2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой газ лучше для газовой горелки

Содержание

Газовые горелки на баллончик: разновидности и принцип работы + нюансы выбора и использования

Некоторые технологии строительства, монтажа трубопроводов, ремонта автомобилей связаны с применением направленного открытого пламени. В быту популярны газовые горелки на баллончик – небольшие приборы, позволяющие регулировать направление, силу и температуру огня.

Модели отличаются по назначению, конструкции, виду топлива, поэтому перед покупкой необходимо учесть основные критерии и приобрести устройство не только удобное, но и экономичное.

Чтобы облегчить задачу выбора, мы подготовили подробную классификацию портативных горелок, привели практичные рекомендации по определению лучшей модели, а также обозначили правила безопасной эксплуатации газовых устройств.

Виды портативных горелок

Газовыми горелками называют устройства, различные по конструкции и назначению, но их объединяет общая черта – функционирование производится от газа.

Портативные устройства, предназначенные для работы от маленькой тубы, наполненной пропан-бутаном или другим газом, не нужно путать с духовками или мощными агрегатами для сварки, которые работают от природного газа или большого баллона.

Предлагаем краткий обзор основных элементов конструкции недорогой горелки для газового баллончика, которая служит прекрасным образцом домашнего устройства. Оно может пригодится для ремонта на даче или для барбекю.

С помощью компактного прибора можно быстро разжечь мангал, нагреть болты или гайки на морозе, расплавить пластиковые детали, обработать термоусадки. Температуры пламени (до +1300°С) хватает для пайки металлических труб.

Это пример горелки популярного среди пользователей типа, но ассортимент приборов намного шире. Рассмотрим наиболее востребованные виды.

Различие по сфере использования

Открытое пламя может потребоваться и в быту, и на отдыхе, и во время выполнения монтажных работ. Одна из сфер применения – туристическая. В походных условиях с помощью простого прибора разжигают костер, разогревают консервы.

Горелки с направленным факелом «пистолетного» типа часто применяют в монтажных работах при пайке медных труб, для сгибания пластиковых элементов.

Высокотемпературными мощными лампами можно обрабатывать и стальные детали, но для этого требуется твердый припой и немного измененная техника пайки.

Также газовые портативные горелки применяются для следующих работ:

  • обработка деревянных деталей;
  • розжиг мангала, костра на даче без использования химических средств;
  • прокаливание и резка металлических заготовок;
  • опаливание туш животных при разделке;
  • оттаивание замерзших трубопроводов.

Полезный прибор всегда под рукой у мастеров-умельцев, которые самостоятельно любят благоустраивать дом и облагораживать приусадебный участок. Горелка может пригодиться в автомастерской, при строительстве теплицы или других сооружений.

Деление по способу присоединения баллончика

Картридж с горючим является расходным материалом. Как только топливо заканчивается, он отсоединяется от горелки, а на его место устанавливается новый баллончик.

Существует несколько видов присоединения картриджа к устройству:

  • резьбовые – фиксируются с помощью резьбы, проще говоря – накручиваются;
  • цанговые – надеваются и слегка поворачиваются в одну из сторон;
  • клапанные – закрепляются фиксатором;
  • прокалываемые – соединяются с помощью легкого нажатия.

Резьбовые модели встречаются чаще остальных. Они образуют прочное соединение двух элементов, которые можно в любой момент разъединить. Прокалываемые, напротив, нельзя отключать, пока газ в баллончике не закончится.

Слабая сторона цанговых устройств – быстрое разбалтывание фиксатора, вследствие чего происходит потеря газа.

Более надежными считаются клапанные горелки, которые обычно предназначены для разогрева пищи.

Различие газовых горелок по типу топлива

Производители используют различное горючее для наполнения расходных картриджей. Выбор сжиженного газа основывается на назначении горелок, требуемой температуры пламени, мощности. Чтобы улучшить характеристики состава, иногда смешивают несколько различных видов топлива.

Чаще остальных применяются следующие комбинации веществ:

  • смесь пропана и бутана (70:30) – в основном, для летнего применения, но с устройством нагрева используется и зимой;
  • комбинация пропана, бутана и изобутана в различных пропорциях;
  • смесь MAPP – метилацетилен-пропадиен-пропан, чаще используется для сварки при температуре 1600-2500°С.

Но бывают баллончики, заполненные каким-то одним газом, например, бутаном.

Выбор топлива важен, когда предстоят работы в жестких условиях – на морозе или на большой высоте. А летом для розжига мангала или костра подойдет любой универсальный газ.

Особенности конструкции и принцип работы

По конструкции горелки бывают различными – от элементарных приборов с соплом до более сложных механизмов, оснащенных устройством подачи воздуха и пьезорозжигом.

Рассмотрим конструкцию горелки, предназначенной для сварки металла.

Конструкция с инжектором и обратным клапаном повышает производительность работ и снижает потребление горючего.

Практически все портативные бытовые приборы относятся к так называемым инжекционным горелкам, когда для поддержки пламени воздух засасывается внутрь горелки естественным путем.

Внутри, в специальной камере, происходит смешивание топлива с воздухом, в результате чего горючее после подачи искры воспламеняется.

Из смесительной камеры смесь газов поступает в сопло-насадку, где распределяется по каналам. В конце конструкции, в месте образования факела, располагаются огневые отверстия – окончания каналов.

Варианты насадок по строению: кольцевые, щелевые, трубчатые.

Советы по выбору оптимальной горелки

Компактные ручные горелки покупают с удовольствием, так они имеют массу преимуществ перед жидкотопливными, более «серьезными» устройствами. Они быстро поджигаются, почти не пачкаются, требуют минимума ухода.

Критерий #1 – сфера использования прибора

В первую очередь следует точно определить, для чего будет применяться газовый прибор, так как горелки для пайки и для разогрева пищи кардинально отличаются и по конструкции, и по параметрам.

Читать еще:  Управление мощными тиристорами схемы

Строительные приборы чаще напоминают по форме пистолет. При работе их удобно держать одной рукой, а другой в это время можно поддерживать деталь или подносить припой.

Критерий #2 – технические характеристики модели

Такие характеристики, как вес и размеры важны, если горелку приходится брать в пешие походы или часто использовать в быту. Тяжелый инструмент вызывает быструю усталость, тогда как легким работать намного удобнее.

Обращаем внимание на такие характеристики, как:

  • температура пламени – от 480 до 2500°С;
  • температура нагрева – от 550 до 2500°С;
  • мощность – 0,5-3 кВт;
  • возможность подключения баллончиков с разным топливом;
  • способ присоединения картриджа к горелке;
  • тип пламени, форма факела;
  • расход топлива – от 60 до 1000 гр/ч;
  • вес – от 50 граммов до 1,7 кг.

Если вы приобретаете горелку специально для пайки медных труб, то подойдет низкотемпературная модель.

Для резки или сварки стальных деталей потребуется более мощный аппарат, который обычно называют резаком или сварочной лампой.

Выбор газа и горелок для зимы

Вы, наверное, сморщитесь, если я скажу, что походная романтика строится на физических процессах. И если летом о них можно не задумываться и всецело придаться любованию закатом под ровное шуршание горелки, то зимой придётся с ними считаться, иначе рискуете остаться голодным.
А какая романтика на голодный желудок?

Газовая горелка работает на газе, но внутри газового баллона находится жидкость: газ при давлении переходит в это состоянии. Открывая клапан горелки, мы понижаем давление в баллоне, жидкость начинает переходить обратно в газ. Его мы и поджигаем. На эти процессы непосредственно влияет температура.
Логично, что если температура жидкости меньше температуры кипения, то жидкость испаряться не будет, соответственно, газ не будет выходить из горелки, или же выходить очень плохо – «плеваться».

От Редакции:
Температура – решающий фактор для работы горелки зимой!

Выбор газовой смеси

Оказывается, в газовые баллоны закачивают определённый газ, точнее — газовые смеси, которые имеют свои точки кипения. Это: бутан -0,5°C, изо-бутан -12°C, и пропан -42°C. Теперь всё стало на свои места!
Если вы пойдёте на лыжах на баллоне с чистым бутаном, у которого температура кипения всего на пол градуса ниже нуля, то вам будет ой как сложно заставить его испариться, если баллон в течении дня побыл на январском морозе.
Летом проблем не было, но зимой вы можете очень сильно удивиться, почему горелка не хочет работать.
Вот и разобрались!

От Редакции:
Для зимних походов нужно выбирать газовые смеси с минимальным количеством бутана в смеси, и высоким процентом пропана и изо-бутана.

Многие производители горелок выпускают газовые баллоны, которые даже специально маркируют названиями вроде Winter Gas или 4-season, all-season, в составе которых содержание бутана сведено к минимуму.

Почему же просто не заправлять баллоны одним пропаном, спросите вы? Причин несколько:

  • Компактные тонкие баллоны для горелок просто не выдержат давления пропана в случае повышения температуры летом, или, например, в тёплой палатке. Видели самодельные переходники для заправки использованных баллонов для горелок? Я видел и не стал бы этого это делать, живо представляя, как баллон разрывается, палатка заполняется газовой смесью, тут же воспламеняясь от горелки.
  • Летом газовые смеси для зимы быстрее испаряются, увеличивается их расход, значит баллон закончится быстрее.
  • Зимние смеси стоят дороже (из-за пропана) и нет смысла жечь их в летний период.

Газовые баллоны Примус

У примуса красивые и наглядные баллончики, поэтому давайте посмотрим на их состав, чтобы убедиться во всём вышесказанном.

Primus Summer Gas — летний

Пропан 20%
Бутан 80%

Primus Power Gas — универсальный

Пропан 25%
Изобутан 25%
Бутан 50%

Primus Winter gas — зимний

Пропан 25%
Изобутан 70%
Бутан 5%

Кроме того, зимний баллон Primus изнутри выстелен «промокашкой». Жидкость впитывается, перемещается вверх по пористой бумаге и испаряется по всей поверхности промокашки над слоем жидкого газа.
Чем меньше газа остаётся в баллоне, тем эффективнее такая система начинает работать: испарение с большой площади (а не только с поверхности жидкости в баллоне) позволяет поддерживать нормальное давление газа внутри баллона, и он выходит в горелку.
За эту фишку баллон принёс своим физикам-изобретателям 100500 аутдурных наград.

Выбор газовой горелки для зимы

Горелки хоть и играют второстепенную роль, но, тем не менее, есть некоторые особенности, которые зимой могут очень помочь.

Как вы помните, газ нужно испарить. Для облегчения этого процесса некоторые горелки снабжаются системой предварительного подогрева топлива: это металлическая трубочка, которая проходит либо над пламенем, либо рядом с ним. Горящая горелка начинает греть трубку и проходящая в ней газовая смесь, легко испаряется. Горелки с такой системой работают зимой гораздо лучше.

Такую же роль может играть и сеточка над форсункой или сопло сложной формы. Нагретая конструкция ещё сильнее испаряет газ, и он горит лучше.

Горелки без всех этих примочек гораздо хуже кочегарят зимой. Плюются газом, из-за чего он опасно вспыхивает большим пламенем, грозя прожечь палатку. Выброс жидкого газа может даже затушить горелку!

Газовые горелки Примус

Чтобы далеко не ходить, прямо на сайте Примуса отобрал для примера несколько горелок, которые соответствуют тому, что я написал: у них есть трубочка, которая проходит через пламя. Какое-то время горелка попыхает, но потом раскочегарится. Так же у них сопло позволяет задерживаться части газа, где он интенсивно сгорает. Там даже сеточка имеется, которая так же будет дополнительно нагреваться докрасна и поддерживать хорошее сгорание смеси.

Теперь давайте посмотрим на другую горелку Primus OmniLite Ti. На самом деле — это мультитопливная горелка и её конструкция подразумевает изначальный разогрев себя. Массивное металлическое основание как раз и является элементом испарения топлива. Прежде чем зажигать горелку, необходимо в блюдечко у основания налить немного топлива, там для этого даже есть специальный материал, который его впитает, поджечь, подождать пол минуты, пока горелка прогреется и затем уже открывать бак с топливом.

Читать еще:  Приспособление для выборки четверти

Пока горелка была холодная, зажечь её было очень сложно: из форсунки просто шпарил жидкий газ, проходя через ледяное основание он, понятно дело, не испарялся. Может даже сжижался ещё больше 🙂 Рассекатель пламени над форсункой никак не задерживал газовую смесь, чтобы она могла воспламениться. Жидкий газ даже тушил сам себя напором! Возможно, что дополнительный рассекатель, выпущенный фирмой Primus к этой горелке изначально для уменьшения шума (а горелка гудит как реактивный самолёт) позволит избежать этой проблемы зимой.

Я бы не выбирал для зимы набаллонные горелки, которые навинчиваются на газовый баллон. Зимние горелки зачастую выпускаются даже с удлинённым шлангом, чтобы вы могли положить баллон на кастрюлю, и он дополнительно грелся (только следите за температурой баллона!). Баллон с шлангом для улучшения горения можно потрясти, перевернуть без боязни опрокинуть горелку с кастрюлей. Баллон с навинченной на него горелкой, когда наверху ещё и кастрюля с водой стоит, даже руками греть страшно, боясь перевернуть всю эту систему в тесной палатке.

От Редакции:
Для зимы выбираем зимнюю газовую смесь с большим содержанием пропана и изобутана и минимальным процентом бутана.

Выбираем горелку на шланге, с системой предварительного подогрева газовой смеси, со сложным соплом или сеточкой над форсункой..

Поскольку я пока не пользуюсь мультитопливными горелками, оставил их на конец. Известный факт, что если в зимние экспедиции ходить с горелками на жидком топливе, то проблем, описанных выше у вас не будет. Основной принцип в таких горелках в том, что жидкое топливо испаряется при взаимодействии с раскалёнными частями горелки, поэтому и надо эти горелки предварительно прогреть. А для того, чтобы жидкость выходила из баллона достаточно несколько качков насосом.

Может помните, как раньше кочегарили примуса: накачивали баллон, открывали чуть-чуть, ждали, когда чашечка станет мокрая, закрывали подачу топлива, поджигали чашечку, ждали, когда она прогреется, открывали кран топлива, поджигали шипящие пары и после этого примус начинал жужжать. Если жужжание становилось менее реактивным – несколько качков и у вас снова шмель.

Но, как мне видится, остальных проблем у такой горелки гораздо больше. Они, во-первых, гораздо более опасны, коптят, требуют качественного топлива, топливо воняет, горелки требуют чистки и ухода от сажи, и чем топливо грязнее, тем чаще этим нужно заниматься.

Хотя один мой друг постоянно ходит с горелкой на бензине и говорит, что проблем, надуманных мною, у него нет.

Выбор газа для газовой горелки (какой газ лучше для горелки) или почему не горит газ на холоде

Газовые горелки, которые мы так активно и уже повсеместно употребляем в быту, во время отдыха на природе, в поездках, очень сильно нас порой выручают. Ведь с помощью них не только можно приготовить пищу, но и просто подогреть чайку чтобы подкрепиться. Скажем, обеспечить себе небольшой перекус в дороге.
Но здесь есть и свое «НО» и проявляется это «НО» совсем не в подходящий момент. Вот и эта статья явилась своего рода производной от таких вот незапланированных обстоятельств.
Все лето можно вполне активно и успешно пользовался баллоном (типа «Турист») и даже в последние теплые деньки на нем бодро будет кипеть чайник. Однако уже осенью, когда баллон — плитку очередной раз вы захотите использовать по прямому назначению, то здесь может оказаться так, что газ будет гореть еле-еле или вовсе гаснуть. При этом вы будете уверены, что все это время баллон хранился с закрытым вентилем и объем газа в нем не уменьшился. То есть баллон не пустой. Так в чем же дело? Почему газ не горит?
Прежде чем ответить на этот вопрос надо задаться вопросом что же горит и какие процессы происходя при эксплуатации подобных газовых баллонов.

Что горит в газовой плите

Вопрос это более риторический и на первый взгляд весьма странный, но и подобное понимание простого до многих доходит не сразу. Да, в газовой плите горит газ, но откуда он берется, если газ первоначально заправлялся в жидком состоянии? В газовом баллоне плите по сути происходит вначале испарение газа из жидкого состояния в газообразное, а лишь потом он поджигается в горелке. Именно из за этих обстоятельств важно, чтобы вентиль из которого выходит газ и горелка, были в самом вверху. То есть, чтобы в этом месте было достаточно паров газа, чтобы поджечь их. Если же вместо газа в горелке будет жидкость, то гореть она уже будет совсем не в горелке, а как выльется и начнет испаряться…

(в зависимости от испарения и образуется газ который как раз и горит. Есть испарение — есть огонь, нет испарения — нет огня)

Так вот, о испарении газа мы упомянули не случайно, ведь каждый из возможных газов в газовых баллонах представленных в магазине может иметь свою температуру испарения. А значит «работать» сможет при своей температуре.

До какой температуры можно использовать газовую горелку? (летний и зимний газ)

Резюмируя вышесказанное, важно иметь газ, который наиболее хорошо испаряется, то есть обеспечить кипение газа в жидком состоянии. И здесь не все применяемые баллоны с газом одинаковы.
Если обратиться к справочным материалам, то получается что газы кипят при следующих температурах:

— бутан (нормальный бутан, н-бутан)…-0,5°С;
— изобутан …-11,73°С;
— пропан…-42,09°С.

Для уверенного испарения надо бы завысить эту температуру еще на 3-5 градусов по Цельсию. И здесь кажется, что используй пропан, вот и все. Тогда не страшны любые минусовые температуры. Однако как раз из-за его высокой летучести он и не применяется повсеместно. Ведь в этом случае в баллоне всегда будет очень высокое давление стремящееся к рабочему, а это потенциально опасно. Так вот дабы снизить эту самую потенциальную опасность и мешают газы пропан и бутан. Итак, обычно это смесь газов. Необходимо искать золотую середину, когда наша смесь будет гореть, но не создавать опасного давления. В теории смесь газов должна соблюдаться по следующему принципу. Летом пропана порядка 50 процентов, не более, остальное бутан, а зимой до 80 процентов пропана, остальное также бутан.

Однако у бутана относительно пропана кроме минуса с испаряемостью есть и свой плюс. Он выделяет чуть больше энергии при сгорании, чем пропан. Вот теперь вкратце все.
Само собой здесь можно сделать вывод, что выбирая газы в магазине, будь то Спортмастер или хозяйственный магазин на рынке, необходимо задумываться над тем, в какое время года вы планируете использовать баллон. Если есть возможность почитать соотношения газов, то у вас будет возможность выбрать то, что вам надо. На лето выбираем с пониженным соотношением пропана, на зиму с повышенным.
И тогда ваш газ всегда будет гореть, и вы не останетесь голодным и без горячего чая. Разве что только надо позаботиться еще и о том, из чего все это варить и готовить.

Газовые баллончики для горелки: как выбрать, обзор лучших баллонов, отзывы покупателей

Горелка — очень удобная вещь для туристов, которые идут в поход, а также просто для любителей активного отдыха. С помощью газовой горелки можно быстро приготовить себе еду или нагреть воду, при этом не нужно разводить костер, сооружать упоры и стойки, брать с собой много посуды и котелок.

Принцип работы горелки довольно простой — к ней прикрепляется газовый баллон и она поджигается. Газ медленно выходит из баллона и мы получаем довольно устойчивый огонь высокой температуры, которого достаточно для того, чтобы кипятить воду или согреться.

Преимуществ у горелок много: долговечность за счет простоты конструкции, экономичность, легкость в эксплуатации. Одного газового баллона может хватать на много времени, в зависимости от активности использования — от нескольких дней до месяца. Газовые горелки можно использовать сразу после привала, достаточно достать их из рюкзака, в то время как для костра придется собирать хворост, валежник и сухостой, разводить его и поддерживать.

Еще одно несомненное преимущество горелок — безопасность. Горелка не подожжет одежду и вещи туриста, не устроит пожар в лесу или поле. Разводить костер можно далеко не всегда и не везде. В Европе, например, это запрещено, поэтому единственный легальный выход в такой ситуации — купить газовую горелку.

О газовых баллонах

Газовые баллоны — это основной вид топлива для горелок. Еще одно название — газовые картриджи (так их называют потому что они одноразовые и подлежат замене после использования, то есть баллоны — не заполняются повторно).

Баллоны заполняют не чистыми газами, а газовыми смесями. Это связано с тем, что к топливу для туристов и любителей активно отдыха предъявляются особые требования, например — стойкость к низким и высоким температурам, ветрозащищенность, реакция на давление воздуха и т.д. У каждой смеси есть свое предназначение, в первую очередь — подстройка к климату и погоде.

Про объемы и тару

Самые удобные баллоны для коротких походов — маленькие объемом 100-200 мл. Такие баллоны не займут много места и легкие. Кроме того, они стоят недорого.

Для длительных поездок и групповых походов есть смысл обзавестись большими объемами топлива. Выходом могут стать как поллитровые баллоны, так и целые канистры и аэрозоли, с помощью которых можно будет наполнить пустую тару.

Виды креплений

Есть несколько стандартов крепления газовых баллонов к горелкам. Выбирать нужно тот баллон, который подходит именно к вашей модели горелки. Конечно же, в случае ошибки можно попробовать поставить баллон через специальный переходник (покупается отдельно), но лучше найти баллон под свой стандарт для того, чтобы конструкция была более надежной.

  • Самый распространенный вид крепления — резьбовой (threaded). Такой стандарт применяется практически во всех туристических горелках и является самым удобным и надежным — резьба хорошо удерживает конструкцию вместе, не нужно совершать никаких манипуляций — достаточно накрутить баллон на посадочное место.
  • Второй стандарт по распространенности — байонетный. Чаще всего такие баллоны можно увидеть в магазинах Европы и США. Такие баллоны обладают специальной металлической вставкой, которая засовывается в горелку. Довольно удобно, но стандарт встречается редко, поэтому лучше брать более универсальное оборудование. Кстати говоря, некоторые газовые баллоны обладают сразу двумя стандартами крепления.
  • Следующий стандарт — цанговый. В основном такие баллоны продаются в Азии и Африке. Стандарт не очень удобный, но если вы едете по таким направлениям, то лучше купить переходник для цангового стандарта на свою горелку.
  • Последний вид баллонов — прокалываемые. Это устаревший стандарт крепления, который неудобен тем, что баллон прикрепленный к горелке невозможно снять без полного израсходования топлива. Во-первых, перевозить или нести такую горелку неудобно, во-вторых — не очень безопасно. Проблем добавляет и тот факт, что при авиаперелетах баллоны с газовой смесью обязательно изымают.

О безопасности

При выборе газовых баллонов нужно покупать только картриджи от известных производителей, либо те товары, которые прошли сертификацию.

Газ внутри баллона находится в сжатом состоянии и из-за этого у него повышенная взрывоопасность и пожароопасность. В лучшем случае некачественный баллон может работать плохо и не выполнять свою функцию, в худшем — будет причинен вред здоровью.

99% авиакомпаний запрещают перевозку огнеопасных веществ, в том числе это касается и газовых баллонов. При проверке багажа их будут изымать, поэтому покупать баллон для своей горелки нужно по прибытию в страну.

Как выбрать для горелки

Итак, вы хотите купить газовый баллон для своей горелки, но не знаете, какой вам нужен, нужно понять несколько вещей:

  • Для чего нужен баллон (горелка для туризма, горелка для работы).
  • В каких условиях он будет эксплуатироваться.
  • Определиться с бюджетом.
  • Понять, какой размер баллона подойдет вам больше всего.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector