25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 9хс для ножа отзывы

Сталь 9хс для ножей – плюсы и минусы

Существует несколько марок инструментальных сталей, плюсы и минусы которых, отлично подходят для изготовления ножей. Характеристика стали 9хс основана включениями кремниевых и хромовых легирующих добавок. Которые существенно улучшают ее эксплуатационные качества. Эта сталь обладает такими свойствами, позволяющими ее использовать для производства компонентов, к которым предъявляются серьезные требования по упругости, сопротивлению на изгиб и износостойкости.

Ассортимент ножей, использующихся в быту, сегодня довольно большой. Конечно, при выборе клинка в магазине мало кто обращает внимание на марку стали. Этим «страдают» только любители холодного оружия. Если вы увидите в магазине нож из 9хс можете смело приобретать его в свое пользование. Ведь характеристики этой марки говорят сами за себя.

Эта марка применяется для производства измерительных и резочных инструментов. Из нее изготавливают:

  • Сверла
  • Устройства для нарезки резьбы
  • Фрезы
  • Устройства штемпелей и клейм

ВАЖНО: Обозначение марки 9хс говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы рядом с цифрой указывают на нахождение в составе хрома (X) и кальция (С).

Аналоги

Зарубежными аналогами являются:

Изготовленные из этой стали клинки хорошо себя зарекомендовали на рыбалке, охоте и сборе грибов. Их можно применять во время туристических вылазок. В отличие от более популярных марок ножи, произведенные из 9хс методом ковки, более надежны и хорошо переносят агрессивные условия окружающей среды.

Инструментальные стали сегодня имеют широкое использование. Они отличаются высокой прочностью. Благодаря которой и обладают большой сферой применения. Современная промышленность позволяет изготовить инструментальную сталь нескольких марок. Описываемый в этой статье материал имеет все необходимы свойства для изготовления ножей. Своими характеристиками они в несколько раз превосходят ножи из подшипниковой стали.

Особенности материала

В качестве главной легирующей присадки в такой стали используется хром. Его количество колеблется в пределах 0,95-1,25%. Хром делает сталь твердой и прочной. К тому же, он защищает железо от коррозии. Похожим эффектом обладает и кремний. Количество этого вещества в 9хс достигает 1%. Кремний увеличивает порог прочности, снижая уровень вязкости и пластичности.

Минусы стали заключаются в том, что она не подходит для сварных конструкций. Единственно возможный способ использования сварки для такого сплава – контактный. Также важно использовать сталь этой марки в обычных температурных режимах. При высоких температурах она теряет свои качества.

Плюсы марки:

  • Более равномерное распределение карбидов по сечению. Что дает важное преимущества этой марки при изготовлении из нее режущих предметов.
  • Сталь практически не поражается внутренними дефектами. Которые могут привести к поломкам ножа и снижению важных качеств лезвия.
  • Повышенная твердость в отожженном состоянии.

При термической обработки стали очень важен контроль температуры. Именно поэтому вся работа с металлом проводится в электрических печах с автоматизированной регулировкой температурных показателей.

После всех необходимых работ к изделию применяют структурный металлографический контроль и анализ с помощью рентгена. Хоть в стали марки 9хс флокены практически не появляются, важно проверить ее структуру на качество. После такой проверки можно быть уверенным, что стальной клинок прослужит верой и правдой долгое время.

Закалка и заточка

  1. Одним из главных недостатков этой стали является сложность соблюдения температурного режима при работе с ней. Сталь очень капризная и требует к себе особого подхода. Техническая закалка изделия – важный этап производства ножей. Если нож перегреть, он станет хрупким. А при недогреве – станет быстро тупиться. Держаться «золотой середины» – важное условие при работе с этой статью.

Накаливание клинка должно проводиться не очень жестко. Хороший мастер проведет неполную закалку, а частичную. Лезвие нужно подвергнуть большему нагреву, чем обух.

  1. Заточка готового клинка не менее важная часть при изготовлении ножа, чем его закалка. Для этой стали подходят два варианта заточки:
  • Под 00. Заточка с помощью торца заточного круга до достижения HRC 62 – 64. Это самые максимальные показатели для металлических ножей. После чего они найдут свое применение там, где важна идеальная заточка.
  • Под 450. Этот вид заточек применяется для силовых клинков. С помощью которых можно нарубить веток, вскрыть консервы и т.п. После такой заточки клинки быстро тупятся, но зато пригодны для более сурового использования. Ножи с такой заточкой считаются туристическими и хорошо помогают в условиях дикой природы.
Читать еще:  Инструментальные легированные стали маркировка

Преимущества ножей из 9хс

Многие люди выбирают ножи из этой стали потому что они производятся не штамповкой, а с помощью настоящего ручного труда. Кузнецы, работающие с этой сталью, отмечают ее непокорность. Но если им удается ее обуздать, то она становится лучшим решением для изготовления ножей. И можно быть уверенным, что пропитанная живой энергетикой и силой эта сталь поможет создать эксклюзивный и неповторимый нож. Который можно использовать в быту или вручить в качестве подарка.

Эта углеродистая легированная сталь обладает великолепной прочностью и способностью долго держать заточку. При покупке ножей из отдавайте предпочтение ведущим производителям. Так можно быть уверенным, что над ними работали настоящие кузнецы. Профессиональное оборудование и опыт в кузнечном деле поможет создать не просто нож, а настоящий шедевр.

Несмотря на трудности обработки, сталь 9хс является отличным материалом для создания высококачественного изделия. Благодаря своим великолепным качествам эта легирующая сталь превосходит все аналоги. И нашли применение во многих сферах жизнедеятельности. Все, кто имел дело с ножами из этого материала отмечают их отличные эксплуатационные качества и характеристики.

Ножи из 9ХС: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Сталь марки 9хс отличается хорошей стойкостью к износу, а также отлично сопротивляется нагрузкам, оказываемым на нее. В первую очередь этот сорт стали используется в промышленности, где из нее изготавливают всевозможные сверла, разметчики и резцы. В изготовлении ножей сталь 9хс применяется благодаря своей прочности и надежности, а также хорошей упругости, благодаря чему клинки из этого сорта долго сохраняют свои качества.

Расшифровка марки стали 9ХС очень проста: 9 говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.

Химический состав стали 9хс

Ближайшей к стали 9хс по характеристикам считается сталь ХВГ. В ее состав входит 0.9% углерода и до 1.5% содержания хрома. Как уже было сказано выше, основная сфера применения стали 9хс — промышленность, где из нее изготавливаются металлорежущие изделия.

С другой стороны, 9хс считается высокотехнологичной сталью, соответственно, при производстве внутри нее не образуется трещин, снижающих прочность изделия. Благодаря тому, что данный сорт стали прекрасно поддается ковке, из нее часто изготавливают надежные ножи, популярные среди охотников, туристов и рыболовов.

Характеристики стали 9хс

Главным преимуществом стали 9хс является ее высокая упругость, позволяющая изготавливать из нее практически любое изделие. Кроме того, она отличается высочайшей прочностью и неприхотлива в содержании, что делает ножи из стали 9хс незаменимыми в условиях похода или охоты.

Немаловажна и ее износостойкость. Изделия из 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от окружающих условий. Несмотря на упругость 9хс обладает более чем достойными показателями твёрдости по Роквелллу, HRC = 63, далеко не каждая сталь может похвастаться такими цифрами.

Cталь 9хс плюсы и минусы:

Как и любая другая сталь 9ХС имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
  • Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
  • Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.
Читать еще:  Применение углеродистой конструкционной стали

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

  • Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
  • Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является примиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
  • Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.
  • Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
  • Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
  • Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.

Отзывы о ножах из 9ХС

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Кованые ножи из стали 9ХС: плюсы и минусы

Ножи из стали 9XC откованы вручную из прочной стали особого состава. Их покупают для охоты, рыбалки, туризма, поскольку они обладают отличными режущими свойствами. Так что, если вы купите кованые ножи из этой стали, то можете быть уверены в их качестве и надежности.

Благодаря особому сплаву нож из стали 9XC обладает высокой прочностью и способен выдерживать различные удары, скручивание, контактное нагружение. Этот сплав металла используется в промышленности, в частности, из него изготавливается сверла, фрезы, машинные штемпели, матрицы и другое.

Сталь 9XC считается универсальной. По ее названию можно понять, что она содержит 0,9% углерода, а также до 1,5% кремния и хрома. При этом данная сталь имеет хорошие режущие свойства, что является одним из важных параметров для любого ножа. Так что если вы еще не определились с выбором, купите нож из 9XC.

Недостатком этого материала является то, что при неправильном уходе он сильно темнеет и покрывается ржавчиной. Хотя хорошая полировка или травление могут сдерживать этот процесс. Точно так же, как и ответственное отношение владельца к этому инструменту. Например, каждый раз после использования нужно протирать нож. Также не рекомендуется вкладывать его в ножны, пока он влажный. Так что перед тем как вы купите нож 9XC, стоит подумать, сможете ли вы ухаживать за ножом или самостоятельно вы полировку и другие необходимые процедуры.

Простые правила ухода, отличный рез и хорошее удержание заточки – вот основные кованого ножа из стали 9XC, которые обязательно придутся по душе тем людям, для которых практические свойства ножа намного важнее эстетических. Хорошие кованые ножи действительно обладают отличным резом, но для этого нужно знать, как их правильно затачивать.

Хотя те, кому эстетические свойства ножа важны, могут приобрести их у некоторых отечественных компаний и частных кузнецов, которые специально оставляют на ножах явные следы ковки. Особенно красиво это смотрится на ножах классической формы, рукоятки которых выполнены из природных материалов.

В общем, нож из стали 9XC – отличный выбор для походов на природу, охоты или рыбалки. Хоть он и не является распространенным и популярным по сравнению с другими ножами, но отвечает многим требованиям. Так что если вам нужен верный и надежный помощник на охоте или рыбалке, купите кованые ножи из этой стали.

Ножи из стали 9ХС: популярная тенденция и превосходное качество!

Перед тем как перейти к разбору характеристик ножей из стали 9ХС следует расшифровать следующие понятия.

«Инструментальная сталь» – углеродосодержащий материал повышенной твердости. Применяется для изготовления инструментов: клинков, рубанков, сверл, фрез и т.д.

«Легированный » – значит, что в сплав введены элементы для придания материалу некоторых улучшенных свойств.

Расшифруем значение «9ХС »: цифра «9 » означает содержание 0,9% углерода, а буквы «Х » и «С » — не меньше 1,5% содержания хрома и кремния.

Изучаем характеристики ножей из стали 9ХС

Читать еще:  Коррозионностойкие стали и сплавы

Углеродистую, инструментальную и легированную сталь 9ХС используют для изготовления деталей и инструментов с повышенной износостойкостью, прочностью при кручении, изгибе. Так как кромка у режущих инструментов может нагреваться и до 700 0 , сталь должна обладать повышенной теплоемкостью, то есть высокой твердостью даже при сильном нагреве. Это свойство материал приобретает при введении в сплав кремния.

Итак, мы определили, что кремний и углерод влияют на твердость ножей из стали 9ХС, а от чего зависят его антикоррозийные свойства? Наукой и практикой доказано, что хром значительно уменьшает вероятность возникновения ржавчины, но только при условии, что в примеси его доля будет составлять не меньше 13%. Перед тем как купить нож из стали 9ХС, необходимо приготовить себя к его малой сопротивляемости коррозии – в составе описываемого сплава не больше 1,5% хрома, а поэтому клинок для профилактики ржавчины рекомендуется протирать после каждого использования.

Термическая обработка, острота и твердость ножей из стали 9ХС

Термическая закалка – это важнейший эпизод изготовления изделий из стали:

  1. Если клинок недокалить – он быстро затупится.
  2. Если его перекалить – металл станет хрупким и даже ломким.

При изготовлении ножей из стали 9ХС особенно важно придерживаться «золотой середины». Такие клинки калят не очень жестко: так уже готовое лезвие не будет выкрашиваться при заточке. Закалка проводится не полная, а частичная: режущую кромку нагревают сильнее, а обух – слабее.

Заточка клинков – это вторая особенность ковки. Существует как минимум два варианта заточки (в нашем случае – два крайних способа):

  1. Бритвенная заточка (под 0 0 ) – точится на торце шлифовального круга. Позволяет доводить HRC ножа до 62…63 – это максимальные показатели металла, дальше идут керамические ножи, а это уже совсем другие технологии изготовления.
  2. Под 45 0 точат «силовые клинки». Их твердость не больше HRC 50, они не такие острые, как предшественники и требуют частой правки. Но зато «силовое лезвие» способно рубить, выскабливать, вскрывать консервы и т.д.

Почему все больше людей хотят купить ножи из стали 9ХС

Такие клинки – не штамповка. Это ручной труд – работа настоящего кузнеца. Инструмент, выполненный мастером, пропитывается живым, первобытным духом, пронизывается энергетикой и силой. Эксклюзивность изделия – вот, что привлекает покупателей.

Но пока забудем о высоких материях и перейдем к характеристикам ножей из стали 9ХС, называемых еще «охотничьими ». Такие клинки выбирают по двум критериям:

  1. Прочность.
  2. Способность долго резать.

Первое – это, как уже говорилось выше, особенности углеродистой легированной стали. За второе свойство отвечает рука кузнеца. Если вы собрались купить нож из стали 9ХС, полагайтесь только на производителей, которые работают с профессиональным оборудованием и имеют достаточный опыт в кузнечном деле.

Перейдем к преимуществам клинка из 9ХС:

  1. Режущие свойства выше, чем у подшипниковых резаков.
  2. Обычные слабые места лезвия – кончик и место сопряжения пяты с хвостовиком – у 9ХС надежны.
  3. Он прочен, так как не чувствителен к флокенам.

Описание клинков, выкованных мастерами «Кузнечного двора»

Нож «Варан » сделан вручную из стали 9ХС. Твердость клинка составляет 62-63 HRC – это максимальный показатель для железных лезвий. Длина клинка до 17 см, рукояти – до 13 см: размеры ножа являются стандартными, а потому привычными для большинства пользователей. Спуски линзовидные – это означает малый угол заточки клинка. Лезвие подойдет для тонких работ.

Нож «Финский » – распространенный тип клинка. Его твердость – 62…63 HRC – является максимальной для подобных ножей. Это отличный небольшой инструмент для дома, охоты, похода. Нож рассчитан на аккуратное использование – с его помощью вы настрогаете щепы для костра, почистите рыбу, снимете шкуру с зайца.

Рукоятки для ножей можно подобрать по своему усмотрению из мельхиора, черного граба или карельской березы.

17.10.2014, 26276 просмотров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: