8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марка стали 15хснд расшифровка

Сталь марки 15ХСНД

Общие рекомендации по технологии сварки стали 15ХСНД (и некоторых подобных низколегированных марок): в зависимости от требований, предъявляемых к сварным соединениям, толщины металла, размеров и жесткости конструкций, выбирают сталь, которую можно сваривать без последующей нормализации, либо используют рекомендуемую сталь и выбирают способ электрошлаковой сварки, уменьшающий перегрев, либо назначают высокотемпературную термообработку (нормализацию или отжиг в межкритическом интервале температур).

Выбор сталей с высокой стойкостью против перегрева необходим в случае изготовления толстостенных крупногабаритных конструкций особо ответственного назначения (например, сосудов высокого давления, работающих при низких температурах), когда другие методы повышения свойств соединений неприменимы. Конструкции, работающие при нормальных, а иногда и пониженных температурах, но не подвергающиеся тяжелым динамическим и ударным нагрузкам, например, станины ковочных прессов, гидрогенераторов и. электрических машин, корпуса и бандажи цементных печей, обшивки судов, баллеры рулей, изготовляют из низколегированных сталей типа 20ГСЛ, 15ХСНД и 08ГДНФЛ с применением электрошлаковой сварки без нормализации. Высокая работоспособность подобных соединений подтверждена безукоризненным многолетним опытом их эксплуатации.

Требуемая прочность сварных соединений сравнительно легко достигается путем применения низкоуглеродистых проволок, легированных повышенными количествами марганца (Св-10Г2, Св-08Г2С) либо марганцем, кремнием, никелем, хромом или молибденом в количестве до -1 % в различных сочетаниях (Св-08ГС, Св-10НМА, Св-08ГСМТ, Св-08ХМ и др.). Запас прочности швов, выполненных низколегированными проволоками, обычно небольшой. По этой причине для сварки соединений, подвергающихся многократной термообработке, рекомендуется применять проволоки с повышенным легированием (Св-08Г2С и Св-08ГС взамен Св-10Г2, Св-04Х2МА и 10Х2МА взамен Св-08ХМ, Св-08ГСМТ взамен Св-10НМА и т. д.).

Плавящиеся мундштуки обычно изготовляют из стали СтЗ или М16С, а электродную проволоку -из сталей, содержащих повышенное количество легирующих элементов. Хорошие результаты получаются, например, при сварке сталей типа 08ГДНФЛ или 20 (25) ГСЛ проволокой Св-08ХН2М.

Для сварки термоупрочненных низколегированных высокопрочных сталей рекомендуются электродные проволоки Св-10НМ и Св-08ХН2ГМЮ.

Помимо равнопрочности, к металлу шва могут предъявляться специальные требования, например жаропрочность и жаростойкость. Это учитывают при выборе марки проволоки. Для сварки соединений, работающих в различных агрессивных средах, предпочтительно используют проволоки той же системы легирования, что и основной металл.

При сварке конструкций из низколегированных сталей обычного назначения используют флюс АН-8. В случае сварки конструкций, не подвергаемых последующей перекристаллизационной термообработке, предпочтение следует отдавать низкокремнистому флюсу АН-22 или безокислительным флюсам типа АНФ-6.

Режимы электрошлаковой сварки низколегированных сталей мало отличаются от тех, которые рекомендованы для низкоуглеродистых сталей. Примеры режимов электрошлаковой сварки приведены в табл. 9.17.

В табл. 9.18 приведены рекомендуемые марки проволоки, термообработка и ожидаемые механические свойства для некоторых марок низколегированных сталей.

Для предотвращения кристаллизационных трещин при сварке особо жестких толстостенных конструкций необходимо снижать скорость подачи электродной проволоки в конечных участках шва, а также осуществлять местный подогрев конца шва до 423 — 473 К (150-200° С).

Соединения из низколегированных сталей обладают высокой стойкостью против холодных трещин. Однако при сварке ряда сталей в особенности с повышенным содержанием углерода и легирующих элементов необходимо учитывать опасность их возникновения в зоне термического влияния (п. 2.4). Для их предотвращения предварительно подогревают начальный участок шва или

Читать еще:  Красностойкость быстрорежущих сталей это

участки с повышенной жесткостью, а также ограничивают время между окончанием сварки и термообработкой (кроме изделий из сталей 09Г2С, 10Г2С1, 16ГС). Для сталей типа 12ХМ максимальное время до термообработки кольцевых швов обычно не превышает 72 ч. Особо жесткие конструкции из среднеуглеродистых сталей рекомендуется подвергать отпуску непосредственно после окончания сварки.

Меры предосторожности против образования трещин необходимо усиливать при сварке в зимнее время, когда скорость охлаждения соединения возрастает. В этих случаях приходится еще более ограничивать время до термообработки соединений и предусматривать эту меру, так же как и предварительный подогрев, для менее жестких конструкций и менее легированных сталей. Поскольку зарождению и развитию холодных трещин способствуют дефекты в швах, рекомендуется сразу после окончания сварки их удалять.

Электрошлаковую сварку продольных швов цилиндрических обечаек и заготовок днищ выполняют без предварительного подогрева, а время до проведения термообработки после окончания сварки не устанавливают (за исключением случаев выполнения сварки в зимнее время). Сваривать кольцевые стыки и жесткие узлы из таких сталей, как 12ХМ, 20ГСЛ, 30ГСЛ, 30ХМЛ и др., необходимо с предварительным подогревом начального и конечного участков шва. Температура предварительного подогрева для низкоуглеродистых низколегированных сталей при этом может составлять 423-433 К (150-200° С), для среднеуглеродистых сталей 473-573 К (200-300° С).

Сталь 15ХСНД — расшифровка и характеристики

На сегодняшний день рынок металлопроката разросся настолько, что в его многообразии неподготовленный человек может просто потеряться и в итоге выбрать не то, что ему требовалось изначально. Избежать подобного стечения обстоятельств вполне возможно. Для этого нужно упорно и достаточно долго изучать соответствующую литературу, ГОСТы и прочую документацию. Однако есть способ много проще — в этой статье вы познакомитесь с самой основной и необходимой информации о стали 15ХСНД, расшифровкой ее обозначения, применением, составом и даже марками-заменителями. Предложенный материал, даже самого неподготовленного человека убережет от мучительно долгого и унылого изучения технической документации.

Расшифровка наименования стали

Неподготовленному человеку словосочетание «сталь 15ХСНД», скорее всего, покажется волшебным заклинанием или же просто несвязной тарабарщиной, однако любой, кто сталкивался с металлургией, пусть даже косвенно, сразу сможет понять, что за этим набором букв и цифр скрывается нечто куда более важное. Именно по этому обозначению специалисты распознают свойства и примерный состав стали. Так как они это делают? На самом деле, все просто:

  • Цифра 15 в паре с буквой «Х» свидетельствуют о содержании в сплаве 0,15 % хрома.
  • Буквой «С» в отечественной системе маркировки сталей обозначается химический элемент кремний.
  • Литера «Н» совершенно точно указывает на содержание в стали никеля.
  • Буквой «Д» обозначен такой элемент из таблицы Менделеева, как медь.
  • И так как численное обозначение имеет только хром, то процентная взвесь всех последующих элементов, обозначенных в названии, не столь значительна.

У каждой отдельной марки стали всегда имеется свой личный государственный стандарт, или же ГОСТ, в котором строго регламентирована вся сопутствующая информация, касающаяся этой марки стали. 15ХСНД, конечно же, не стала исключением. Для нее в соответствующем ГОСТе предусмотрено следующее обозначение: «сталь конструкционная низколегированная для использования в сварных металлоконструкциях или же сталь хромокремненикеливая».

Чаще всего эта марка выпускается листовым прокатом, что и определяет ее дальнейшее применение на различных производствах.

Если быть точнее, то сталь 15ХСНД поставляется в первую очередь на предприятия, связанные с изготовлением сборных конструкций. К примеру, она используется в мостостроении, машиностроении, строительстве и еще во многих отраслях, что свидетельствует о некоторой популярности этой марки стали.

Читать еще:  Сталь р18 характеристики и применение

Определяющим фактором, придающим стали те или иные свойства, является ее состав. От того, какие химические элементы содержатся в составе сплава, напрямую зависит, будет ли она твердой, какие условия внешней среды сможет переносить, какой внутренней структурой будет обладать и многое другое. Также немаловажным аспектом является процентное содержание того или иного элемента, ведь от этого зависит, насколько сильно себя проявят те свойства, за которые отвечает тот самый элемент из периодической таблицы.

Для стали 15ХСНД характерен следующий химический состав:

  • углерод — 0,15 %;
  • кремний — 0,55 %;
  • марганец — 0,55 %;
  • хром — 0,75 %;
  • никель — 0,45 %;
  • медь — 0,3 %;
  • азот — 0,012 %;
  • сера — 0,04 %;
  • фосфор — 0,035 %;
  • мышьяк — 0,08 %.

Как видно, перечень элементов весьма обширный, однако процентное содержание каждого отдельного представителя весьма мало, поэтому существенных прибавок к прочностным характеристикам стали 15ХСНД они не дают, однако значительно улучшают структуру, предохраняя сталь от различного рода внутренних дефектов, будь то трещины, микропоры, флокены, полости, а также весьма положительно влияют на общее ее качество, а учитывая сравнительно небольшое содержание полезных примесей, такая сталь становится более выгодной в соотношении цена/качество.

Если хорошо поискать, то у любого товара на рынке найдется конкурент, который практически полностью соответствует оригиналу или даже в чем-то его превосходит. Подобное правило применимо и к металлургии, где на каждую марку стали найдется хотя бы одно или сразу несколько наименований из разряда «заменителей», то бишь материалов, сходных по свойствам и составу.

Для стали 15ХСНД на отечественном рынке можно выделить следующие аналоги:

  • 16Г2АФ — сталь с несколько большим количеством кремния в составе, а также с добавкой ванадия, что улучшает ее прочностные характеристики.
  • 15ГФ — практически аналогична предыдущему варианту, за исключением меньшей процентной доли элементов в составе.
  • 14ХГС — более дешевый, но не менее сбалансированный по своему составу аналог, подходящий для слабонагруженных конструкций.
  • 16ГС — в целом, это отличный, пусть и несколько неполный аналог 15ХСНД, пригодный для конструкций, которым предстоят умеренные статические нагрузки.

Однако, если вам предстоят работы, где потребуется использовать сталь для сооружения определенной конструкции или обшивки, лучше не продешевить и приобрести наиболее качественную марку стали.

Советуем подписаться на наши страницы в социальных сетях: Facebook | Вконтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники

Сталь 15ХСНД: характеристики, расшифровка, химический состав

Характеристики стали 15ХСНД

Общие рекомендации по технологии сварки стали 15ХСНД (и некоторых подобных низколегированных марок): в зависимости от требований, предъявляемых к сварным соединениям, толщины металла, размеров и жесткости конструкций, выбирают сталь, которую можно сваривать без последующей нормализации, либо используют рекомендуемую сталь и выбирают способ электрошлаковой сварки, уменьшающий перегрев, либо назначают высокотемпературную термообработку (нормализацию или отжиг в межкритическом интервале температур).

Выбор сталей с высокой стойкостью против перегрева необходим в случае изготовления толстостенных крупногабаритных конструкций особо ответственного назначения (например, сосудов высокого давления, работающих при низких температурах), когда другие методы повышения свойств соединений неприменимы. Конструкции, работающие при нормальных, а иногда и пониженных температурах, но не подвергающиеся тяжелым динамическим и ударным нагрузкам, например, станины ковочных прессов, гидрогенераторов и. электрических машин, корпуса и бандажи цементных печей, обшивки судов, баллеры рулей, изготовляют из низколегированных сталей типа 20ГСЛ, 15ХСНД и 08ГДНФЛ с применением электрошлаковой сварки без нормализации. Высокая работоспособность подобных соединений подтверждена безукоризненным многолетним опытом их эксплуатации.

Читать еще:  Для чего закаляют сталь

Требуемая прочность сварных соединений сравнительно легко достигается путем применения низкоуглеродистых проволок, легированных повышенными количествами марганца (Св-10Г2, Св-08Г2С) либо марганцем, кремнием, никелем, хромом или молибденом в количестве до -1 % в различных сочетаниях (Св-08ГС, Св-10НМА, Св-08ГСМТ, Св-08ХМ и др.). Запас прочности швов, выполненных низколегированными проволоками, обычно небольшой. По этой причине для сварки соединений, подвергающихся многократной термообработке, рекомендуется применять проволоки с повышенным легированием (Св-08Г2С и Св-08ГС взамен Св-10Г2, Св-04Х2МА и 10Х2МА взамен Св-08ХМ, Св-08ГСМТ взамен Св-10НМА и т. д.).

Плавящиеся мундштуки обычно изготовляют из стали СтЗ или М16С, а электродную проволоку -из сталей, содержащих повышенное количество легирующих элементов. Хорошие результаты получаются, например, при сварке сталей типа 08ГДНФЛ или 20 (25) ГСЛ проволокой Св-08ХН2М.

Для сварки термоупрочненных низколегированных высокопрочных сталей рекомендуются электродные проволоки Св-10НМ и Св-08ХН2ГМЮ.

Помимо равнопрочности, к металлу шва могут предъявляться специальные требования, например жаропрочность и жаростойкость. Это учитывают при выборе марки проволоки. Для сварки соединений, работающих в различных агрессивных средах, предпочтительно используют проволоки той же системы легирования, что и основной металл.

При сварке конструкций из низколегированных сталей обычного назначения используют флюс АН-8. В случае сварки конструкций, не подвергаемых последующей перекристаллизационной термообработке, предпочтение следует отдавать низкокремнистому флюсу АН-22 или безокислительным флюсам типа АНФ-6.

Режимы электрошлаковой сварки низколегированных сталей мало отличаются от тех, которые рекомендованы для низкоуглеродистых сталей.

Лист сталь 15ХСНД-3 ГОСТ 6713-91

Компания БМК СТАЛЬ отгружает от 1 листа металлопрокат марки стали 15ХСНД для мостостроения и спецназначения по ГОСТ 6713-91 и ТУ 14-1-5120-2008.

Сталь 15ХСНД используют для изготовления элементов сварных металлоконструкций и различных деталей. К изделиям из 15ХСНД предъявляются требования повышенной прочности и коррозионной стойкости с ограничением массы и работающие при температуре от -70 до +450°С.

Задать вопрос по наличию продукции, уточнить цену и стоимость доставки предлагаем, обратившись по телефону +7 (351) 223-14-76.

Аналог (заменитель) марки стали 15ХСНД ГОСТ 6713-91:

Дополнительные условия к металлопрокату по требованию Покупателя в соответствии с ГОСТ, ТУ и др. НТД:

Товары группы:

ЛИСТ Г/К 15ХСНД

Наличие, размеры листа, цену уточняйте в отделе продаж.

В наличии листы:
толщина 8мм-50мм
ширина 1500-2500 мм
длина 2500-12500 мм

Характеристики стали 15ХСНД:

Химический состав в % материала 15ХСНД ГОСТ 6713-91:

Механические свойства листов при испытании на растяжение и изгиб:

Механические свойства:
— Предел кратковременной прочности , [МПа]
sT — Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]
d5 — Относительное удлинение при разрыве , [ % ]
y — Относительное сужение , [ % ]
KCU — Ударная вязкость , [ кДж / м2]
HB — Твердость по Бринеллю , [МПа]

Физические свойства:
T
— Температура, при которой получены данные свойства , [Град]
E — Модуль упругости первого рода , [МПа]
a — Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ) , [1/Град]
l — Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]
r — Плотность материала , [кг/м3]
C — Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
R — Удельное электросопротивление, [Ом·м]

Свариваемость:
Без ограничений. Способы сварки РДС и АДС под флюсом и газовой защитой, ЭШС.

Сталь марки 15ХСНД расшифровка:

15 указывает на среднее содержание углерода в стали 0,15%
Х— хром
С— кремний
Н— никель
Д— медь

Доставка спецтранспортом листа 10ХСНД, 15ХСНД ГОСТ 6713-91:

Лист 15ХСНД-3 ГОСТ 6713-91 для северного исполнения:

Лист 15ХСНД-3 ГОСТ 6713-91 10мм, 12мм, 16мм, 20мм, 25мм, 32мм, 40мм, 45мм, 50мм:

Лист 15ХСНД ГОСТ 19281-14 4мм, 5мм, 6мм:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector