21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатно обучиться ткачеству на старом станке

Курсы. “Курс ткацкого мастерства: от новичка до Профи” (Учимся на ткацких станках с бердышком Ashford)

Дорогие друзья и будущие коллеги!

Приглашаем Вас на курсы ткацкого мастерства на станке с бердышком “Ткачество на ткацких станках Ashford: от Новичка до Профи”.

Прежде всего вы научитесь:

  • виртуозно владеть ткацким станком с бердышком!
  • освоите разные способы заправки станка – в том числе “быстрые приемы” и массу фишек!
  • на практике отработаете основы ткачества балансового полотна, формирование ровного края, смену уточной нити;
  • отточите технологию создания простого полотна, ажура, геометрических орнаментов, научитесь играть с фактурным полотном;
  • узнаете классические русские приемы ткачества и популярные европейские техники;
  • познакомитесь с самыми “рабочими” базовыми техниками ручного ткачества, так чтобы суметь эксперементировать с ними как настоящий текстильный дизайнер.
  • попробуете на практике создавать самые модные узоры, которые до сих пор применяются в тканях и нарядах Chanel – гусиная лапка и завиток;
  • отработаете имитацию многоремизного ткачества;
  • поймете принцип создания уникальных авторских тканей;
  • окунетесь в большую тему “Цветоведение в классическом ткачестве”;
  • научитесь создавать цветовые акценты в тканом полотне;
  • узнаете принципы создания стильных и фактурных тканей и почувствуете себя Текстильным дизайнером;
  • прикоснетесь к таким интересным техникам, как бранное ткачество, ковровое ткачество, гобеленовое ткачество.

Как видите, программа очень обширна и на каждом курсе мы делаем упор именно на интересы студентов. Поэтому спонтанно можем добавить какую-то тему в курс, если она будет интересная большинству учащихся и детально ее проработать. Все зависит от вас – от вашего желания трудиться и любознательности. Мы открыты для любого креативного развития событий )))))

Учиться будем на компактных настольных станках с бердышком фабрики Ashford: классических станках с бердышком и на складных ткацких станках. Эти станки очень просты в работе и позволяют быстро создавать тканые вещи для дома, одежды, подарков близким.

Занятия проходят в маленьких группах, у каждой участницы будет свой персональный станок и необходимый набор инструментов и расходных материалов.

Важно! Каждому студенту на время обучения будет предоставлен индивидуальный станок, полный набор расходных материалов и необходимых в работе инструментов.

  1. Выбирай удобную дату, зарегистрируйся на курс и внеси предоплату (см ниже). Помни: предоплата возвращается только в случае отмены/переноса мероприятия по инициативе организатора.
  2. За день до старта курсов проверь электронную почту, которую указала при регистрации – там найдешь “письмо-напоминалочку” с адресом и подробной схемой проезда.
  3. В день старта курса приходи в назначенный час и наслаждайся творчеством в компании единомышленников! Важно: не забудь паспорт (у нас пропускной режим).

_____________________________

Группа №4: с 23 по 27 марта

(дневная группа с 11:00 до 14(15):00)

_____________________________

Группа №5: с 6 по 10 апреля

(вечерняя группа с 18:00 до 21:00)

_____________________________

Группа №6: с 20 по 24 апреля

Азы для желающих научиться ткачеству.

Очень интересное рукоделие – ткачество.

Википедия о ткачестве. ” Тка́чество — производство ткани на ткацких станках, одно из древнейших ремёсел. . В более широком смысле под ткачеством понимают весь комплекс технологических процессов, составляющих ткацкое производство. Человека, профессионально занимающегося ткачеством, называют ткачом.”

Всё больше становится желающих научиться ручному ткачеству. Ручное ткачество отличается от машинного, фабричного тем, что со тканое рукодельницей, оно дышит положительной энергетикой. Фабричные работы, это сделанное автоматом, в нем нет той жизненной энергии, которая исходит от ручного труда.

Читать еще:  Паспорт на шлифовальный станок 3с130в

На Руси учились этому с раннего детства, и годам к шестнадцати девушка была настоящей мастерицей.

А внизу представлены детские ткацкие станки.

Мастерицы, умевшие ткать красивую узорную ткань, были всегда в почете и зачастую освобождались от повседневных обязанностей. Изготовляли в основном льняную, конопляную и шерстяную ткани.

Для начинающих в наше время сначала стоит присмотреться к ткачеству, ведь вариантов обучения сейчас множество. Это и обучение у мастериц с опытом, это курсы по ткачеству (правда в основном платные), это и интернет. Я училась по интернету. На юту бе очень много мастер – классов по разным видам ткачества. Сначала поищите статьи по ручному ткачеству, почитайте, чтобы потом, когда будете покупать себе ткацкий станок, вы не были разочарованы. Посмотреть и выбрать то, что вам нравится. Ведь ткацких станков такое великое многообразие, а от типа станка и бердо зависит то, что вы будете ткать – половики, шарфы, рушники, салфетки, скатерти и даже можно заняться бисерным ткачеством. Сама я тоже занимаюсь ткачеством всего 4 года и поэтому может быть у меня будут неточности и ошибки. Я вам опишу дальше свой опыт, как я училась ткачеству.

Настоящие старинные ткацкие станки стоят очень дорого,

поэтому зайдите на сайт ВКонтакте в группу ткачество, подпишитесь, очень хорошая группа. Присмотритесь. Там же вы потом можете и купить себе современный недорогой ткацкий станок. Эту группа создана от одной фирмы, которая находится в Рыбинске Ярославской области. Отличные станки и бердо делает. Очень неплохие отзывы. Я по ошибке сделала сначала покупку, а потом училась ткачеству. Обернулось мне это лишними тратами, причем в приличную сумму. На этой фирме, называется она “Osnova”, вы можете приобрести малобюджетный ткацкий станок , в зависимости от ширины станка, какое бердо выберете. Также вы можете зайти на сайт Ярмарка мастеров , там есть магазин “Osnova” , где вы найдете эти станки.

Неплохие и сравнительно недорогие станки продает фирма “Экояр”, но с небольшим бердо. На мой взгляд станок неплохой, меня он почему не устраивал. По неопытности я его купила, мне нужно было широкий и он не годился для половиков, а только для шарфиков, салфеток, чего-либо мелкого.

Эти изделия сделаны на станке фирмы Экояр. Белый шарф из турецкого мохера.

Желтый и сиреневый шарфы из акрила., а сзади сумочка домотканая с добавлением джута.

Внизу станок для ткачества гобеленов.

Также можно заняться бисерным ткачеством, т.е. ткать бисером, получаются отличные украшения.

Если вас очень привлекло занятие, как ткачество, но бюджет не позволяет, то можно сделать станок своими руками в домашних условиях, даже из картона (фото № 1).

А далее я покажу свои домотканые шарфы, которые я сделала в этом году.

Если будут вопросы, задавайте, я всем отвечу.

Понравилась статья, подписывайтесь. Всё здесь для начинающих рукодельниц. Делитесь публикацией с друзьями В Контакте, Фэйсбуке, Одноклассниках. Комментарии внизу.

Читать еще:  Самодельный станок для бизнеса

Основы домашнего ткачества для начинающих: рамка, станки и другие приспособления, описание процесса

Ручное ткачество – это увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотна своими руками, необходимо знать множество нюансов. Решив заняться ткачеством, в первую очередь рекомендуется обзавестись ткацким станком. Такое приспособление можно как купить готовым, так и смастерить самостоятельно. Единственное, что для этого потребуется, – это немного свободного времени, необходимые инструменты и строгое соблюдение рекомендаций по изготовлению станка.

Что понадобится начинающему ткачу?

Это древнейшее ремесло известно человечеству еще с периода позднего неолита. Само название этого вида мелкого ручного производства говорит за себя. Под ручным ткачеством подразумевается процесс изготовления ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) с помощью переплетения 2 систем нитей, которые расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Чтобы начать ткать в домашних условиях, понадобится минимальный набор инструментов: нитки или пряжа, ткацкий станок. При создании одного полотна может одновременно использоваться несколько видов сырья: обычная, арт и текстильная пряжа, мулине, шелковые нитки, вискозные и шерстяные волокна, ровница.

Как сделать домашний ткацкий станок своими руками?

Стандартное устройство функционирует путем прокладывания нити с применением металлического прокладчика. На нем присутствует зевообразовательный механизм, вертикально перемещающий нити основы. Такое приспособление бывает:

  • Кулачковым. Используется для изготовления тканей с простыми переплетениями. С его помощью удобно работать с небольшим раппортом.
  • Кареточным. Служит для создания сложных узоров. Количество ремизок (двух деревянных планок, скрепленных с толкателями ремизным приводом) в этом устройстве может доходить до 34 штук. Ремизки в каретках перемещаются с помощью особого подъемного механизма.
  • Жаккардовым. С помощью этого механизма можно получить самое большое количество переплетений и узоров. Каждая нить в таком устройстве поднимается вне зависимости от другой.

Станки также отличаются шириной заправки. Значение этого параметра у узких конструкций составляет около 2,2 м, у широких – 2,5 м. Работа станка осуществляется путем функционирования следующих механизмов:

  • зевообразовательный (зев бывает открытым, полуоткрытым и закрытым);
  • устройства, вводящие уток в зев;
  • прибой утка к опушке ткани (в такой момент формируется новый элемент полотна);
  • устройство, обеспечивающее продольное перемещение нити основы;
  • устройство для перемещения и отвода полотна;
  • отпускание полотна с машины;
  • бердо – элемент в форме гребня, через который проходит нить основы.

У станка также имеются механизмы пуска и установки, а также направляющие. Решив самостоятельно сделать такую конструкцию, в первую очередь нужно начертить схему. Рисунок на бумаге позволяет свободно ориентироваться в размерах будущего станка. При построении чертежа и выборе параметров конструкции нужно учитывать, что чем больше ширина и длина рам, тем больше максимальный размер сотканного полотна.

Для работы потребуется 2 рамы: одна больше, другая поменьше (так, рамка с параметрами 30х10 см позволяет соткать кукольный шарф). Рамы могут быть сделаны из плоских реечек. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просверлить в 2 рейках отверстия в форме круглых проемов.
  2. В полученные выемки вставить круглые рейки, закрепив их клиньями. Также их можно зафиксировать любым другим способом. Главное при этом, чтобы они были неподвижны.
  3. В средней части квадратной рейки сделать пазы и установить в них гребенку.
  4. Для достижения максимальной устойчивости закрепить дно, желательно из фанеры.
  5. В передней части на круглой рейке вбить гвозди. Они нужны для натягивания нити. Расстояние между ними должно быть 0,5 см.
  6. Закрепить заднюю рейку, предназначенную для наматывания лишнего полотна.
Читать еще:  Для прошивки бумаг станок

Длина зубьев должна составлять от 7 до 10 см, ширина – от 0,5 до 0,7 см. Стандартная высота гребенки – 15 см. Ее длина превышает расстояние между боковыми рамками. Делается она из толстого фанерного листа. Одна из главных частей конструкции – это уток. Он выполняет 2 функции: на него наматывается нить и он поддерживает катушку. Его можно выполнить из фанеры как отдельный элемент.

Как ткать ткань в домашних условиях?

Начинающему ткачу рекомендуется начинать творить с небольших и простых в исполнении изделий. Для начала можно сделать салфетку. Как выглядят созданные таким образом вещи, можно посмотреть на фото выше. Рисунок на полотне получают, чередуя нитки разных цветов. Процесс работы на станке включает в себя следующие манипуляции:

  1. Распределить нити основы.
  2. Под первую нитку основы продеть пряжу и закрепить ее в разрезе. Нет строгих ограничений относительно того, с какой стороны начинать плетение. Это можно делать как слева, так и справа.
  3. Оставшуюся часть продеть змейкой через нити основы.
  4. Дойдя до окончания полотна повернуть нитку таким образом, чтобы нить на станке была обернута ею. Последующие ряды нужно плести так, чтобы нитка оказалась снизу в тех участках, в которых в предыдущем ряду она была сверху.
  5. По завершении работы подогнуть разрезы на картоне. Осторожно снять петли, разрезать их и связать узелки.

Бесплатно обучиться ткачеству на старом станке

“Перебор два к одному”, ткачество узорных поясов — будем проходить на втором занятии курса. Эта техника очень популярна в наше время, потому что позволяет соткать много интересных узоров.

Приглашаю тех, кто уже умеет ткать на бёрдышке простые узоры.
21 марта, суббота, с 15 до 19 часов.
Москва, ул. Вавилова, 73.

Начинаем курс по ткачеству на бёрдышке!

Пояс — необходимая деталь в народной одежде, и мы приглашаем всех наших друзей научиться ткать их самостоятельно и именно такие, которые соответствуют вашему костюму. Показать полностью… Если есть пожелания, что хотели бы сделать — присылайте фотографии Анне Воронцовой, обсудим заранее.

Первое занятие пройдёт 14 марта, в субботу. Знакомимся с бёрдышком, изучаем базовую технику ткачества поясов, “заправочный узор”.

Что принести на занятие:
– тетрадь в клетку и ручку
– цветные фломастеры / карандаши
– пряжу для вязания, 3-4 мотка разных цветов
– пояс / ремень, плюс какой-нибудь шнурок.

Стоимость одного занятия 1200 рублей.
Оплата только на занятии.

Чтобы записаться, напишите в личные сообщения организатору: https://vk.com/intradition

Бёрдышки мы предоставляем. Также можно приобрести у нас (500-1200 рублей) или принести своё.

Адрес: Москва, улица Вавилова, дом 73. Недалеко от метро Профсоюзная и Университет.

Я сама тоже возьму материалы и инструменты на всех, но со своим работать удобнее” style=”width: 25%; height: 48.8637%; margin: 0 0% 0% 0;” class=”thumb_map thumb_map_s al_photo”>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: