1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь с255 гост 27772 2015

Углеродистая сталь С255 по ГОСТ 27772
для строительных стальных сварных металлоконструкций

Углеродистая сталь (carbon steel) марки С255 выпускается по ГОСТ 27772 «ПРОКАТ для строительных стальных конструкций. Общие технические условия».

Сталь С255 используется для изготовления горячекатаного фасонного (уголки, двутавры, швеллеры), листового, широкополосного универсального проката и гнутых профилей, предназначенных для строительных стальных конструкций со сварными и другими соединениями.

Область применения

Горячекатанный металлопрокат из стали С255 используется при изготовлении вспомогательных стальных конструкций зданий и сооружений 4-й группы по СП 16.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП II-23-81), эксплуатируемых при температуре ниже −55°С: связей, кроме вертикальных связей по колоннам с напряжением в связях свыше 0,4Ry; элементов фахверка; лестниц; трапов; площадок; ограждений; металлоконструкций кабельных каналов; второстепенных элементов сооружений и т.п. (табл. В.1 СП 16.13330.2011)

Также горячекатанный металлопрокат из стали С255 используется и при изготовлении сварных стальных конструкций либо их элементов металлоконструкций зданий и сооружений 1-й группы по СП 16.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП II-23-81), работающих в особо тяжелых условиях, в том числе максимально стесняющих развитие пластических деформаций или подвергающихся непосредственному воздействию динамических, вибрационных или подвижных нагрузок и эксплуатируемых при температуре не ниже −45°С: подкрановых балок; балок рабочих площадок; балок путей подвижного транспорта; элементов конструкций бункерных и разгрузочных эстакад, непосредственно воспринимающих нагрузки от подвижных составов; главных балок и ригелей рам при динамической нагрузке; пролетных строений транспортерных галерей; фасонок ферм; стенок, окраек днищ, кольц жесткости, плавающих крыш, покрытий резервуаров и газгольдеров; бункерных балок; оболочек параболических бункеров; стальных оболочек свободно стоящих дымовых труб; сварных специальных опор больших переходов линий электропередачи (ВЛ) высотой более 60 м; элементов оттяжек мачт и оттяжечных узлов (табл. В.1 СП 16.13330.2011).

Использование горячекатанного металлопроката из стали С255 для изготовления стальных конструкций 2-й и 3-й групп по СП 16.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП II-23-81) вместо металлопроката из сталей С245 и С235 возможно только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Химический состав

Химический состав стали С255 по плавочному анализу ковшовой пробы должен соответствовать нормам, приведенным в табл. 1 (табл. 1-2 ГОСТ 27772-88).

Сталь марки С255 — расшифровка, характеристики и состав

Марка стали С225 применяется для изготовления листового и профильного металлопроката, предназначенного для монтажа и сборки ответственных металлических конструкций с болтовыми, клепаными, сварными и фальцевыми соединениями. Марка наиболее популярна и востребованна в строительной отрасли, не имеющий ограничений при выполнении сварочных работ.

Расшифровка стали С255

Маркировка С означает то, что эта сталь предназначена для применения в строительстве, а цифра 255 определяет предел текучести готового проката в Н/мм 2 . Она наносится на поверхность металла желтой нерастворимой краской.

Требования к металлу должны соответствовать ГОСТ 27772-88, который определяет технические условия на изготовление проката для металлических конструкций в строительстве. В соответствии с государственным стандартом из стали С255 изготавливают: уголок, двутавр, швеллер, гнутые профили различной конфигурации, а так же гладкий и рифленый металлический лист. Толщина сечения элементов проката не может быть более 30 мм и менее 4 мм.

Читать еще:  Сталь 30хгса гост 4543 71 характеристики

Состав

Массовая доля элементов, входящих в состав этой стали, приводится в таблице государственного стандарта:

  • около 97% железа (Fe);
  • 0,22% углерода (C);
  • 0,65% марганца (Mn);
  • 0,15-0,3% кремния (Si);
  • 0,3% хрома (Cr), никеля (Ni) и меди (Cu);
  • 0,2% алюминия (Al);
  • 0,05% серы (S);
  • 0,04% фосфора (P).

При использовании руд отдельных месторождений допускается повышенное на 0,2% содержание марганца и наличие мышьяка, но не более 0,12%.

Аналоги стали С255

По химическому составу и механическим свойствам государственный стандарт определяет аналогами С255 следующие отечественные марки:

  • ВСт3сп5, ВСт3пс5 и ВСт3пс6;
  • Ст3Гпс и Ст3Гсп;
  • 18сп, 18Гпс и 18Гсп.

Из зарубежных аналогов по стандартизации ISO 630 следует назвать:

  • Fe 360-B (E 235-B)
  • Fe 360-C (E 235-C)
  • Fe 360-D (E 235-D).

Виды обработки и применение

Количество углерода и легирующих добавок в химическом составе стали марки С255 позволяет применять для соединения деталей и элементов конструкций любые виды сварки. Для резки проката и раскроя листов могут использоваться технологии термической, лазерной, гидравлической и механической обработки. Отмечается достаточно простое сверление, фрезерование и возможность нарезки резьбы.

В строительстве прокат из стали С255 применяется для монтажа металлоконструкций группы 1, в которую входят сварные элементы, предназначенные для работы в особо тяжелых условиях. В том числе при вибрационных, динамических и подвижных нагрузках. В первую группу входят конструкционные элементы мостовых пролетов, опор для линий электропередач, подкрановые балки, несущие фермы, эстакады, лестницы и другие.

Допускается применение стального проката марки в других видах промышленного производства кроме строительства. Например, для изготовления корпусов и несущих элементов в машиностроении.

Защита от коррозии

Сталь С255 отличается прекрасными механическими свойствами, но подвержена воздействию коррозии. Поэтому, все изготовленные из нее металлоконструкции требуют защиты от влаги и химически активных растворов и паров. Наиболее распространенный вид поверхностной защиты это двойное окрашивание водостойкими красками с предварительным грунтованием. Кроме этого горячее оцинковывание и порошковое полимерное покрытие готовых конструкций и отдельных элементов, соединяемых без применения сварки.

Сталь С255 строительная углеродистая

Листовой и профильный металлопрокат применяется в различных отраслях промышленности, предназначен для сборки металлических конструкций с клепанными, болтовыми и сварными соединениями. Сталь С255 наиболее востребована в строительной отрасли, она не имеет ограничений по проведению сварочных работ. Описание сплава определяет его применимость при создании ответственных конструкций, которые могут подвергаться атмосферному и иному воздействию.

Химический состав

Все сплавы характеризуются своим определенным химическим составом. Установленные нормы определяют концентрацию всех элементов в определенном диапазоне. Среди особенностей химического состава С 255 отметим следующие моменты:

  1. Большая часть состава приходится на железо, около 97%. Этот элемент является частью практически всех сплавов.
  2. Углерод определяет твердость и прочность металла, а также его хрупкость и степень свариваемости. Рассматриваемая сталь С255 содержит около 0,22% углерода. Слишком высокая концентрация углерода приводит к хрупкости структуры и проблемам со свариваемостью. Однако, уменьшение количества этого химического вещества в составе становится причиной снижения твердости и прочности структуры. Важно не только то, сколько углерода в составе, а насколько равномерно он распределен по структуре. Неравномерное расположение углерода приводит к снижению эксплуатационных характеристик.
  3. Марганец включается в состав многих металлов, в этом случае его около 0,65%.
  4. Кремний во много определяет основные эксплуатационные свойства, его концентрация от 0,15 до 0,3%. Кремний также оказывает влияние на прочность и свариваемость, твердость и другие важные характеристики.
  5. На медь, никель и хром приходится по 0,3%. Низкая концентрация хрома определяет то, что поверхность может покрываться коррозией. Длительное воздействие атмосферных осадков и некоторых химических веществ приводит к появлению коррозии. Слишком длительная эксплуатации при подобном повреждении металла приводит к снижению прочности несущих конструкций и ухудшению декоративных качеств.
Читать еще:  Предел текучести стали с245

Горячекатаный стальной рулон С255

Сера и фосфор также включаются в состав в небольшом количестве. Эти вещества ухудшают эксплуатационные качества стали С255, к примеру, прочность.

Механические свойства

Основные характеристики стали С255 можно встретить в специальной литературе. Некоторые качества зависят от температуры окружающей среды и некоторых других факторов. Механические свойства сплава следующие:

  1. Предел текучести стали С255 составляет 255 МПа.
  2. Временное сопротивление 360 МПа.
  3. Относительное удлинение заготовки составляет 25%.

При необходимости эксплуатационные характеристики стали С255 могут быть улучшены путем термической и других видов обработки. Чаще всего проводится закалка поверхности и отпуск:

  1. В первом случае проводится повышение твердости поверхности. Воздействие высокой температуры приводит к тому, что структура металла перестраивается и уплотняется. Для проведения закалки применяется специальное оборудование, которое разогревает заготовку до требуемой температуры. Охлаждение предусматривает использование водяной или масленой ванны. Для того чтобы снизить вероятность появления окалины и других дефектов для охлаждения заготовки используют масло, так как оно обеспечивает равномерное снижение температуры.
  2. Отпуск предусматривает снижение внутренних напряжений, которые могут стать причиной возникновения поверхностных или внутренних дефектов. Подобный способ термической обработки предусматривает нагрев до более низкой температуры, но повышение и снижение температуры проводится постепенно. За счет этого повышаются основные эксплуатационные характеристики стали С255.

Закалка и отпуск в большинстве случаев проводятся в случае, когда заготовка имеет небольшие размеры. Массивные изделия сложны в обработке, так как для их разогрева требуется крупногабаритное специализированное оборудование.

Рассматриваемый сплав характеризуется прекрасными механическими свойствами, но при этом он не устойчив к коррозии. Именно поэтому создаваемые конструкции требуют защиты от воздействия влаги и некоторых других химических веществ. В большинстве случаев проводится двойное окрашивание поверхности водостойкой краской при предварительном грунтовании основания. Для существенного повышения защиты конструкции проводится горячее оцинкование, так как цинк выдерживает воздействие влаги и химических веществ.

Область применения

Рассматриваемая марка стали С255 применяется для создания металлоконструкций, которые относятся к первой группе.

Эта группа характеризуется сварными элементами, применяемыми в особо тяжелых эксплуатационных условиях.

На создаваемые конструкции может оказываться следующая нагрузка:

  1. Динамическая – постепенное увеличение и уменьшение давления. Для выдерживания динамической нагрузки металл должен обладать пластичностью.
  2. Подвижная – изменение точки концентрации давления. Подобное воздействие может привести к разрушению несущих элементов.
  3. Вибрационная – подобное воздействие присуще мостам и другим несущим конструкциям. Вибрация может приводить к деформации сварочного шва и крепежных элементов.

Балка двутавровая С255

Сталь 255 встречается в конструкциях мостов, эстакад, лестниц и других несущих сооружений, на которые оказывается высокая нагрузка. В некоторых случаях допускается применение метала при изготовлении ответственных механизмов в машиностроительной отрасли.

Аналоги сплава

По химическому составу и механическим свойствам выделяют несколько схожих сплавов. Аналог стали С255 может быть отечественного и зарубежного происхождения. Схожие отечественные марки следующие:

  1. 18сп, 18Гсп и 18Гпс.
  2. ВСт3сп5 и ВСт3пс6.
  3. Ст3Гпс и Ст3Гсп.

Зарубежные аналоги изготавливаются при учете стандарта ISO 630. В эту группу включаются следующие славы:

  1. Fe 360-C (E 235-C).
  2. Fe 360-B (E 235-B).
  3. Fe 360-D (E 235-D).
Читать еще:  Сварка обратной полярностью что это

Некоторые аналоги могут улучшаться путем термической и химической обработки. Все сплавы характеризуются высокой свариваемостью и обрабатываемостью резанием.

Маркировка стали 255

При маркировке стали С255 применяются определенные стандарты, которые позволяют быстро определить основные свойства металла. Расшифровка проводится следующим образом:

  1. Первая буква С говорит о том, что металл применим в строительстве.
  2. Применяемые цифры при маркировке указывают на текучесть готового проката, которая измеряется в Н/мм 2 .
  3. Часто маркировка наносится на поверхность заготовок желтой нерастворимой краской.

Скачать ГОСТ 27772-88

Для этой марки применяются требования ГОСТ 27772-88. Они определяют возможность использования материала при изготовлении уголков, гнутого профиля и швеллера, двутавра. Толщина сечения выпускаемых элементов должна быть не менее 4 мм и не более 30 мм.

Сталь с255 гост 27772 2015

Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им.
Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ»

Для чего Вам нужна «База судебных решений»?
смотри подробнее

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Помогает проверить «чистоту» партнеров и контрагентов:

  • — принимал ли участие в судебных разбирательствах?
  • — в качестве кого? (Истец, ответчик, третье лицо и т.п.)
  • — по каким делам?
  • — выиграл или проиграл?

Самая полная база – более 7 000 000 документов

База содержит дела:

  • — гражданского судопроизводства
  • — административного производства
  • — уголовные дела открытого судебного производства

Простой и удобный поиск документов:

  • — по территории
  • — по суду
  • — по дате
  • — по типу
  • — по номеру дела
  • — по сторонам
  • — по судье

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ, с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам
Все документы сгруппированы по отдельным делам, что экономит время при изучении конкретного судебного дела
К каждому делу прикреплена информационная карточка, которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им.
Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ»

Для чего Вам нужен раздел «Ответы государственных органов»?
смотри подробнее

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.
2. Ваш практический источник применения норм права.
3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.
Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).
В отличие от портала Электронного правительства, ответы госорганов раздела ИС «ПАРАГРАФ» снабжены дополнительными поисковыми механизмами, позволяющими осуществлять поиск по:

  • — тематике;
  • — дате;
  • — автору;
  • — номеру вопроса;

а также вести полномасштабный контекстный поиск в вопросах и ответах – как отдельных слов, так и фраз в виде словосочетания.

Уверены, новые возможности ИС «ПАРАГРАФ» сделают Вашу работу еще более эффективной и плодотворной!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector