1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

65Х13 сталь для ножа отзывы

Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 – инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют “медицинской”, или “хирургической”. Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Состав стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов – железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки – легирующие элементы. В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 – высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

В качестве зарубежных аналогов можно привести шведскую марку 12C27 и американскую 420HC.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) – 12,00-14,00% – входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) – 0,25-0,8% – применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) – 0,20-0,5% – повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) – 0,5% – отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) – 0,030% – является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) – 0,025% – тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) – повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) – повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) – улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) – улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения. Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение – для центра лезвия, второе – для кромки.

Высокие показатели твердости и прочности достигаются только в заводских условиях.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время – они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

К основным достоинствам изделий, изготовленных из 65×13, относятся:

  • Высокий показатель твердости металла.
  • Стойкость к коррозийным процессам.
  • Простоту в уходе, заточке.
  • Невысокую стоимость.

Согласно отзывам владельцев ножей из 65×13, у них выделяются всего 2 недостатка:

  • Лезвие быстро тупится, т.е. необходимо чаще его затачивать.
  • Со временем при интенсивном использовании клинок может деформироваться.

Область применения стали 65×13

Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам. Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.

Читать еще:  Марки стали по прочности таблица

Основное применение этой марки – использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.

Пример популярного изделия – ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки “Ладья”, “Акула”, “Лев”. Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса. Лезвие не заржавеет ни от крови, ни от длительного нахождения в воде.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки

Качественные ножи ценились всегда очень высоко. И основным критерием их стоимости было качество стали, из которой создается лезвие. Наибольшим доверием у современных российских производителей пользуется сталь 65Х13. Именно из этого металла в настоящее время чаще всего производятся ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава. Рассмотрим основные характеристики и свойства данной марки стали.

Особенности стали марки 65Х13

При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.

Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):

  • никель (придает сплаву необходимую вязкость);
  • хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
  • ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
  • молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
  • марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
  • вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
  • кремний (придает металлу упругость).

Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.

65Х13: плюсы и минусы

Чтобы создать качественную ножевую сталь, производитель учитывает множество факторов. Важнейший из них – это верное соотношение углерода и железа. Если углерод будет присутствовать в большом количестве, то нож будет крошиться при малейшей нагрузке на лезвие. При этом такой металл подвергается ковке с огромным трудом. Исключение может составлять сталь булатная, но здесь роль играет особый способ закаливания и технология обработки сплава.

Булатной сталь 65Х13 вряд ли можно назвать, однако прочность ее действительно находится на должной высоте. Она имеет характеристики, которые смело можно назвать ее несомненными достоинствами. В том числе, это:

  • повышенная устойчивость к ударным нагрузкам;
  • противодействие сгибанию лезвия;
  • умеренная стоимость изделия;
  • высокий уровень твердости (56-59 HRC);
  • устойчивость к проявлениям коррозии.

Ножи из такой стали не нуждаются в каких-то особых условиях ухода, их достаточно протирать фланелью и держать в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. Наконец, преимущество ее в том, что заточка инструмента всегда довольно проста, не требует чрезмерных усилий.

Минусов у данного сплава не так уж много. Если изучить отзывы о ножах 65Х13 в интернете, то становится понятно, что владельцы называют всего два недостатка: потребность в более частой заточке и небольшая склонность к изменению формы лезвия со временем. Поэтому при постоянном использовании желательно иметь в доступности хороший брусок для затачивания.

Читать еще:  Многофункциональные деревообрабатывающие станки для дома с рейсмусом

Несмотря на недостатки, они не являются критическими. Преимущества этой марки значительно перевешивают и делают 65Х13 идеальным материалом для создания ножей для туризма, охоты и инструментов бытового применения . Поэтому подобную маркировку часто можно увидеть и на медицинских скальпелях и других режущих инструментах.

Нержавеющая сталь 65х13 для ножей

В зависимости от назначения и сферы применения, ножи хозяйственно-бытового назначения делают из разных марок сталей. На отечественном ножевом рынке наиболее популярной и часто встречаемой из них считается марка 65×13. Покупателям она особенно полюбилась за свою работоспособность и относительную дешевизну. Однако, как и у любых других марок, у стали 65×13 для ножей есть плюсы и минусы.

Состав стали марки 65х13

Все стали, в том числе и 65х13, представляют собой сплавы, состоящие из двух обязательных компонентов – железа и углерода. Количественное содержание углерода определяет, насколько эффективно можно осуществить закалку стали и, следовательно, насколько прочным и твердым может быть изготовленное изделие. Само числовое выражение этой марки информирует о том, что в ней заложено порядка 0,65% углерода и, как минимум, 13% хрома. Последний элемент производители добавляют почти во все марки сплавов. Именно хром делает сталь нержавеющей. Чем больше его доля в составе, тем выше у стали сопротивляемость коррозии, но ниже показатели прочности.

Характеристики стали 65х13

Рассмотрим подробнее характеристики стали 65х13.

Легирующие компоненты

Различия в марках сталей зависят от того, каким химическим элементом был дополнен их состав и каково его процентное содержание. Помимо железа и углерода, в разных сталях присутствуют и другие компоненты. После углерода по частоте встречаемости стоит хром, являющийся частью любой нержавеющей стали. Его доля в составе стали 65х13 занимает от 12 до 14,5%.
Потенциальная проблема низкой прочности данной стали решается за счет добавления в нее марганца, значительно увеличивающего ее твердость. Его содержание колеблется в пределах 0,25-0,8%. Марганец – это не единственный компонент, отвечающий за твердость сплава. В марке 65х13 присутствует также кремний (0,2-0,5%), который делает ее более прочной и износостойкой, а также более упругой. В класс быстрорежущих сталей марку 65х13 можно отнести из-за наличия в ней вольфрама. Этот элемент увеличивает прочность изделия и его сопротивляемость разрушению.

Помимо основных компонентов, в сталь 65х13 входят два представителя вредных технологических примесей – фосфор и сера. Их наличие негативно влияет на сопротивляемость ножей коррозии, их износостойкость, прочность и пластичность. Содержание этих химических элементов не должно превышать 0,03 %.

Твердость

На твердость будущего изделия влияет не столько марка стали, сколько качество ее закалки. Даже от недорогой стали можно добиться хороших характеристик при условии осуществления закаливания на должном уровне. Сбалансированное содержание легирующих компонентов в стали 65х13 позволяет делать из нее прочные клинки для ножей.

Однако многие недобросовестные производители, сильно экономя на обработке материалов, выпускают некачественные изделия, которые в процессе работы быстро теряют свои режущие свойства.

Преимущества и недостатки

Для среднестатистического покупателя главным преимуществом ножей из стали 65х13 служит их относительно низкая стоимость. Цены на наши цельнокованые варианты начинаются в среднем от 2000 руб., хотя можно найти еще более дешевые варианты.

Помимо низкой стоимости, одним из достоинств ножей из данной стали является высокий показатель коррозионной стойкости, что обусловлено высоким содержанием хрома в сплаве. Такие ножи хорошо проявляют себя как на охоте и рыбалке, так и на кухне. Их не обязательно хранить в особых условиях, в темноте и при определенной температуре. Достаточно лишь чистить их после использования и время от времени протирать фланелью.
Важное свойство стали 65х13 заключается в упругости, что позволяет ей не подвергаться деформации из-за перегибов и сильного внешнего физического воздействия. Высокие показатели твердости клинка, при условии грамотной закалки, дают гарантии того, что во время работы он не сломается, не погнется, а на режущей кромке не появится заминов. В то же время, если закалке и обжигу не было уделено должного внимания, все достоинства стали могут сойти на нет: клинок, скорее всего, деформируется во время эксплуатации или вовсе сломается.

Недостатки стали 65х13

Что же касается недостатков стали 65х13, то все они происходят из некачественной закалки клинка, что встречается довольно часто. Она обращает все положительные характеристики данной марки в отрицательные.

Но у всех ножей из стали 65х13, несмотря на качество обработки, встречается один и тот же недостаток. Он заключается в быстром изнашивании режущей кромки. При активном использовании она тупится и требует заточки, правки гораздо чаще, чем кромки ножей из других марок стали. В то же время с ее заточкой справится даже непрофессионал – точится она быстро и легко.

Область применения стали 65х13

Эту марку стали в узких кругах часто называют либо «медицинской», либо «хирургической». Причина тому – из нее изготавливают хирургический инструментарий, в том числе скальпели и другие режущие медицинские инструменты. Также маркировку 65х13 можно увидеть на некоторых бритвах, пилах.

Читать еще:  Как расплавить сталь в домашних условиях

Реже, но все же используется данная сталь и в строительных работах, промышленности. Используется она в случае, если по каким-либо причинам (например, несбалансированный состав сплава) листы стали 65х13 невозможно применить для изготовления приборов и инструментов.

Чаще всего эта марка применяется для изготовления ножей хозяйственно-бытового назначения. Она хорошо подходит для нужд охотников и рыболовов, так как особенности сплава делают заточку инструмента возможной даже в полевых условиях. Из стали 65х13 делают охотничьи, шкуросъемные, туристические и филейные ножи. Из нее также изготавливают ножи для кухонных нужд: особенно хорошо они проявляют себя при резке мяса и костей.

Сравнение стали 95х18 и 65х13: какая лучше?

Что первая, что вторая марка стали относятся к категории мартенситных сталей, представляющих собой нержавейку с высоким в процентном отношении содержанием углерода и хрома. Как видно из числового выражения, в марке 95х18 больше как первого химического элемента, так и второго. В связи с этим она обладает более сильной устойчивостью к коррозии, а также более прочная и твердая, в то же время отличаясь особой гибкостью.

У ножей из стали 95х18 режущая кромка гораздо дольше сохраняет свою остроту. Следовательно, и затачивать ее нужно реже. В теории и на практике ножи с клинком из стали марки 95х18 лучше своих собратьев из 65х13 по всем критериям, кроме одного – цены. Из-за еще более трудоемкого процесса закалки они стоят дороже. Не каждый производитель способен выжать из этой стали максимум. Так, например, модель ножа «Барсук» из стали 65х13 в стоит 2000 руб., в то время как та же же модель, но из стали 95×18 стоит 3200 руб.

Помимо цены, у стали 95х18 есть одна особенность, которая может осложнить владельцу пользование инструментом, сделанным из нее. Она заключается в том, что с ней сложнее работать в том плане, что ее труднее затачивать. В отличие от марки 65х13, ножи из которой можно заточить даже в полевых условиях, она является более твердой и прочной. Поэтому для поддержания режущей кромки в рабочем состоянии нужно обладать опытом и навыками заточки, а также специальными инструментами.

В целом, клинки из стали 95х18 превосходят по характеристикам и практически по всем параметрам клинки, сделанные из стали 65х13. Единственный их недостаток, помимо сложности в заточке, заключается в более высокой стоимости. В то же время эта стоимость оправдывается качеством продукции.

Особенно ножи с маркировкой 95х18 советуют покупать рыбаки и охотники. Из их отзывов видно, что такие изделия более долговечны и эффективны в использовании. Они дольше держат режущую кромку и меньше подвержены действию коррозии.

Какая сталь для ножа лучше: 65Х13 или 95Х18?

Стали инструментальные 65×13 или 95×18 относятся к мартенситному классу и содержат большой процент углерода – от 0,6 до 1%: они очень твердые и прочные, не поддаются коррозии, при нагревании увеличивают свои прочностные показатели. Из-за своих показателей широко применяются в медицине и машиностроении. Ножи из такой стали твердые, долго не тупятся и сохраняют внешний вид. Так какую же марку выбрать, если они почти не отличаются? На самом деле, отличаются. Рассмотрим плюсы и минусы каждой.

65Х13

Она же медицинская сталь. Не ржавеет при долгом взаимодействии с влагой: кровью, слизью, водой и растворами, поэтому хирургический инструмент из нее служит долго. Из 65х13 изготавливают скальпели: срез такой стали имеет вид микропилы, что позволяет хирургу быстрое делать ровные рваные разрезы – именно они затягиваются быстрее после операций. Но для охотничьего ножа рваный срез не нужен, поэтому для них марка 65х13 не подойдет, нужны другие характеристики. Но для кухонных ножей и лезвий для пил она отлично сгодится, точить клинки легко, быстро.

95Х18

Более высокое содержание углерода – 0,9-1,0%, делает эту инструментальную сталь тверже, чем ее медицинского собрата и более трудоемкой в работе. У ножей легкий рез без микрозубчатого края, они долго держат заточку и инертны к агрессивным средам, поэтому для производства она охотничьих ножей она считается предпочтительней. Это почти идеальный материал для ножевого производства, если бы не два НО: высокая цена, трудность в работе.

95X18 капризна в закалке, точить нож из нее не получится бытовой заточкой – слишком твердая. Из-за высокой коррозионной стойкости эта сталь дороже, чем 65х18, и цена готового продукта так же выходит выше.

Вывод

Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет углеродистая сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее. Об этом говорят и отзывы владельцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector