32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 304 и 316 различия

AISI 201, AISI 304, AISI 321, AISI 316, AISI 403. Что выбрать?

Виды нержавеющих стали и их сравнение 1

Сетку можно изготовить из разных марок нержавеющей стали, различных по стоимости и назначению: AISI 201, AISI 304, AISI 321, AISI 316, AISI 403

Но как понять, подходит ли тот или иной тип стали для Ваших нужд? Как выбрать, чтобы не переплачивать за ненужную перестраховку? Как найти баланс цены и необходимой защиты от коррозии? Почему мы стали предлагать клиентам сетку из стали AISI 201? Попробуем разобраться…

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь — это сплав железа, углерода и хрома, где максимальное содержание углерода – 1%, а минимальное содержание хрома – 8%. Такой состав необходим для формирования на поверхности тонкого самовосстанавливающегося слоя нерастворимых окислов, который противостоит коррозии.

Нержавеющая сталь делится по строению на три основных класса 3 :

Аустенитный класс

Составляет около 70% общей продукции нержавеющей стали. Содержит достаточное количество никеля и/или магния для поддержания аустенитной структуры, которая даёт высокую сопротивляемость коррозии. Ее легко отличить от другой стали – аустенитная сталь практически не магнитится магнитом. (AISI 201, 304, 321, 316 – являются аустенитными).

Ферритный класс

Содержит хром для достижения устойчивости к коррозии, но не имеет ни никеля, ни другого стабилизатора (или же в недостаточных количествах), которые бы поддерживали аустенитную структуру. Этот класс стойкий к коррозии, но менее долговечный, чем аустенитный класс. (AISI 430 принадлежит ферритному классу)

Мартенситный класс

Содержит большой процент углерода, что делает сталь очень твёрдой и прочной. Но эта сталь менее стойкая к коррозии, чем другие классы, в основном из-за низкой концентрации хрома.

Содержание основных элементов в зависимости от класса нержавеющей стали, % от массы 4

Углерод – повышает механические качества, но понижает устойчивость против коррозии при С > 0,15%;
Хром – элемент наиболее ответственный за сопротивление коррозии;
Никель – стабилизатор, поддерживающий аустенитную структуру при стандартных температурах. Самый дорогостоящий элемент входящий в состав стали и существенно удорожающий материал.

Классы нержавеющей стали разделяются на марки, различающиеся по составу и, следовательно, по своим свойствам:

Приблизительный состав марок нержавеющей стали для сеток, %

Марганец – стабилизатор аустенита, который может заменять никель при определённых соотношениях;
Азот – значительно повышает сопротивление коррозии в аустенитных сталях;
Титан – стабилизатор, сохраняющий сталь при температурах более 5000С и агрессивных средах;
Молибден – значительно повышает сопротивление коррозии в особо агрессивных средах.

Существует множество марок нержавеющей стали, и все они были созданы для применения в определенных условиях, в том числе в критических температурах, в растворах концентрированных кислот, щелочей и т.п., находящихся под электрическим и механическим напряжением и т.д.

В каких условиях эксплуатируется изделие?

Окружающая среда, в которой эксплуатируется изделие, может существенно различаться по степени своей «агрессивности» и должна быть четко определена. Для целей настоящей статьи ее можно условно разделить на 4 группы:
– «комнатные условия» – слабо агрессивная атмосферная среда характерная для помещений пригодных для постоянного проживания человека (комнатная температура, влажность до 60%, содержание вредных веществ не превышает установленные нормы), постоянный контакт с водой отсутствует;
– «обычные атмосферные условия» – средне агрессивная атмосферная среда – с периодическим контактом с трубопроводной водой и атмосферными осадками;
– «агрессивная бытовая среда» – при постоянном контакте с трубопроводной водой и атмосферными осадками, почвой, паром, продуктами питания (органические кислоты и щелочи), ПАВ, бытовой химией (кроме постоянного контакта с хлором) т.п., в том числе в печах, духовых шкафах, сушилках и т.п.
– «агрессивная промышленная среда» – при контакте с хлорсодержащими или сернокислыми веществами, в т.ч. бассейнах, в морской воде и т.п. и температурой среды до +8000С.

Что такое коррозия?

В общем, коррозия — это потеря сталью своих начальных свойств и внешнего вида под воздействием окружающей среды. И хотя стойкость нержавеющий сталей в сотни раз превосходит стойкость обычной и оцинкованной стали, нержавеющая сталь тоже может быть подвержена коррозии в определённых условиях. Существуют несколько видов коррозии. Рассмотрим самые распространённые виды коррозии нержавеющих сталей:
Питтинговая (язвенная, точечная) коррозия. Когда сталь лишена доступа к кислороду или когда такие элементы, как хлор, вытесняют железо, нержавеющей стали недостаёт способности восстанавливать на поверхности свою защитную плёнку из окислов. Эта плёнка разрушается в некоторых критичных точках, таких как царапины, сколы, раковины и т.п. и сталь начинает в этом месте ржаветь. Коррозия может развиваться дальше в глубину материала, даже когда нормальные условия восстановлены, но внутри коррозионной язвы по-прежнему нет кислорода. Питтинговая коррозия может возникать, когда сталь находится в среде с высокой концентрацией ионов хлора (в морской воде, например), смеси азотной и соляной кислот при умеренно высокой температуре и отсутствии постоянного контакта с кислородом. Качественная обработка поверхности (полировка), в определенной степени, препятствует образованию язв.
Устойчивость против питтинговой коррозии зависит от структуры и состава. Три элемента, которые могут значительно её повысить – это хром, молибден и азот. Для оценки стойкости стали к язвенной коррозии часто используют коэффициент ЭСПК (числовой эквивалент стойкости к питтинговой коррозии):
ЭСПК = (%Cr) + (3,3 * %Mo) + (A * %N)
Для аустенитной структуры А = 30, для ферритной А = 0.

Следующий график показывает ЭСПК разных марок, подсчитанные на основе их структур и минимальных и максимальных значений присутствия хрома, молибдена и азота:

Межкристаллитная коррозия. Это коррозия на границах кристаллов стали, которая может проникать в глубину изделия. Внешний вид стали остается неизменным, но снижается прочность и пластичность материала, вплоть до разрушения при нагрузке. Межкристаллитная коррозия возникает при длительном нагреве стали более 5000С, в том числе при сварке (кроме контактной) – поэтому этот вид коррозии еще называют «коррозией сварочного шва», а также вследствие нарушения технологии термообработки стали при ее производстве. Высоко агрессивная среда – особенно концентрированная серная кислота при контакте с медью при высоких температурах – значительно ускоряют межкристаллитную коррозию. В то же время, высокое качество стали с минимальным содержанием посторонних примесей, пониженное содержание углерода, внесение в состав стали титана, ниобия и тантала – существенно повышают стойкость к межкристаллитной коррозии.

Читать еще:  Хим оксидирование стали технология

Сравнительные свойства стойкости сталей к межкристаллитной коррозии

Разница в механической стойкости стали

Из-за структуры и химического состава нержавеющие стали отличаются механической стойкостью: пределом упругости и пределом прочности. Содержание углерода – один из определяющих параметров.
Предел упругости: нагрузка, при которой упругая деформация сменяется пластической, оставляя изгиб (вместо того, чтобы вернуться к первоначальной форме, деталь остаётся в деформированном состоянии после нагрузки).
Предел прочности: максимальная нагрузка, которую материал может вынести не разорвавшись.

AISI 201: высокая механическая стойкость – более жесткая и прочная чем другие марки из-за высокого содержания углерода (тяжело гнётся и ломается).

AISI 304, 321 и 316: содержат меньше углерода, чем AISI 201, а поэтому менее стойкие и долговечные к механическим нагрузкам (легче согнуть и сломать).

AISI 430: как и AISI 201, содержит много углерода, сталь тяжело гнётся, но, как и у большинства ферритных марок, предел прочности низкая, и с ломать её даже легче, чем марки 304 и 316.

Какую марку стали выбрать чтобы не переплачивать?

Оптимальный выбор – залог получения требуемого качества по разумной цене. Заказывая сетку из стали AISI 201 вы можете сэкономить до 20%. Наша компания специально разработала и наладила производство сетки из этой стали, чтобы предоставить покупателям возможность экономии при полном выполнении задач защиты от коррозии.

Если вы определили в каких условиях будет использоваться сетка – оценили агрессивность среды, температуру эксплуатации и степень механической нагрузки – выбор можно сделать при помощи следующей таблицы:

Мы потрудились чтобы предоставить вам возможность выбирать.

ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,

Сталь 304 и 316 различия

Простой ответ: 304 (аналог 08Х18Н10 по Российскому ГОСТ) содержит 18% хрома и 8% никеля в то время как 316 содержит 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена.

Молибден добавляется, чтобы помочь противостоять коррозии хлоридов (как морская вода и антиобледенительные соли и т.д.).

К слову, в распространенные марки аустенитной нержавеющей стали входят: 301, 303, 304, 316, 317, 321, 314 (по возрастанию содержания добавок). Там, где требуется низкий уровень коррозионной устойчивости (в определенной степени приемлема точечная коррозия и пятна ржавчины), в качестве недорогого (не аустенитного) варианта можно рассмотреть марку 3CR12.

Что такое нержавеющая сталь типа 304 и для чего она используется?

Тип 304, это самые распространённая и широко используемая из нержавеющих составов, ее еще называют 18/8, т.к. по стандарту сталь содержит 17,5-20% хрома и от 8 до 11% никеля.

Во многом, благодаря качеству по устойчивости к коррозии, удовлетворяющие многим пищевым (химическим) производствам и невысокой, по отношению другим сплавам, стоимости – самая распространенная марка нержавеющей стали! Нержавеющая сталь типа 304 устойчива к оксидации, коррозии, большинства продуктов используемых в пищевой отрасли. Изделия из 304 «нержавейки» обеспечивают легкость сборки трубопроводов, последующей эксплуатации – мойки, предохранения загрязнения продукта.

Однако, 304 сталь довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии в теплых хлоридсодержащих средах и в силу этого не должна использоваться в морских условиях или в пищевой промышленности (химической), где применяются хлоридсодержащие среды или чистящие реагенты.

Что такое нержавеющая сталь типа 316 и для чего она используется?

Сталь 316 марки содержит от 16 до 18,5% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена.
Тип 316 нержавеющая сталь является аустенитной хромо-никелевой нержавеющей и жаропрочной сталью с высоким сопротивлением коррозии по сравнению с другими из хромоникелевых сталей. С большей устойчивостью к таким средам как морская вода, соляные растворы, и тому подобное. Поскольку сплав нержавеющей стали типа 316 содержит молибден, он обладает большей устойчивостью к химическому воздействию, чем 304.

Тип 316 прочен, легко обрабатывается, удобен в сварке. Это предпочтительный материал для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Как уже упоминалось выше марка стали 316 более устойчива к растворам серной кислоты, хлоридов, бромидов, йодидов и жирных кислот при высокой температуре.

Нержавеющие стали, содержащие молибден, необходимы при производстве некоторых фармацевтических препаратов, сталь 316 применяют чтобы избежать чрезмерного металлического загрязнения.

При этом, нужно отметить, изделия из 316 стали дороже в среднем на 15-20%. В некоторых случаях мы предлагаем своим клиентам использовать решения из двух видов стали внешней рубашки или корпуса марки стали 304, части контактирующими с продуктами сталь 316.

В нашем случае трубопроводы с рубашкой (обогреваемые), или фильтры с обогревом могут иметь внутренние части из 316 стали, а кожух – рубашку из 304. Это касается и люков – та часть которая соприкасается с продуктом из стали марки 316, а вертляки, гайки и запорные механизмы из 304.

В завершении, хочется отметить важность подбора уплотнителей при выборе лючков и материала уплотнения в кранах. Но это описано в отдельной статье про типы уплотнений и их выбор.

Нержавеющая сталь 304 и 316

Возможно, вы знаете, что есть много видов стали в зависимости от легирующего химического состава, используемого в ней. Одной из них является нержавеющая сталь. Но это еще не все: нержавеющая сталь подразделяется на различные подтипы. Например, это может быть так называемая 304 нержавеющая сталь, 316 нержавеющая сталь и т.д. К сожалению, все они не могут быть упомянуты в одного статье, так как много чего можно рассказать о каждой из них. Именно поэтому, в этой статье вы узнаете больше о нержавеющей стали марки 304.

Это не случайно, что мы в первую очередь начали рассказ, про нержавеющую сталь марки 304. Вы можете не знать, но она является одним из наиболее распространенных видов нержавейки, которую мы используем в настоящее время. На самом деле, она используется во многих отраслях, что не скажешь о других типах нержавеющей стали. И рассказывать о каждой отрасли и объяснять, почему именно нержавеющая сталь марки 304 попросту займет уйму времени.

Вы вряд ли удивитесь тому, что нержавеющая сталь 304 много где применяется, благодаря ее характеристикам. Например, когда речь идет о кухонных приборах, ее свойства просто не могут остаться незамеченными. Вы, вероятно думаете, что в этом нет ничего особенного, но это одна из причин, почему она используется для производства кастрюль, ложок, вилок, ножей, больших форм для выпекания и посуды в целом. Практически, вы убедились в том, как одна из полезных характеристик металла несет прямую ответственность за нее использование в той или иной области.

Читать еще:  Сталь aisi 430 характеристики применение

Тем не менее, мы не будем, заострять внимание на том в каких областях применяется нержавеющая сталь 304. Расскажем, какие химические элементы содержаться в ней. Как вы, наверное, знаете, что сталь представляет собой сплав, поскольку ее нет в химической таблице Менделеева под названием ‘стали’. Ваше любопытство будет в конечном итоге удовлетворенно, потому что вы хотите знать об этом. Углерод, Магний, Кремния, Медь и Никель являются наиболее часто используемым материалом в такой нержавеющей стали. Но они могут быть в разных количествах. И есть еще один интересный факт: в соответствии с содержанием этих химических элементов, нержавеющую сталь 304 можно разделить на 3 группы ― 304 (обычная), 304L и 304H.

Нержавеющая сталь марки 316.

Сейчас мы Вам расскажем еще про один из видов нержавеющей стали. Да, это не должно никого удивлять, так как нержавеющая сталь является материалом, имеющим много разновидностей: она может быть использована в строительных работах (перила и ограждения), в транспорте электроэнергии и даже в ювелирной промышленности. Например, если вы спросите ювелира, что изготавливается из нержавеющей стали, мало шансов что Вы получите какой-либо вразумительный ответ на этот вопрос. Но если вы спросите у этого же ювелира, где применяется нержавеющая сталь 316, ответ не заставит себя долго ждать, и вы получите его мгновенно. Это довольно интересно, не так ли?

Из выше сказанного понятно, что нержавеющая сталь 316 в основном используется в производстве ювелирных изделий (часы и браслеты). Но это только начало целой цепочке фактов, которые вы собираетесь узнать о нержавеющей стали 316. Повторение ― мать учение, мы уже писали, что нержавеющая сталь – это сплав из химических элементов таблицы Менделеева. Так и эта нержавеющая сталь 316 состоит из других элементов. Доля различных элементов варьируется от одного вида нержавеющей стали к другому, но когда речь идет о нержавеющей стали 316, это: 0,03% Fe (железо), около 18% хрома (Cr), около 13% никеля и небольшие количества других элементов, таких как кремний, сера и фосфор.

Но когда речь идет о нержавеющей стали 316, механические свойства должны также быть указаны. В конце концов, они являются основной причиной, которая определяет использование металла, химического элемента или сплава (как в данном случае). Так что не следует удивляться, что из нержавеющей стали 316 такой предпочтительный сплав для производства ювелирных изделий: они хорошие, красивые, стильные и относительно недорогие! Что еще может человек, себе пожелать?

В продолжение о нержавеющей стали марки 304 и 316, может и повторимся о том, что 316 имеет характеристики сплава лучше, чем у 304. Но эти упоминания не случайны. И сейчас расскажем о химических, физических и механических характеристиках нержавеющей стали марки 316.

Во всяком случае, следует отметить, что нержавеющая сталь 316 обладает отличной коррозионной стойкостью, даже лучше, чем 304. Но это еще не все: она также имеет превосходную термостойкость и сварочные характеристики, но, надо быть объективным, эти характеристики не лучше, чем характеристики у нержавеющей стали марки 304. И на этом сравнение между ними обоими заканчивается. Теперь, вы будите читать ни о чем другом, кроме нержавеющей стали марки 316.

Давайте начнем с химических свойств. Вы, скорее всего, заинтересованы в том, какие элементы составляют саму сталь. Предполагается, что вы знаете, что стали представляют собой сплав, который содержит различные элементы (большинство из которых металлы). Ваше любопытство будет удовлетворено, как вы уже в курсе, что тип стали 316 состоит из магния, углерода, кремния, меди, никеля, азота и других. Доля каждого элемента может варьироваться, но есть три основных условия, согласно которым три группы нержавеющей стали марки 316 можно разделить: 316 (обычная), 316L и 316H.

После того, как химические элементы были объяснены, механическая информация должна быть предоставлена также. На самом деле, единственный факт, который, нужно знать из этого «сектора», является предел прочности: это 515, 485 и 515 МПа, соответственно для 316, нержавеющей стали 316L и 316H.

Вероятно, слишком много информации для вас и поэтому физические характеристики будут даны очень кратко: плотность, если 8000 килограммов на квадратный метр, модуль упругости 193 ГПа, а сопротивление электроэнергии составляет около 740 Ом. Надеюсь, что вся информация о нержавеющих сталях 304 и 316 была полезна для вас, так как вы уже можете быть уверены, что знаете много фактов о нержавеющей стали.

Нержавейка пищевая – марка стали AISI 304 и AISI 316

Нержавеющая сталь – лучший из материалов для кухни, включая посуду, плиты, поверхности холодильных агрегатов, технологические элементы для обработки продуктов. Обыкновенная нержавейка необязательно обладает всеми свойствами, отвечающими гигиеническим, токсикологическим, эстетическим требованиям.

Для этих целей предназначены экологически безопасные износостойкие сплавы, соответствующие строгим нормам растворения тяжёлых металлов.

Определение и химический состав

К таре и оборудованию, контактирующему с продуктами питания, существуют специфические требования. Санитарная обработка, хранение, транспортировка, приготовление продуктов производятся в условиях, отрицательно воздействующих на свойства материалов. Пищевая нержавеющая сталь имеет специальный состав, что обуславливает сферу её применения.

Хром и легирующие добавки, повышающие коррозионную стойкость металлов, присутствуют в составе нержавейки. Её поверхность формируется с участием окислов хрома, образующих нерастворимый самовосстанавливающийся слой, стойкий к агрессивным и химическим воздействиям.

В основу элементов, повышающих антикоррозийные свойства, входят медь, кобальт, сера, марганец, никель, фосфор, ниобий, молибден, титан. Их наличие прямым образом влияет на стоимость изделий.

Применение

Сферы применения нержавейки:

  • пищевая промышленность, кухонные приборы; с повышением уровня жизни использование стали в быту и продуктовом производстве лишь возрастает;
  • нержавеющий металл широко востребован в химической промышленности – баки, ёмкости, реакторы, трубы (здесь нержавейка пищевая из марки стали 316, содержащая от 6% молибдена, является приемлемой);
  • целлюлозно-бумажное производство использует нержавейку с молибденом в составе наравне также с маркой AISI316;
  • электроэнергетика – сжигание нефти, угля, газа – требует нержавеющего металлопроката, начиная от малых предприятий до энергетических комплексов;
  • охрана окружающей среды – сталь является расходным материалом при строительстве новых заводов согласно экологическим требованиям;
  • транспортное машиностроение – для обеспечения безопасности при транспортировке грузов, при которой широко задействованы контейнеры из стали AISI316L.
Читать еще:  Объемная закалка стали 40х

Как выбрать посуду

В РФ не существует стандартов именно на пищевую нержавейку. По мнению специалистов, к подобным сплавам можно отнести любые, важно лишь учесть условия эксплуатации, исходя из которых выбирать марку, стоимость и свойства.

Во время приготовления пищи посуда подвергается воздействию воды и пара, каустической соды, сульфаминовой кислоты, раствору соли. Для противостояния всему этому необходим особый состав. Устойчивость металла определяется процентным содержанием хрома, никеля и прочих легирующих элементов (12-27 %).

Пищевая нержавейка из стали марки AISI 304, содержащая от 13 до 18 % хрома, является вполне подходящей для слабоагрессивных растворов, как и её аналоги AISI 321 (1218Н10Т), AISI 430 (12Х17), AISI 410, обеспечивающие экономию средств.

Для противодействия соленой среде необходимо содержание хрома выше 18 %, присутствие добавок из никеля и молибдена. При непродолжительном воздействии растворов каустической соды и кислотами вполне подходит пищевая нержавейка марки стали AISI 316 (03Х17Н13М2).

L в маркировке изделий означает низкий процент углерода в составе. Для постоянной эксплуатации на пищевом производстве уместна пищевая нержавейка из стали марок AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L, стабилизированных титаном.

Особенности и преимущества

Пищевая нержавейка марки стали AISI, используемая для изготовленния посуды и трубопроводов, имеет следующие характеристики:

  • сопротивляемость агрессивной химической среде;
  • обеспечение длительной эксплуатации;
  • антикоррозионная стойкость всей поверхности;
  • экологическая безопасность;
  • соответствие стандартам миграции солей тяжёлых металлов;
  • сохранение первоначальных свойств, облегчающих чистку и уход.

При выборе марки стали для пищевой нержавейки учитывают требования международных стандартов, определяющих материал, размеры, качество и маркировку изделий, в частности DIN 11850-1999. Насколько приемлемы эти характеристики, зависит от условий эксплуатации, можно ориентироваться на требования к свойствам металла, которые обеспечивают легирующие компоненты.

Популярные марки

В некоторых случаях под понятие пищевой может попасть и другая марка, не предполагающая контактирования продуктов при длительном воздействии агрессивных сред. Для изготовления обеденных приборов используют сталь, обладающую меньшим антикоррозийным потенциалом.

  • 08Х18Н10 (AISI 304) – распространенная марка пищевой стали, нержавейка, используемая в пищевой промышленности, не взаимодействующей с каустической содой и активными сульфаминовыми растворами. Уникальный состав 08Х18Н10 допускает возможность электрической полировки изделий, обеспечивает прочность при межкристаллитной коррозии и высокий уровень свариваемости.
  • 08Х13 (AISI 409) – популярная марка стали пищевой нержавейки для изготовления кухонной бытовой утвари, характеризуется высокими эксплуатационными свойствами.
  • 20Х13–40Х13 (AISI 420) – данный состав приемлем для любых видов моек бытового и производственного порядка, посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов. Сплавы этого типа отлично противостоят ржавлению при высоких температурах, высокопластичны и износостойки.
  • 12Х13 (AISI 410) – пищевая марка стали-нержавейки в составе оборудования в сфере виноделия, изготовления алкогольных напитков, переработки отходов. Сплав обладает повышенной жаропрочностью в слабоагрессивной среде, устойчивостью к коррозии, ударной вязкостью.

Нержавейку видов 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т легко обрабатывать, сваривать, полировать, её используют в медицине, пищевой, спиртовой, нефтевой промышленности.

Популярные марки пищевых сталей

В составе самогонного аппарата

Нержавеющая сталь – идеальный материал в составе самогонного аппарата. Она имеет массу преимуществ в сравнении с силиконом, медью, латунью, благодаря инертности к температуре и парам спирта, отличной теплопроводности и долгому сроку эксплуатации.

Преимущества нержавейки для самогоноварения:

  • износостойкость;
  • небольшой вес;
  • податливость скручиванию, возможность выполнения витков любого диаметра;
  • безопасность, стабильность химических характеристик;
  • отсутствие риска разгерметизации.

Но прежде чем приобретать все составляющие, необходимо определиться с маркой стали пищевой нержавейки для самогонного аппарата, учитывая особенности некоторых видов, не выдерживающих воздействия агрессивных жидкостей или не поддающихся изгибу.

В самогоноварении наиболее распространены марки:

  • AISI 304 (08Х18Н10) — содержит хром и никель, повышающие её стоимость, обладает высокими антикоррозионными показателями, что в совокупности увеличивает эксплуатационные свойства приборов;
  • AISI 430 (12Х17) — легко поддаётся механическим воздействиям, благодаря содержанию хрома изделия отличаются гибкостью и пластичностью, хотя химическая инертность от этого не снижается;
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — экономичная марка с азотом и марганцем в составе, не уступает более дорогостоящим вариантам.

Змеевик для конденсата

В изготовлении змеевика для дистиллятора или самогонного аппарата возникают некоторые сложности: при попытке согнуть материал он сплющивается, а из-за отличий в диаметре трубки по всей длине происходит перепад давления в системе и неравномерность конденсации.

Чтобы сохранить стабильную величину диаметра, трубку наполняют сухим песком, утрамбовывая его постукиванием, а концы закрывают конусоподобными деревянными пробками. В таком состоянии змеевик наматывают на отрезок трубы. Затем пробки выжигают или высверливают дрелью, и после промывания змеевик готов к использованию.

Марки термостойкой нержавейки

Потребители заблуждаются, думая, что изделие из нержавейки не разрушится в условиях повышенных температур. Для работы в высокотемпературных условиях и под воздействием электрического тока предусмотрены термостойкие марки стали пищевой нержавейки, характеризующиеся ползучестью и прочностью.

Показатель ползучесть предполагает свойство материала выдерживать воздействие непрерывной деформации в неблагоприятных условиях, высокими температурами. Прочность отвечает за противостояние внешним воздействиям. Из подобных сплавов изготовлены нагревательные элементы печей, подвергающиеся температуре более 550 градусов. Обычная сталь образует оксид феррума на поверхности.

Для устойчивости к температуре 1000 градусов и выше сплавы должны содержать от 17 % хрома и некоторый процент никеля, прочих компонентов. Термостойкая сталь содержит хром, алюминий, кремний, титан, а наиболее прочная – никель.

К жаропрочным относятся следующие марки нержавеющей стали: 20Х23Н18 (AISI 310), 10Х23Н18 (AISI 310S), 20Х20Н14C2 (AISI 309), 20Х25Н20С2 (AISI 314), 95Х18. Их задействуют для изготовления камер сгорания, хомутов, креплений, корзин в термопечах.

Марки, характеризующиеся максимальной термостойкостью: 15Х25Т, 36Х18Н25С2, 15Х6СЮ, 08Х17Т. Состав и маркировку термостойких сталей регулирует ГОСТ 5632-72.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: