15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткацкий станок своими руками для изготовления деревенских

Изготовление простого ткацкого станка своими руками

В настоящее время в магазинах можно купить почти все товары для домашнего творчества. Но иногда нет средств на покупку или хочется изготовить что-то своими руками. В последнее время разнообразие интерьеров просто зашкаливает. Дизайнеры часто используют предметы старины для создания неповторимой и уникальной обстановки в доме.

Многие люди не могут позволить себе нанять дизайнера и приобрести необычные элементы декора, поэтому можно изготовить такие предметы своими руками. Например, тканые ковры придадут интерьеру красочности. А если они сделаны своими силами, то будут радовать вас каждый день. Тем более с ними ваш дом станет уютным и теплым. Кроме ковров, можно изготовить салфетки или абажур. Все эти предметы делаются с помощью ткацкого станка.

Все эти вещи изготавливались с помощью ручного ткацкого станка. Первые ткацкие станки представляли собой большую деревянную конструкцию. Станки ткацкие стояли почти в каждом доме. И пользоваться ими учили с самого детства. Навыки узорного ткачества передавались по наследству молодому поколению. Старинные ткацкие станки были в основном бесчелночными.

Если вас привлекает такое занятие, как ткачество, то можно сделать ткацкий станок своими руками в домашних условиях. Ткацкий станок широко применяется в современном мире. Настольный ткацкий станок бесчелночный еще обозначается как СТБ. Он используется при обработке различных тканей с целью получения готовых изделий.

Принцип работы настольного ткацкого станочка

Устройство ткацкого станка предполагает прокладку ниток с помощью специального прокладчика. Количество пряжи, которая поступает в установку, может достигать 2-4 кг. Таким образом, на ткацком станке стб можно трудиться долгое время, не делая остановок.

Такая установка представляет собой сочетание валов. Это валик-навой для навивки нитки на него и валик для готовой ткани. Нити проделываются через отверстия – ремизки. Ремизки соединены между собой тесьмой, которая перекидывается через ремизные валики сверху и снизу. Еще имеются два валика, которые необходимы при выходе основной части и готового изделия соответственно.

Вид механизма на устройствах представляет собой образование зева. Существует механизм 3 типов:

Если предполагается изготовление простых узоров, то используется кулачковый тип. Благодаря кулачкам также можно легко переходить от рисунка к рисунку. Жаккардовый механизм реализует широкие возможности установки.

В зависимости от ширины заправки станки подразделяются на широкие (от 25 м) и узкие (22 м). При наличии многоцветного уточного дополнения появляется возможность ввода нитей разной фактуры и плотности.

Основные этапы работы:

  1. Зевообразование.
  2. Процесс ввода утка в зев.
  3. Прибой утки к краю изделия.
  4. Механизм движения изделия.
  5. Процесс опускания полотна с навойного вала.

Самостоятельное изготовление станка

Перед многими стоит задача – как сделать ткацкий станок? Да еще чтоб потратить меньше материалов. Так как же сделать ткацкий станок своими руками? Прежде всего, нужно придерживаться схемы изготовления, содержащей в себе последовательные этапы:

  • Подбирается четырехугольная рама.
  • Делаются округлые проемы в двух рейках.
  • В проемы, сделанные на окончаниях бруска, помещаются рейки с наименьшей окружностью и закрепляются при помощи клиньевых деталей.
  • В средней части бокового бруска располагаются пазы, чтобы поместить гребенку.
  • Оборудование имеет твердое дно для устойчивого стояния.
  • В ближайший круглый брусок вбиваются гвозди на расстоянии 5 мм, чтобы натягивать нитки.
  • В задней части установки применяется рейка для намотки лишнего полотна.

Гребенку можно изготовить из толстой фанеры. Высота ее достигает 15 см. Длина гребенки должна быть больше расстояния между рамами, которые находятся сбоку. Число вбитых гвоздей нужно поделить на два, чтобы получить число зубьев. Высоту зубьев подбирать примерно 70-100 мм, а ширину 5-7 мм. Межзубьевой промежуток – 5 мм.

На ближнем валу располагаются гвозди, на которые привязываются одинаковой длины нити. Потом нитки делятся на четные и нечетные. Позади гребенки располагается двигающийся вал, где крепятся нечетные нити. А четные нити находятся на гребенке, а именно обматываются на гвоздях зубьев. Самодельный ткацкий станок работает по правилу наматывания на планку остаточного количества ниток, и делается основание изделия.

В дальнейшем идет намотка ниток на уток. Концовка нитки крепится на левой части рамы, которая находится впереди ведущей рейки. При поднятии планки уток проталкивается в зев. Движение происходит слева направо. Чередуя разноцветные нитки, можно получить рисунки на изделии (клетка, полоска).

Читать еще:  Схема сварочного инвертора темп иса 200 ed1011005b

Видео: как сделать ткацкий станок?

Изготовление простого устройства для ткачества

А также в домашних условиях можно смастерить несложное мини-устройство, которое послужит игровым приспособлением для детей, а также обучать их ткачеству. Детский ткацкий станок будет полезен для обучения детей древнему искусству ткачества. При помощи такого простого ткацкого станка можно сделать компактный коврик, который пригодится в домашней обстановке.

Причем это устройство не потребует специальных приспособлений. Вам потребуется лишь плотный картон, ножницы, крючок, карандаш, вилка и пряжа. Вместо картона возможно употребление старой фанеры, ДСП или иного жесткого основания.

Работает ткацкий станок на основе вдевания нитей в разрезы и последующее плетение. Пряжа проделывается в разрез, а ее окончание располагается на изнаночной стороне. Продевание пряжи нужно выполнять в виде змейки. В итоге выходит обвязывание полученных вырезов. На другой стороне тоже делаются полосы из нитей. Одна сторона будет лицевой, а другая – изнаночной. На лицевой получается сделанное полотно.

Натягивать нитки приходится плавно, чтобы не выгнуть картон. Можно использовать для удобства большую иглу. Число нитей должно соответствовать тому, чтобы край был кромочным и осуществлялся переход из ряда в другой ряд. Осуществить движение нитей вплотную друг к другу можно с помощью вилки. Так, такой ткацкий станок для детей поможет вам научить ребенка прядильному мастерству, не прикладывая много усилий.

Можно рассказать детям, как пряли первые ткацкие станки, и как работает самодельное устройство. Ведь увлекаться ткачеством – это очень интересное занятие.

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Изготовление ткацкого станка Дерево

Выкладываю Мастер-класс по изготовлению станка для ручного ткачества. Я очень давно обещала это сделать.
Что требуется для изготовления станка и чертеж станка графически. Если бы мне показали, я бы не поняла. Но я думаю мужчинам-то понтно, поэтому для дам фото ниже.

Так он выглядит, старалась фотографировать со всех сторон, поэтому фотографий много, где-то буду коментировать. По факту это 2 рисунок на чертеже.

2 верхние доски стачивают рубанком до округлой формы и делаются небольшие насечки, шаг 1 см, для ниток.

Это верхний рисунок чертежа. Где кубики с обеих сторон склеивают и скручивают шурупами с двух сторон.

Делаем ножки для устойчивости.

Насечки, для удобства счета, покрасила через определенное число и выделила середину.

Нитки накрутила на утяжелители (это я их так назвала) от ламели. В свое время жалко было их выбросить, думала куда-нибудь сгодятся. Не ошиблась. Бабина ниток ждала своего часа где-то больше 15 лет, тоже пригодилась. Что-бы нитки не разматывались закрепила резинками для денег.

В зависимости от размера изделия, требуется и соответствующее количество. (1 см= 2 штукам)

Для начала работы связываю по 2 штуки.

Узелки должны быть в прорези, туда же будет опускаться изделие, по мере увеличения длины.

Нитки лучше сделать длинее, они меньше путаются,раскручиваются под своей тяжестью.

И так выкладываем в насечки необходимое количество. Сверху выкладываем полоски ткани навстречу друг другу. Нарезаю заранее, не связываю, не сшиваю,т.е не парюсь по этому поводу. Даже когда стригу не обхожу стороной толстые швы. Все сгодится в дело. Можно сначала в одну сторону, но лучше тогда потолше. Сложность вызывает начало работы. На первом ряду делаю узлы, чтобы укрепить первый ряд, затем просто перекидываю нити навстречу друг другу 2 раза, примерно через 5 см повторяю узлы, на случай разрыва нити в процессе использования изделия по назначению.

Муж нарисовал станок, рассказал как делал и уже спит. Поэтому объясняю сама . Написала много, думаю понятно. Если непонятно пишите, тогда уже муж будет отвечать.

Спасибо огромное за МК. Утащила к себе

Ирина Владимировна, спасибо огромное! Все понятно. Осталось уговорить мужа сделать . Отдельная благодарность Вашему мужу

большое спасибо вам и вашему мужу!

Интересно! А можно будет показать что-нибудь в процессе работы? Я пока не до конца поняла как протягивать полоски из ткани?

Доброе утро Татьяна! Я когда начну ткать я буду фотографировать пошагово и потом покажу, только это будет попозже, уезжаю в отпуск. Ладно.

Станок-это круто.А я без мужика только и смогла сделать рамку 1,5на 1,5м.Набила гвоздики и вперёд. На моём аватаре это видно.Я воспользовалась журналом “Наука и жизнь”Правда размер ковриков из-за рамки ограничен.Всегда мечтала что-нибудь поглобальнее сделать.

Читать еще:  Станки по деревообработке для дома

Доброе утро Hochuha. А почему Вы до сих пор не выложили такой красивый коврик? Возможно у Вас есть еще готовые работы? Покажите и расскажите пожалуйста поподробнее. Буду ждать.

Я бы моментально это сделала,хотя такими ковриками я уже лет пять не занимаюсь и многие уже закончили своё существование.Я увлеклась пэчворком.Вся загвоздка в фотоаппарате.Как только у меня появиться возможность сделать МК,я достану свою многострадальную рамку и сделаю еще один коврик.А вообще я поздно спохватилась фотографировать свои работы.

как всегда все гениальное просто, теперь бы действительна уговорить воплотить в жизнь,спасибо большое!

Вот это уж точно. Все гениальное просто. Чем сложнее (для моего понятия) что-то воплотить, то что я придумала, тем легче мужу исполнить. А что для меня легко, он парится. Вот, что значит мужчина и женщина думают по разному.

Спасибо большое за интересный мастер-класс. Очень оригинально и интересно, единственное, хотелось бы подробнее увидеть сам процесс ткачества, которому даёте описание (цитирую)“Сложность вызывает начало работы. На первом ряду делаю узлы, чтобы укрепить первый ряд, затем просто перекидываю нити навстречу друг другу 2 раза, примерно через 5 см повторяю узлы, на случай разрыва нити в процессе использования изделия по назначению.”. Вот здесь бы, хотелось увидеть , как именно продвигается полотно и тонкости ткачества . Пожалуйста, проиллюстрируйте это на фото. Большое-большое спасибо.

И еще вопрос, каким образом ткань продвигается вниз? там тоже какие-то утяжелители ?

Еще раз , слова восхищения и благодарности.

Замечательно сделано! Спасибо за этот рассказ, надо будет принять идеи на вооружение. Наверно за 3 года появились снимки станка в работе?

замечательная идея и сам станочек. очень большое спасибо. как раз думал о таком станочке. как сделать. теперь много понятно стало. Еще раз большое спасибо.

Ткацкий станок своими руками

Ткацкий станок – это приспособление, которое помогает вручную создавать интересные эксклюзивные вещи. Это могут быть и ковры, и напольные дорожки, и гобелены, и покрывала на мебель, и шарфы, и сумки, и даже ткань для пальто. А изготовить ткацкий станок вполне реально и своими собственными руками в домашних условиях.

История славянского тканого коврика

У славян изготовление напольных ковриков, дорожек, покрывал относилось к «низовым» техникам. Первоначально этим ремеслом занимались лишь на потребу простых людей. Изделия эти не предполагали высокого уровня мастерства, как того требуют плетение кружев, ткачество тонких тканей. И приспособления для их изготовления применялись самые примитивные.

Да и ткали чаще всего напольные дорожки из старых матерчатых вещей, которые отслужили свой срок. В качестве основы использовали крепкие прочные нити, а вот поперечными были полоски тканей. Домотканые дорожки у славян были популярными в 19-м веке.

Иногда использовали для ткачества ковриков отходы льна, солому. Такие изделия клали обычно у самого входа в избы. Для изготовления и тех и других чаще всего использовали ткацкий деревенский станок, сколоченный из дерева.

Схема работы довольна проста. Между натянутыми нитями основы способом переплетения протягиваются поперечные нити. Периодически их требуется уплотнять специальными бердами, напоминающими расчёски. Ими сбивались поперечные ряды в сплошное полотно.

Самое простое приспособление для ткачества

Проще всего сделать рамку, на которой легко можно изготовить гобелен небольшого формата. По сути, это простейший ткацкий станок, где основную работу выполняет сам мастер. Можно назвать рамку пяльцами, на которых удобно работать мастеру, так как это приспособление можно переносить и устанавливать в любом удобном месте.

Достаточно просто расположить две рейки параллельно друг другу, на которые набить гвозди. На них натягивают нити основы. Уто́к – поперечные нити – протягиваются вручную при помощи челнока.

Можно использовать простое, обычное плетение. Тогда полотно получается одноцветным. Для этого челнок протаскивают сначала под чётными нитями основы, затем под нечётными. Поменяв цвет утка, можно выполнять поперечные полосы на изделии.

Для выполнения орнамента, требуется более сложное плетение. Тогда челнок пропускается под нитями основы уже не в шахматном порядке, а в зависимости от того, какой узор мастер решил использовать.

Если распечатку рисунка подложить под натянутые нити основы и использовать несколько разных цветов, то вполне реально выполнить настоящую картину. Эти изделия носят название гобеленов и требуют от изготовителя терпения, времени, мастерства.

Круглый станок для ткачества

Пяльца для изготовления изделий необязательно должны быть прямоугольными. Для создания круглых ковриков потребуется и рамка соответствующей формы.

Читать еще:  Токарный станок 1м63 дип 300 технические характеристики

Если взять обруч и натянуть нити основы таким образом, чтобы они перекрещивались в центре, то легко добиться этого. Плетение в этом случае начинается от центра, а ряды располагаются по кругу, «улиткой». Очень легко изготовить такой ткацкий станок своими руками. Можно даже воспользоваться обручем от хула-хупа. Челнок остаётся прежней конструкции.

Стационарный ткацкий станок

При изготовлении крупных полотен работать на рамке достаточно сложно. А уж длинные напольные дорожки выполнить и вовсе невозможно. Тут никак не обойтись без стационарного станка.

В чертеже дана простейшая схема, показывающая, как сделать ткацкий станок. Она предусматривает горизонтальную рамку, на которую натягиваются нити основы, вертикальную, отвечающую за образование просвета для пропуска челнока с уточной нитью, и челнока. Выполняются все детали из дерева. Также используются металлические крепления, гвозди, резиновые прокладки.

Этот ткацкий станок, своими руками позволяющий изготавливать ткань, избавляет мастера от необходимости вручную выбирать нити основы во время протягивания поперечных нитей в процессе переплетения.

Техника ткачества

Основывается работа станка на том, что чётные нити основы пропускаются в отверстия вертикальной рамки. Сначала движением ноги эта деталь опускается вниз. В результате между нитями основы образуется просвет, в который и пропускается челнок.

Следующий ряд выполняется с перемещением рамки вверх. В результате чётные нити поднимаются, снова образуя просвет. Уточная нить проходит, а на материале получается «корзиночное», шахматное плетение.

Бердами мастер уплотняет ряды, сбивая их в полотно. Некоторые станки имеют механизированные приспособления для произведения этого действия, что значительно облегчает работу.

Важно учитывать необходимость регулировки натяжения нитей основы. Для этого используются винты, которые мастер имеет возможность откручивать либо закручивать по своему усмотрению.

Также нужно взять во внимание расстояние между нитями основы. Возможность регулирования его также расширит функциональность приспособления.

Изготовление ткацкого станка, в котором предусмотрено механизированное прокладывание утка, ещё больше облегчит работу и позволит добиться улучшения качества изделий.

Коротко о главном

Старинные ремёсла сегодня становятся всё более востребованными. Деревенский стиль многие дизайнеры ставят нынче во главу угла. Поэтому наличие в доме ткацкого станка может стать основой выгодного бизнеса. Эксклюзивные вещицы, изготовленные в этой технике, создадут в жилище оригинальный дизайн, сделают его самобытным.

Как соткать шедевр «на коленке»: необычные ткацкие станки

Вы любите ткать, и вдруг оказались вдали от любимого станочка?

Вы не можете решиться на покупку немаленького и недешевого станка?

Вы любите осваивать новые техники, но неуверены, что вам нужен ткацкий станок?

Может быть, вы любите делать все своими руками, даже если проще купить?

Вы не знаете, чем бы еще занять ребенка?

Восхищаетесь умением сделать что угодно из чего попало?

Тогда эта коллекция креатива для вас!

Ткацкий станок устроен просто, как и все гениальное. Вот вам внешний вид и подробный чертеж:

Очень уж архаично выглядит? Попробуйте посмотреть на него глазами современного человека! Например, вот так:

Можно сделать модный современный каркас из пластиковых труб:

Вот и более компактные настольные станочки для тех, кто еще не готов к большим подвигам:

Когда сил нет, как хочется ткать, можно сильно упростить конструкцию:

А если вы готовы начать с чего-то совсем маленького, то можно воспользоваться идеями для бисерного ткачества, ведь на всех этих «станочках» можно ткать и нитками:

Отдельно хочу сказать о ткачестве на картонках. Обычно ткут, натянув нитки на прямоугольный кусок картона с прорезями.

Но стоит включить фантазию, и начинаешь понимать, что возможности картонного «станка» практически безграничны:

Еще креативные идеи:

Или даже так (дешево, сердито и мелкую моторику ребенку развивает):

После занятий на мелкую моторику можно переходить к более серьезным физическим нагрузкам:

Ну а если уж совсем ничего под рукой нет, то прикрепите один конец основы себе к поясу, а второй к собственным ногам — очень древний и уважаемый способ, кстати.

Думаете, невозможно сделать что-то толковое на подобных штуках?

Да, не ждите, что ваши первые работы будут выглядеть вот так:

Но, набравшись немного опыта, вы сможете делать простые и стильные штучки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: