отличаются. На самом деле оба этих материала схожи лишь наличием узора, а отличаются они методом ковки, причем радикально.

Дамаск.

Дамаск состоит из нескольких типов стали и получается путем многократной ковки. Условие хорошего дамаска – преобладание в “пакете” твердой стали над мягкой.

Количество узоров на стали и его свойства зависят от количества слоев. Многослойность придает отличные качества, но при этом узор почти не виден. Если слоев мало, то клинок переливается красивыми узорами, однако при этом он потеряет преимущества перед другими ножами.

Оружия из дамасской стали прочны и очень долго держат заточку. Многие обладатели дамасских ножей утверждают, что лезвие не просто хранит остроту, оно точит само себя и это действительно так. Мягкая часть клинка стирается быстрее твердой, таким образом происходит микро-пилка (все же не стоит забывать его точить самому).

Недостаток дамаска в том, что он поддается коррозии. Но если очень нужно, можно и найти специальный, нержавеющий дамаск. А лучше просто за ним ухаживать и беречь от влаги.

Булат.

В России булат “изобрели” в результате многочисленных опытов и открытий. Известный металлург Аносов нашел способ создания идеального булата. Мастера нашего времени продолжают ему подражать в попытках повторить его открытие.

Булатный нож – самый надежный и нужный инструмент охотника-таежника. Он поможет решить множество проблем, что возникнут на природе.

Булат получается литейным методом. Его сталь мягкая, но содержит высокую концентрацию углерода во внешних слоях (а углерод дает твердость). Т. есть булат мягок внутри, но тверд снаружи.

Такая технология делает клинок прочным и вязким (это дает ножу держать высокие нагрузки). Правда углеродистая сталь так же подвержена коррозии, но более устойчивее дамасской. Но можно найти нож с присадками нержавеющей стали.

Универсального “пакета” стали для дамаска или булата нет. Эти названия могут носить многие оружия с узорчатым клинком. Оба материала являются достойными для ковки годного ножа.

Исторический факт.

Европа впервые повстречалась с булатом при столкновении македонцев с индийским царем Пором.

Македонцы были шокированы, когда гнулись их мечи об булатные панцири врага не оставляя не вмятин не порезов. А булатные мечи индийцев рассекали македонское железо пополам.

Тогда булат был признан чудом металлургии – лучшей сталью, что когда либо производилась.

Катана “Muramasa”

Данный меч попал ко мне в руки случайно, его приобрел мой хороший друг. Заплатил он за этот меч 400 бакинских. На мой резонный вопрос «а не дорого ли за клинок из стали 1060?», я был послан .

Но вернемся к мечу.

Катана «Muramasa» изготовлена из стали 1060.

Сама сталь 1060— это простая углеродная сталь , аналог российских сталей У8 и У10А. Данная сталь очень пластичная и стойкая к ударным нагрузкам, так что для меча с толщиной обуха 8 мм- это идеальная сталь. Из минусов стоит отметить очень низкую коррозионную стойкость.

Полная длинна клинка 100 см, длина лезвия 73 см.
Такие габариты очень удачно подойдут для людей с ростом от 165 до 175 см. Если у вас рост повыше, то можно выбрать более длинный клинок. Если вы пониже, то лучше более короткий клинок.

Изготовители говорят о наличии дифференциальной закалки, в чем я, если честно, немного сомневаюсь. Режущая кромка имеет твердость 58 HRC.

Хамон на клинке просматривается весьма хорошо.

Цука(рукоять) изготовлена из дерева и обтянута кожей ската(самэгава), Цука ито (оплетка) сделана из хлопчатобумажного шнура.

Крепление клинка и рукояти осуществляется с помощью бамбукового штифта.

Монтаэ (цуба, сэппа,фути,мэнуки,касира) выполнены из латуни. Но с помощью напыления им придан очень солидный бронзовый вид.

Cая (Ножны) изготовлены из дерева и покрыты лаком.

Тамэсигири.

Собрав катану, мы попробовали порубить циновки этим мечем. Меч показал себя очень хорошо. Очень приятная мощь в руках. Перерубив больше 30 циновок, я лично не заметил каких либо потерь в остроте. Правда вес меча в сборе составляет 2600 грамм, так что выносливость при рубке очень понадобится.

Общее впечатление: Добротно сделанный меч. Прекрасное сочетание хорошего клинка из стали 1060 и скромного, но в тоже время очень изысканного оформления. В первую очередь подойдет начинающим, заниматься тамэсигири. Для коллекционеров, думаю, пройдет незаметно, так как это скорее крепкий середнячок, и особого коллекционного интереса не представляет.

Покупка: Купить данный меч можно напрямую у наших китайских друзей.

Но тут есть несколько интересных вопросов. Во-первых, таможня пропускает подобные отправления через раз. Так что вашу посылку могут и завернуть. И здесь вам придется доплатить примерно 20% и, соответственно, ждать повторной отправки. Так что назвать доставку быстрой вряд ли возможно. Во-вторых, конечно,вы сможете хранить и переносить свою катана в чехле, так как статьи за хранение и ношения ХО сейчас нет. Но в случае если вы захотите продать данный меч, лучше это сделать между знакомыми людьми, избегая излишней шумихи, так как в УК РФ есть статья за продажу ХО. Так что думай те сами, решайте сами. А мне эта катана однозначно нравится =)

Тоже Форум

Самый Лучший Меч Когда Либо Созданый Челов.

  • Нравится
  • Не нравится

Gladifer 25 Авг 2011

Трололо, дорогие Тоже-Гоблины!!

Все уже знают, я недолюбливаю наших “восточников” именно из-за их постоянной настырной пропаганды превосходства всего восточного над западным. Типа витязи, лЫцари и пикинеры швейцарские, все они фигня, по сравнению с самураем, он их всех порубит за миг или погнёт своим “КИ” их железяки и засунет их им всем в попу. Какрй только херни не начитался в тырнете где вот такие японутые эдак с кривой усмешкой избранного втирали что “Европа никогда ни ковать ни махацца не умела, только долбить друг друга жолезом и ведьм сжигать”. И ведь все так уверенно об этом заявляют, так уверены что это прям незыблемый факт. 😯

Так вот, слушайте все все все японофилы на свете, самый лучший/универсальный/идеальнейший метЩ на всём белом свете ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСТАРД. Хотите знать почему?? Готовьте сакэ, садитесь на пол, ложите около себя ритуальный танто и готовтесь к сЭппуку!

Итак начнём. ВОТ ОН: http://talks.guns.ru. 244/851635.html

Обмеры, дизайн и все физические данные соотвествуют историческим оригиналам! Опа. Как аутентичный бастард всё-таки отличаеца от того что мы о нём привыкли думать, вес не пять кило, как пишуД в тырнете разные умники, а каких-то хилых 1300 грамм. “Тяжолым” он будет разве что для дистрофанов или школьников. Центр тяжести вообще почти рапирный. Навершие само удобство. Одной рукой ворочать без пролбем, ну ежели баклер ещё нужен будет. “Ляпота”! (с)

Что?! Кто-то смеётся в ответ что эта штука сломается о первую же кость? Тогда луркайте тут: http://talks.guns.ru. /79/771948.html
Да да, ога, сломается. Такой же слоёный клинок как и ниппон-сабли, но более качественная передельная сталь которую уже тогда термировали на всю катушку – крутой закалкой и отпуском! У ниппонских саблюк вообще только лезвие закалялось, сердцевина и часто корпус
были железо-железом, о колено нефиг делать погнуть. У Бастарда же вся поверхность от 50 до 58 единиц, пружина на все сто, при углероде в 0,75% и грамотной темообработке эдак в 52 единицы это самый оптимум касаемо предела прочности! Кто не согласен пусть погуглит как калят сегодня пружины и из чего их делают. При данной технологии практически все железяки с привареным и селективно закалёным лезвием отдыхают. Попробовали бы они свою тамахагану в чистом виде закалить по полной, треснуло бы всё к чертям. А перековать и получить качество – с гулькин нос металла оставалось. Иначе бы никто не стал извращатся с железом приваривая лезвия.

Ну вот, опять про супер-твёрдость, ванадий, вольфрам, самозатачивание. Это, япопнфилы, вы просто слизали с ближневосточного булата! А твёрдость ваших саблюк в 62-65, как пишет Есихара, с 58 бастарда выходит разница в четрые-шесть единиц. ВАУ. Ну а прочие металло-фантазии Луркайте ПЕДИВИКИЮ и уже тут можете смело вспарывать себе животы.

Острота? А кто вообще сказал что бастард тупой? Если с математикой всё а порядке, решите по быстрому на бумажке какой угол заточки будет при толщине лезвия ромбовидного сечения в 6мм при ширине в 25мм (то есть у центра удара клинка). 28 градусов, да, столько же сколько у катан, у которых 25-30. С чего бы ему тупым быть? Округлая режущая кромка, это был бы не ромб а овал какой-то, чего по ганзовской ссылке на оригиналах не видать вообще. Вот есть современники которые воспроизвели такие клинки, тестировали на той самой ниппонской соломе и прочем:

http://www.youtube.c. gLat70w#t=4m08s

http://www.swordforu. prising-results
Рубит за нефиг делать! Где “тупой”? Какой “тупой”? Шкуру спустит и башку срубит без усилий!

И промежду прочим, Бастард применим практически во всех сферах бытия.

На поле боя, одной рукой отлично рубает и колет с коня, баланс позволяет.

Как колющее оружие канает даже против полных лат! Ниппон-салюка плает горючими слезами.

В середине клинка есть незаточеный участок, бери рукой и как клевцом орудуй. Навершием в зубы, гардой как люцернским молотом.

На гражданке двуручно фехтовать идеально, против крестьянского дреколья обороняццо полумечом, и ваще если не хочешь убивать сними его, обмотай перевязь вокруг гарды крест-накрест, чтоб меч нельзя было вынуть, и как дубиной вламывай сытных.

Йайдо?? ХА! ВОТ и ВОТ. Вспарывайте животы, десу.

Реально, а что вообще ниппонская котано может чего не может БАСТАРД?! Рубать с лошали подручнее ибо сабля? Ясен пень, только самураи почему-то не брали для этого котано, а брали ТАТИ, по сути полновесную саблю с нехилым изгибом. Значит всё что кОтАно может это круто рассекать кимоно и самураев в поединке один на один??

Ниппонская саблюка – резать, рассекать, пырять недоспешных чуваков в кимоно. Так? Там трюки всякие с овощами, бобами, пучками соломы. И всё. Хиловато для “лучшего клинка всех времён”. Бастард и рубит, и режет, и колет, и дробит, причём как доспехи так и бездоспешных! Его и как палку взять, и как клевец, и как рапиру.

БАСТАРД ЭПИК ВИН.

Ну-с, куны, тяны, раз, два, ХАРАКИРИ . *Вопли, стоны, хрипенье*

Нда, текст жЫрнющий вышел.

  • Нравится
  • Не нравится

Gladifer 26 Авг 2011

“Полуторник”, “цвайхандер”, они ведь все такие ужжжасно длинные, ну неудобно ваще ими младеть оттого-то они меееедленые такие. Каждый слышал это, каждому знакомо. А что, тяны и куны, давайте ка глянем какой длины ваши любимые саблюки!

Так так так. Тати школы Тэгай, п. Намбокутё (14 в). Статус Токубэцу китё. Укорочен, мумэй. Это типО было ещё длинее, а её кто-то урезал. Длина 931мм, клинок 706мм, вес 690 гр.

Катана конца п. Эдо, мумэй. Статус Ходзон. Длина 874 Клинок 697 вес 710 гр

Катана кузнеца Акамацу Таро Канэхиро 2009 года. Вот, это самая современная самая кошерная катана под как я думаю современного ниппонца. Длина 970,5 Клинок 740,5 вес 960 гр.

Средний рост европейца сёдня где-то 1,76 значит согласно меркам Ниппона им нужны клинки так 72-74см, общая длина котано при цуке в кошерные 26-28см будет почти ровно МЕТР! А кошерный Бастард, глядим ссылку на Ганзе, при аналогичном росте и мерке “до брюха”, будет от 103 до 105см.

Вах, этож офигеть насколько длинее. Ужос.

  • Нравится
  • Не нравится

Gladifer 26 Авг 2011

И всё таки нет покоя, миллионы форчанов, тянов, кунов, вапов и прочих хряпов сразу начали возмущённо орать о легендарных тестах где нипон-шабля якобы проявила супер-свойства. Считаю долгом испортить им всем настроение, причём основательно.

Котано рубит даже стволы пулемёта, сталь и другие мечи.
Где. Вжисть не видел, на всём Тырнете ни одного видака где таковое видно. Видел тока ЭТО. Вхахахаха!! Конечно. это фальшивка и всё такое, но а где ТРУЪ? Ткните носом. Опаньки, а никто и не может, ибо нет на всём Тырнете пруфа. Есть вот это: Со всей дури и всего лишь маленький прорезик, няшный такой. А европейский салад слабо? Тоесть “нету методов у Ниппонцев против Коли Сапрыкина”

“Катана рубит пулю. ”
Дрянные ножики тоже: И не только пульки из пестика но и рИальные жаканы. Облом?

“Катана отбивает стрелы”
Чиво чиво?? Это штоль?
Да нефиг делать!

“Катана попадает и рассекает даже шарики от софта, бобы, стручки”
Если вообще головой подумать немного то понять можно, что на поле боя эти извраты абсолютно бесполезны. Однако приниципиально любой чувачило с нормально наточеным прямым клинком может повторить подобные трюки:

И чтоб поубавить судорог у вапов вот вам фотко где та самая ниппонская труъ шабля разрезана поперёк и замеряна твёрдость:

Ну чо? На 80% из железа состоит, погнуть о колено плёвое дело. Так то, ДЕСУ!

  • Нравится
  • Не нравится

Gladifer 26 Авг 2011

И наконец коронный номер блицкрига – молниеносный удар в лоб.

Жил такой кузнец Масамунэ в провинции Сагами, который ПИАРица прям как самый лучший кунец всех времён. Его самый наикрутейший меч ныне утеряный Хондзё Масамунэ , от которого остались описания, и целая гора баек, которые смакуюцо вапами вовсю.

Вот оно, описание этого самого-лучшего-меча-скованого-самым-лучшим-кузнецом:
http://www.nihontome. com/honjo.html

Gyobutsu 御物 Honjô Masamune (“Gyobutsu” nowadays refers to items in the possession of the imperial family, but in the Edo period it meant property of the Shôgun).
Suriage Mumei, Nagasa 2 Shaku 1 Sun 5 1/2 Bu (65.2 cm), Sori 1.7 cm
Shinogi-zukuri, Iori-mune, wide Mihaba, thin Kasane, Kissaki-nobiru (= Ô-Kissaki), Shinogi-ji narrow, high Shinogi.
Ko-Itame-Hada, fine Ji-Nie, Chikei and Tobiyaki. Hamon in Ko-Nie forming Ô-Midare and Ko-Midare, having Kinsuji and Ashi, Bôshi is Midarekomi.
There are no Horimono, the Nakago is Ô-Suriage, the shape of the Nakagojiri is Kengyo, and there is one Mekugi-Ana.
The width of the Hamon was polished down, there are chips (Hakobore) in the Ha and battle marks (Kirikomi) on the Mune.
The Koshirae is a Momoyama period Uchigatana-koshirae, the Tsuka has black Samé, indigo-blue Tsukamaki, the Menuki are pairs of three Kiri, the Tsuba and Fuchi have a Kiri and Kiku motif, the Kozuka and Kogai Kiri in gold.

ЛОЛШТО?? Ухахахахаха! Мухахаххахаха! Гыгыгы. Самый лучший самый крутой метщ на свете имеет сколы. Я то думал они вообще неуничтожимые, на них царапину не нанесёшь, а тут аж целые сколы. Круто, нечего сказать.

Honjô Echizen no Kami Shigenaga 本庄越前守重長 (“Shigenaga” is also sometimes written 繁長) was one of the generals serving under Uesugi Kenshin 上杉謙信 and Uesugi Kagekatsu 上杉景勝. During one of the Uesugi campaigns, Shigenaga attacked and overthrew the Dewa Shônai 出羽庄内 castle which was held by Daihôji Yoshioki 大宝寺義興. After the siege, Shigenaga was approached by Tozenji 東善寺 (or 東禅寺) Umanosuke 右馬介, a retainer of Daihôji, under the pretense of showing him some captured heads. Umanosuke attacked Shigenaga, and managed to cut the latter’s helmet in half – seriously wounding him – before he was finally overcome and slain by Shigenaga .
The sword that was used in the assassination attempt turned out to be made by Masamune, and had sustained some chips on the edge from cutting Shigenaga’s helmet. How it came into the possession of Umanosuke in the first place is unknown – the original owner certainly wasn’t in the condition to answer questions anymore.

Ещё не лохмаче. Уманосукэ напал на Сигенагу и разрубил его шлем надвое, однако тот оправился от удара и прикончил Уманосукэ. Так так. Это как это? У него что, голова меньше шлема была? Сдаётся мне что это опять типичный случай восточных понтов, нанёс зарубку и “ОЙОЙОЙ, разрубилииии. ” Ну и потом, от этого удара (которого хватило чтобы оглушить на время) прибавилось сколов на лезвии. А может у Сигенаги супер-шлем был?? Тогда надо опреледицца, или супер-шлем или разрубил надвое.

Ну чО? Кррррасиво! И как всё таки на Востоке умеют лапшу на уши вешать!

Тяны и куны, вас всех победил тот самый вами обхаяный БАСТАРД! В следующмй раз просто надо соблюдать небольшое правило; не раскрывать столь категорично рот, и вообще побольше уважения к другим странам и культурам. И поменьше баек, конечно.
Изменено: Gladifer, 26 Август 2011 – 22:40

  • Нравится
  • Не нравится

Gladifer 27 Авг 2011

Часто, очень часто в комбинации с ниппонизмом встречается некая русофобия, типа в “цивилизованых Европах” хоть что-то было, а Русь это так, тупая деревенщина. Так давайте ка, неуважаемые ниппоно-русофобы, кои ненароком забрели сюда и читают сие, разберёмся, как на Руси ковать умели и что.

Сначала вот пара шлифов с кОтАнО, технику ковки коей проповедуют как “то чего кроме японцев никто в мире не знал и не умел”.

Ну да ну да, конечно, только ниппонцы до этого додумались, поэтому во всёт остальном мире делали бяку всякую, а у ниппонцев типа монополия на сворды. Так давайте глянем как делали на руси подобные продукты:
http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm

Вот так вот. Какие то хреновые рЮськие ножеги были сделаны такими же способами как и хвалёные ниппонские саблюки. О чём это нам говорит? А о том что этим самым всякая японофилия в комбинации с русофобией теряет всякий смысл.

  • Нравится
  • Не нравится

Aldaor 12 Окт 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Zhora 09 Ноя 2011

Читаем где картинки:

Первые три конструкции прочнее на излом, попадаются экземпляры с поломанными лезвиями, но их держат мягкие обкладки, поэтому свои рабочие функции они выполняют. Японские мечи всё же ломаются, несмотря на зонную закалку и мягкий сердечник, слишком уж велико соотношение твёрдого к мягкому, примерно 3:1, более правильно было бы наоборот, но поправлять японцев не будем, пусть делают, как привыкли.

Если один кузнец из одних материалов сделает два меча – японский и рыцарский, то при одинаковых режущих свойствах, рыцарский меч будет прочнее на излом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: