4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать на токарном станке по дереву

Как заработать на токарном станке по дереву

В прошлом году свекровь подарила мне деревянную декоративную тарелку. Так получилось, что с коробки ценник она отодрала, а на самой тарелке, точнее на подставке для нее. Так вот цена этой простой тарелки — 200 зеленых. Куплена была на выставке, так как свекровка моя — человек искусства (гончар), на выставках она бывает часто.

Я дерево и все, что из него сделать можно — очень люблю. Материал, от которого исходит какое-то необъяснимое тепло и уют. Жалею, что стены дома — не деревянные, и по возможности использую дерево для ремонтов и обустройства.

Недавно смотрела вечером передачу на общественном телевидении «Simple Living». В этой программе рассказывается о людях, зарабатывающих себе на хлеб любимыми занятиями, в основном творческие люди, но и фермеры, огородники -тоже. В последней программе показывали две семьи, где, в одной из поколение в поколение передается опыт работы со стеклом (уникальные штуки делают), в другой — о потомственных токарях, которые отошли от производства мебели и лестничных балясин, и занялись настоящим творчеством. Тут его называют wood turning (это если кто инфу искать будет), в дословном переводе — деревовращение.

Токарный станок, набор резаков и стамесок, шлифовальные принадлежности, фантазия — и в итоге получаются шедевральные вещи — предметы интерьера и отличная посуда.

Дизайн — самый разнообразный, материалы тоже. Так как у нас тут с деревом напряженка (в смысле дерево есть, но стоит не дешево), используют «деревовращатели» в основном упавшие после ураганов деревья, поваленные деревья в лесу. Болванка (полено) может быть не идеального качества, а наоборот ценится дерево с изъянами — дупла, изменение цвета, необычный рисунок, сучкИ.

Изделия есть простые, есть с резьбой и выжиганием

Можно использовать различную древесину, склеенную в одну болванку.

Кроме чисто дерева, используют комбинацию дерева (как правило небольшого диаметра, ветки, верхушки) и специального эпоксидного состава — эти, пожалуй, мои любимые

Комбинацию черной отвердевающей смолы и дерева используют не только для «вращения» но и создают интересную мебель — очень стильную и современную

.

Вариантов для вращения — сколько позволит фантазия. У нас на портале — очень много талантливых, «рукастых» людей. Мне кажется, что данное искусство — неплохой способ заработать в деревне. Деревенским оно, конечно, может и не надо (хотя, почему нет), а вот продавать через инет, или в город. Такой бизнес должен быть вполне успешным. Во всяком случае, тут у нас очень ценятся любые вещи сделанные руками, даже если стоит это ого-го.

Как заработать на производстве деревянных аксессуаров

Константин Слатвицкий – о том, чем полезен краудфандинг и почему очки для сибиряков шире, чем для остальных россиян

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует Константин Слатвицкий

  • ArtCAM
  • CorelDRAW
  • Adobe Photoshop
  • Boomstarter

В 2012 году студент Хакасского госуниверситета Константин Слатвицкий решил для себя, что становиться офисным клерком, которых в России сотни тысяч, он категорически не хочет. И, после долгих раздумий, решил открыть свою мастерскую деревянных подарков и аксессуаров. Опыта в этой сфере у него не было, как и навыков работы с деревом. Оборудования, впрочем, тоже не было. Тем не менее, за три года ему удалось создать прибыльное производство. О том, как устроена мастерская деревянных аксессуаров, порталу Biz360.ru рассказал основатель бренда Slatwicki Константин Слатвицкий.

Константин Слатвицкий, 26 лет, предприниматель из Абакана, основатель мастерской по производству деревянных аксессуаров Slatwicki . Окончил Хакасский государственный университет по специальности «Государственное муниципальное управление». Под брендом Slatwicki выпускаются деревянные часы, галстуки-бабочки, очки, кардхолдеры, обложки для документов и другие аксессуары.

Когда я загорелся идеей производить деревянные аксессуары, то первое с чем столкнулся – с дефицитом информации о том, как правильно работать с деревом. Даже когда мы покупали станки, максимум, что к ним прилагалось – инструкция. Да и та – на английском и китайском языках. У нас в команде до сих пор только один человек с образованием по специальности «художественная обработка древесины». Все остальные – менеджеры, медийщики, даже швея есть.

Читать еще:  Станки для дубликатов ключей

Поэтому нам всем приходилось копать информацию, много читать, учиться методом проб и ошибок. Записаться на какие-то курсы мы не могли — они проходили, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, да и стоили от 35 тысяч рублей. Плюс было необходимо там на что-то жить. К тому же, мы понимали, что там нас многому не научат, а только покажут основы. В остальном же всё равно нужно нарабатывать опыт.

Мы читали инструкции к станкам, искали по крупицам опыт других людей, смотрели видеоуроки по YouTube. Доходило до того, что делали «стоп-кадр», подмечали – какой клей или инструмент используется мастером, и шли в магазин за такими же

Вот так, ошибаясь и пробуя, за год научились всем этим оборудованием пользоваться — и в 2013 году стали делать различные буквы, надписи, настенные аксессуары. Вначале продавали не в нашем регионе, потому что в Сибири на нас смотрели как на дураков: «Зачем что-то делать из дерева, его вокруг полно и без обработки». Поэтому первые изделия продавали в Москву и Санкт-Петербург.

В 2015 году решили, что нужно изготавливать более стандартизированную продукцию. Начались разработки аксессуаров: бижутерии, галстуков-бабочек, а в приоритете – часов и очков. К ноябрю 2015 года у нас были готовы первые деревянные наручные часы. Мы выставили свой проект на краудфандинговой платформе Boomstarter . Разработка понравилась аудитории: мы протестировали идею и получили клиентов. Тогда собрали около 300 тысяч рублей, что позволило запустить серийное производство.

Мой стартовый капитал был равен 150 тысячам рублей. Около 80 тысяч я занимал у мамы и бабушки – они взяли кредит, так как мне-студенту никто бы его не дал. В 2013 году мы выиграли грант на конкурсе бизнес-идей и получили 300 000 рублей, попав в список 40 победителей.

Стартовый капитал я потратил на первый станок с числовым программным управлением. В России он тогда стоил 380 тысяч рублей. Я связался с заводом-производителем, где это же оборудование продавали за 153 тысячи рублей. Когда понял, сколько накручивают перекупщики – волосы дыбом встали.

Ещё нам были необходимы фрезерные, токарные станки с часовым управлением. Ты задаешь все параметры, а управляет дальше компьютер. Это дает максимальную точность. То есть, можно один раз долго порисовать, методом проб и ошибок выделить чёткие параметры, а дальше – только нажимать на кнопку.

Также понадобились шлифовальные станки, чтобы доводить изделия до необходимого состояния. В оборудование за всё время вложено порядка 1 млн. 800 тысяч рублей. Это немного для такого производства, но нам станков и оборудования пока хватает.

Для изготовления всех аксессуаров у нас используются одни и те же и станки и дерево, просто немного разный способ обработки, а на станках нужно задавать различные параметры.

Главное в производстве часов – это основа, корпус. Его поменять нельзя. Это не просто, если говорить о часах, «кругляшок» — он делается в несколько слоев, чтобы изделие не было хрупким. Корпус у всех одинаковый. А уже цвет стрелок, циферблата, фурнитуры и ремешка можно подбирать на свой вкус. Если брать типовой продукт, то, например, на одну пару часов уходит около 40 часов работы.

Что касается очков. У нас два основных размера: для сибиряков (так как за Уралом у людей лица больше) и для остальных россиян. Соответственно они стандартные, а всё остальное можно подобрать. Линзы мы вставляем в оптиках, чтобы они не вредили зрению. В остальном, станки с часовым управлением делают всё, что задашь – главное нарисовать правильно.

Некоторые цены на продукцию бренда Slatwicki: часы – 4 000 рублей, очки – 4 000 рублей, кардхолдеры – 600 рублей, обложки для документов – 900-1100 рублей, блокноты и скетчбуки – 550-1000 рублей.

Изготавливаем, в основном, из дуба и ясеня. Года четыре назад в РФ была проблема с деревом. Сейчас заказываем многое из европейской части России, но такие материалы, как венги, кокобо, американский орех – идут из-за границы. Заказываем их через склады в Москве. У нас есть два–три проверенных поставщика.

Мы одни из первых в Сибири начали подавать проекты на краудфандинговые платформы. Два первых начинания провалились, но зато мы получили ценный урок и опыт. И впредь старались учитывать ошибки. После этого три проекта были успешными.

Все доходы, полученные через краудфандинг , идут на большие оптовые закупки. Например, чтобы запустить серию часов, недостаточно купить 100–200 наборов комплектующих. Брать – так минимум несколько тысяч. При таком варианте себестоимость будет позволять держать ценник на приемлемом уровне.

Читать еще:  Какой станок для бритья лучше для мужчин

Для людей, живущих в Сибири, на Урале, 4000 рублей за часы – это существенная сумма. И повышать цену мы просто не можем

Конечно, было бы неплохо собрать денег на новое оборудование. Но чтобы запустить крауд-проект по сбору на оборудование, необходимо повышать планку до 2–3 млн. Такую сумму очень сложно собрать, далеко не все заинтересованные лица поверят в то, что это возможно, и не перечислят свой взнос.

У нас в компании два подразделения: одно отвечает за массовое производство, другое – за более точное, в частности, за часы.

Первые полтора года мы работали вдвоём с Оксаной – моей девушкой, впоследствии ставшей моей женой. Она мне очень сильно помогала, несколько раз только благодаря ей проект не закрылся. Когда наших рук стало не хватать, наняли первых двух сотрудников.

В 2016 году нас стало семь человек: мы с Оксаной, дизайнер, контент-менеджер, два человека на производстве, художник, который знает, как обращаться с деревом. Я занимаюсь перспективным производством — поиском материалов, закупкой оборудования. Моя жена отвечает за практическое планирование.

Основная часть продукции продаётся в Москву и Санкт-Петербург. Мы отгружаем компаниям, они перепродают частным покупателям – у большинства заказчиков свои интернет-магазины и стационарные точки. Также продаем через группу «Вконтакте» — оттуда идут индивидуальные заказы. Сейчас развиваем сайт , но понимаем, что его развитие и продвижение – штука довольно дорогая, поэтому не слишком торопимся.

Изначально продвижение было только через социальные сети. С 2014 года мы хорошо продвигались за счёт краудфандинга. На мой взгляд, для начинающих это отличный способ рассказать о себе. Также мы пытались работать через «Яндекс.Директ», но так получилось, что нам один реальный клиент обходился в 1500–2500 рублей. Для нас это дорого, такой вариант не подходит для небольшого производства.

Наш проект полностью окупился к середине 2015 года. Первые полтора–два года мы постоянно вкладывали в дело. Сначала был небольшой «минус», потом вышли в «ноль», и вот теперь мы прибыльное предприятие. Как выяснилось, чтобы это занятие начало приносить прибыль, нужно серьёзно вкладываться в течение двух-трёх лет.

Приоритетом в дальнейшем развитии будет для нас производство очков и часов, это самые популярные товары. Будет ещё одна разработка, но это пока — сюрприз. Нам необходимо более интенсивное развитие своего интернет-магазина, это ещё одна точка роста для нашего дела.

Как заработать на токарном станке по дереву

Это как бы один тезис: наличие на кухне деревянной посуды – является показателем хорошего вкуса, чувства стиля и достатка. Ведь позволить себе набор деревянной посуды могут не все. Например, глубокий салатник из дерева может стоить 1000 рублей и более. И это без всякой сложной резьбы.

И он вдохновляет на то чтобы начать точить эту самую посуду

второй тезис: дерево это один из самых распространенных и недорогих ресурсов. Более того, для многих изделий вам будет достаточно «обрезков», которые можно получить бесплатно на деревообрабатывающих заводах и фабриках (они их просто выбрасывают). И даже если вам понадобится «целое дерево», его стоимость не сильно ударит по вашему кошельку.

Вопрос возможно ли беслатно получить хороший материал в нужном количестве для стабильной работы? Целое дерево должно быть подготовленно чтобы не лопнуло, А это дополнительное оборудывание. Если же брать отходы то наиболее перспективно их клеить в пакеты но вопрос пищевой пригодности тогда стоит на первом месте.

First, Valgoria!
Брейк!
))
Не стоит забывать что у каждого свой опыт и свое понимание .
Не надо давить и переходить на личности.
Оба правы и оба не правы .
(Бывает и 1 клиент , но безумно тупой перепортит кучу хороших вещей -просто не умея с ними обращаться )
А бывает везет , что попадаются только грамотные заказчики .

Так же и по поводу дерева .
Бывает ВСЁ , даже не возможное .
Просто нужно допустить (хотя-бы мысленно),что вот этого со мной не разу не было , а вот у другого сплошь и рядом .

Может лучше к теме вернуться ?)
«Подводные камни . «

Всем мира , и удачи !
Берегите себя .даже в спорах !

Петр,
Банить? ??
За что .
У человека есть свое мнение .
Он его отстаивает .

Бывает человек отстаивает неправильную мысль , неправильными аргументами (я не этих двух спорщиков имею в виду ).
И в результате спора возникают совершенно новые , бредовые на первый взгляд идеи .
Зато результат поражает обоих.

Можно ли заработать на своем токарном станке. Бизнес Опыт

Сразу скажу. Заработать можно, и даже пару миллионов. Главное правильно построить стратегию.

Читать еще:  Станок для перемотки электродвигателей цена

1. Место.

Хорошо бы чтобы это был ваш гараж, квадратов от 24. С печным отоплением. Подводка электричества минимум от 15 квт. Это стартовый пик запуска на станок 16к20. мощностью 12 квт. На ИЖа и 1а616 мощность будет меньше 5-7 квт будет достаточно. Меньше станок не советую. Бетонное основание для станка. Рассматриваем только вариант с виброопорами. Не бетонируйте. Станки в процессе расширения дела будете точно двигать, Со временем появиться фрезерный. и может что еще. Расстояние од дома желательно как можно ближе. В идеале частный дом в черте города. А на участке гараж из кирпича. По началу работы не так много, зачем будеш пропадать в гараже целыми днями. Станки на механике неприхотливы к погодным условиям. Даже минус им не повредит. Лишь бы смазка не замерзла. На будущее предусмотри чтобы был круглогодичный подъезд к месту. Снег чистили, Весной не уплыть.

От того какое место есть и выберешь будет удобство доставки материалов, да и самому на год гараж будет твоим вторым домом.

2 Оборудование.

Станок в идеале будет 1м63, но он громоздкий, зато барабаны на супер МАЗ точить будет можно. Самый идеальный станок по отношению размеров и возможностей это 16к25, 1к625 или аналог. С патроном на 250, и способностью зажать диаметры 0 до 500 мм. К выбору станка надо подойти тщательно. Станок более менее в нормальном состоянии будет стоить не меньше 100 тыс. Не пытайся искать оборудование в колхозах и ремонтных мастерских, туда шли уже станки после кап ремонтов. Нормальных в этом секторе нет.

Рассмотри вариант с обонкротившихся заводов. На аукционах. Этот путь более тяжел, но оборудование из первых рук. Следующий шаг перекупы. Ищем их на Авито, Директлот. Да да, тут тоже есть перекупы, они и покупают с аукционов. Будет дороже. Продается станок по договору купли продажи, можно написанному от руки с предоставлением паспортных данных, и ценой. Это будет документом и для перевозки.

Состояние станка будет зависеть от удачи на аукционе либо от бюджета. Станок лучше посмотреть лично. Хотелось бы и проточить чего нибудь, послушать режимы работы. Выработка станины, допускаются неглубокие полосы, с явными канавами не бери. Если нет патрона купишь отдельно.

3 Пусконаладка, инструмент материалы.

После покупки надо привезти станок. Я брал 7 тонный манипулятор на базе Камаза. Но для 16к20 хватит и не ушатного 5 тонника, для затаскивания в гараж.Закатываем по трубам. Чем больше тумб тем больше труб. Я затаскивал задней бабкой вперед. Ставил на край пола гаража крюком впритык уперся в козырек. Потом перецепляем за переднюю бабку через моторный отсек. Длинным стропом. Приподнимая катим в гараж. Ровнее пол быстрее катится). Пару домкратов 3-5 тонн, чтобы снять с труб. Я расположил задней частью станка к воротам, немного в диаганаль. Легче обслуживать. Стружку выметать. К стене неудобно. Ну еще можно поставить наоборот когда сам стоиш спиной к стене, но неменее метра от ручки продольной до стены. по ТБ. Подключал медным многожильным. До автомата на стене. автомат каждый раз вырубал в конце рабочей смены. На всякий случай.

Инструментом я обзавелся на металлоприемках, можно пукупать и через Авито, либо Директлот. Понадобиться пару сверел. Можно и расточить. Плашки под работу покупал. Резцы брал на авито по 70 руб, точил на заводе пока еще работал. Потом заточной приобрел с кругами на 200мм. белым да зеленым.

Материалы брал на чермете, если детали не ответственные. Но и хорошие стали можно там найти по маркировкам. Изучи маркировки сталей по цветам. Проверенный материал на металлобазах, дорого, отрежут сколько надо, заложи в цену детали.

4 Поиск клиентов на токарные работы.

Во первых подай объявления во все доски объявлений в твоем городе. Тебе надо наработать базу, заслужить доверие, заработать репутацию. Твои первые клиенты это автосервисы. Обойди, обзвони, расскажи что можешь делать. Точить тормозные диски, переходники, оправки, спец инструмент. Выяви цену на услуги в городе если есть еще токаря.

Определи стоимость своего часа работы.Никогда не бери в работу петли, это копейки. В хоз маге они нереально дешевы.

Так ка у тебя один токарный станок ищи фрезеровщиков и термистов на заводах, где можно пропускать халтуры. Какой фрезеровщик не хочет подзаработать. Обсчитай свою работу и стороннюю, скажи цену клиенту. Не допускай косяков со своей стороны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector