1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 304 и 430 отличия

Сравнение AISI 430 и AISI 304 перед приобретением

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Сравнение AISI 430 и AISI 304 требуется многим покупателям, чтобы определиться с оптимальной маркой стали для конкретной цели. По российской классификации их обеих стоит отнести к классу «жаропрочная коррозионно-стойкая» и химический состав у них имеет определенные сходства. При этом есть разница в стоимости и распространенности.

Отечественные аналоги

Обе марки распространены и производятся различными заводами, как отечественными, так и зарубежными. Широкая сфера применения позволяет использовать их для разнообразных целей. Неспециалисту в различающих аспектах нетрудно запутаться, и для начала нужно определиться с теорией.

Сравнение удобнее производить на соответствующих ГОСТовских сплавах, более привычных, раскрывающих химический состав и хорошо описанных в стандартах. AISI 430 примерно соответствует 17Х18 с её составом:

  1. 0,17% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. Титан присутствует в небольшом количестве, но его достаточно, чтобы он качественно сказался на свойствах. Точнее сказать, что AISI 430 допускает сравнение и с 17Х18 и с 17Х18Т.

AISI 304 же идентична 08Х18Н10:

Кремния и магния содержание у них приблизительно одинаково – они являются скорее вспомогательными элементами. Сравнение по нежелательным компонентам дает сопоставимые результаты: их должно быть по минимуму. Прежде всего, это сера – увеличивающая риск образования трещин при высоком нагреве. Зачастую степень очистки сплава влияет на его стоимость – поэтому, самое дешевое исполнение может оказаться далеко не самым лучшим.

Подобные расхождения в химическом составе дают следующие различия в свойствах:

  1. AISI 304 имеет неограниченную свариваемость, поддается закалке и ковке. При этом твердость её ниже, а допустимый нагрев находится в пределах шестисот градусов (при кратком воздействии – до восьмисот).
  2. AISI 430 сваривать сложнее и не рекомендуется упрочнять с помощью термообработки — это приводит к возникновению трещин в непредсказуемых местах. Из плюсов стоит отметить способность выдерживать большие температуры и превосходящую прочность и твердость.

Соответственно, когда требуется более высокая технологичность, имеет смысл выбирать первый вариант. За второй – выступает твердость и меньшая стоимость. В определенных случаях, допускаются оба, и останавливаться стоит на более доступном и недорогом. Обе марки выпускаются в различном сортовом прокате, что позволяет подобрать оптимальную заготовку для конкретного изделия.

Сфера применения

Практика показывает приоритетную продукцию:

  1. AISI 304: печное оборудование, трубы для транспортировки растворов кислот и пара, теплообменники и коллекторы, электроды автомобильных свечей зажигания, детали сварочных и теплоэнергетических систем, сосуды химической отрасли. Допустимая температура эксплуатации – до шестисот градусов. Химическая агрессивность окружающей среды должна быть в пределах средних значений, для максимальных величин – есть другие решения.
  2. AISI 430: крепежные и вспомогательные детали различных аппаратов и приспособлений, эксплуатируемых в сочетании с умеренными растворами кислот и солей. Так же её часто можно встретить в быту: кухонная утварь и части кухонной и ванной техники.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Некоторые источники не выделяют между этими материалами особо разницы, что неверно. Произвольная замена может иметь неприятные последствия, выраженные в дефектах конструкции – вплоть до неустранимого несоответствия.

Отличия AISI 430 и AISI 304

Что выбрать?

Большинство современных производителей предпочитают работать с нержавеющей пищевой сталью, поставляемой из Европы. Она используется преимущественно для выплавки основных деталей оборудования. Предпочтительными марками стали в России являются AISI 430 и AISI 304, но они имеют свои отличия и особенности. Рассмотрим их подробнее.

Химический состав сплавов

Коррозионная устойчивость стали напрямую зависит от ее химического состава – процентного соотношения легирующих элементов, включенных при выплавке.

Увеличивающим стойкость к окислению металлом является хром. В стали марки AISI 430 его содержание составляет 16%, а в AISI 304 – 18%. По этой причине оба сплава относятся к материалам, в меньшей степени подверженным коррозии, причем по данному качеству они не уступают друг другу. Присутствие в составе легированных элементов дает возможность избежать окисления материала при контакте с водой и во влажной среде, а также продлить срок службы изделия. Если оно изготовлено из стали AISI 430 или AISI 304, то прослужит более 100 лет.

Читать еще:  Сталь 40х13 55 hrc характеристики нож

Однако в химическом составе рассматриваемых марок имеется и отличие. Так, в AISI 304 количество никеля не превышает отметку в 10%, а в стали AISI 430 его имеется еще меньше – не более 1%. Зачем используется никель? Он позволяет повысить технологичность изделия, кроме того остается после процесса плавления, поскольку хром под воздействием слишком высоких температур имеет свойство выгорать, никель же остается в соединительных швах. Это положительно сказывается на коррозионной стойкости.

AISI 304 причисляют к классу высоколегированных нержавеющих сталей, содержащих хром и никель, а AISI 430 к классу бюджетных легированных нержавеющих сталей, в которых отсутствует никель.

Наличие в составе никеля ведет к увеличению цены материала. Однако это позволяет выполнять сварку отдельных элементов конструкции аргоном. Нарушение его целостности или разрушения не происходит, поскольку никель предотвращает окислительное действие воды и прочих химически активных веществ. Считается, что использование AISI 430 и AISI 304 гарантирует покупателю качество продукции и высокую защиту от его порчи при соприкосновении с такими средами, как кровь, вода, пищевые жидкие составы, химикаты.

Если говорить о стоимости, то AISI 430 оказывается дешевле, поскольку не требует включения в процесс производства дорогостоящего оборудования. Как правило, сталь этой марки используется для обшивки внутренних частей и задних панелей различных механизмов и устройств, а также при изготовлении бытовых приборов: свч-печи, кожух встраиваемой техники, отдельные виды холодильников, вентиляционных зонты.

Стоит отметить, что производитель обязан брать экономлегированные безникелевые нержавеющие стали исключительно в соответствии с ГОСТом. Список допустимых сталей для изготовления изделий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности закреплен и подтвержден официальными документами и нормативными актами.

ГОСТ также допускает использование хромистых безникелевых сталей (аналог AISI 430) при необходимости замены хромоникелевых сплавов из стали (аналог AISI 321). Они могут быть применены для производства кухонной посуды, различного оборудования для приготовления пищи в бытовых условиях и для коммерческих целей. При необходимости обеспечения изделию повышенной прочности и хорошей жаростойкости вместо 430 стали используют 439, поскольку она содержит примесь титана.

Магнитные свойства

При рассмотрении этой характеристики отмечаются явные отличия AISI 430 и AISI 304. Первая относится к магнитной (ферритный класс), а вторая – к немагнитной (аустенитный класс). Свою роль здесь играет разница в химическом составе сплавов, тем не менее, это никак не меняет стойкость стали рассматриваемых марок к окислению, не влияет и на прочие важные характеристики.

Кстати говоря, использовать магниты для проверки 430 стали не совсем корректно, поскольку намагничиванием отличаются и производные 304 стали. Из этого материала изготавливаются ножи, больничный инструмент, элементы для мясорубок, насосов, работающих с агрессивными химикатами.

Применение листовой стали

В большинстве случаев кухонное оборудование изготавливается из листовой стали. Ее раскрой и толщина могут быть разными для AISI 430 и AISI 304. В процессе производства они характеризуются как гибкие и легко режущиеся материалы, хорошо поддающиеся штамповке. Гладкость поверхности зависит от степени обработки и не связано с маркой стали.

Осмотр изделий из AISI 430 и AISI 304 позволяет заметить разницу в цвете. 304 – желтоватого оттенка, а 430 – бело-голубого, несколько напоминает алюминий.

Согласно заключению Департамента государственного санэпиднадзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 01.01.2001, года сталь AISI 430 названа лучшей для использования в пищевой и перерабатывающей промышленности. Она годится для изготовления изделия для мясной, спиртовой, кондитерской, масложировой промышленности. Материал сохраняет все свои характеристики на всех этапах обработки сырья (сортировка, тепловая обработка, смешивание, измельчение, фасовка и пр.).

AISI 304 обычно используется для производства моечных ванн, люксовых и очистных столов для овощей, линий раздач, витрин и профилей для фаст-фуда.

Пример покупки комплекта дымохода стоимостью 500 рублей


Условия
• Без поручителей
• Досрочное погашение без штрафных санкций
• Сумма кредитования от 160-4500 бел.руб
• Минимальным первоначальный взнос 10%
• Возможность предоставление кредита/рассрочки индивидуальным предпринимателям

Выплаты включают
• Основной долг
• Обязательное заключение договора страхования (0,7% от суммы рассрочки)или (До 0,96 от суммы кредита срокок до 12 месяцев)

Требования к заёмщику
• Возраст 22-63 года
• Стаж на последнем месте работы не менее 4 месяцев
• Рассрочка не предоставляется лицам, находящимся в декретном отпуске, работающим по договору-подряда, I и II группы

Физические лица
• Паспорт либо вид на жительство
• Справка о доходах за 3 месяца
• Без справки о доходах для зарплатных клиентов Приорбанка

Юридические лица
• Паспорт либо вид на жительство
• Справка об уплате налогов за 3 месяца

Погашение
• В отделениях Приорбанка
• В отделениях РУП «Белпочта»
• В банкоматах и платёжных терминалах с системой «Расчет»
• Оплата через iPay

Возможно оформление заявки без оригиналов документов,
достаточно их фото или скан.
Рассрочка на 6 месяцев. Льготный кредит на 3 и 9 месяцев.
Рассрочка и кредит не предоставляются на товары с
минимальной торговой наценкой.

Читать еще:  Виды углеродистых конструкционных сталей

Чем отличается сталь марки aisi 304 от aisi 430

Особенности и различия дымоходной системы, сталь 430 и 304

Дымоходная труба является важной составляющей системы вывода продуктов сгорания, без нее не обходится не один отопительный прибор.

Выбор дымохода для котла, печи или камина — нелегкая задача, ведь от него зависит безопасная и эффективная работа полностью всей системы отопления.

Современные модели печей отличаются не только конструкцией, но и материалом, из которого они изготовлены. Но всех их объединяет одно: им нужны надежные и долговечные дымоходные модули.

Мы предлагаем Вам дымоходы из нержавеющей стали марок AISI 304 и 430, 439. Данные материалы имеют между собой множество различий и особенностей.

Особенности марки 304 и 430,439

Широко используемой для изготовления труб является сталь AISI 304.

Этот металл имеет отличные механические и химические характеристики, а также отличается стойкостью к коррозии и окислению, превосходной свариваемостью. Она обладает прекрасными низкотемпературными свойствами. Именно поэтому она и получила широкое применение использования в газовых котлах и колонках, где температура выходящих газов ниже чем в дровяных печах.

• Повышенная надежность и прочность материала.

• Металл адаптирован к различным условиям применения.

По сравнению с другими марками нержавейки, данная сталь имеет низкую величину деформационного упрочнения, способствует высокой стойкости к коррозии, обусловливает хорошую свариваемость и с легкостью механически обрабатывается.

Сталь марки 430 является незаменимой для применения в дымоотводящих системах печей и котлов на твердом топливе.

Благодаря низкому коэффициенту термического расширения материал отличается высокой устойчивостью к агрессивному воздействию среды.

Жаропрочный металл имеет:

• Достаточно долгий срок эксплуатации.

• Отличную прочность и устойчивость к высоким температурам.

Трубы дымохода из нержавеющей стали данной марки не боятся изменений погоды и температурных перепадов. А высокая теплопроводность определяет преимущества применения металла в твердотопливных системах отопления. Aisi 439, которая также применяется для производства наших дымоходов, отличается увеличенным содержанием хрома в своей структуре (17%), что в 1,5 раза увеличивает срок ее службы в сравнение с 430 маркой (13% хрома).

Отличие AISI 304 от AISI 430

ОТЛИЧИЕ AISI 304 от AISI 430

Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшенный аналог стали 12Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т). В чем их отличие? Какова область их применения?.

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого продукта, и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно.

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 321.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т. е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющим ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в этих марках комплекса легированных элементов позволяет им не окисляться во влажной среде в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI 304 — 150 лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основное отличие между названными марками заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля дает ей лишь одно существенное преимущество — большую технологичность. Никель — более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 — к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей. Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Читать еще:  Лист стальной 5мм вес 1м2

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Вторая сфера применения — там, где на поверхности стали возможны частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). Есть также имиджевый фактор: крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брэндами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле. AISI 430 применяется во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике: СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr Premium.

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться. стали марок. 08Х17 (аналог AISI 430) и др.»

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632 также регламентирует использование хромистых безникелевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т (аналог 321), в том числе и «для изготовления предметов домашнего обихода, кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности». AISI 439 отличается от 430-й стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 — немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленной разностью химического состава, и никоим образом не влияет ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430-ю сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430-я сталь, но и производные от 304-й стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающих химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430-й.

Оборудование из листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь. Сталь обеих марок производится в листах различного раскроя и различных толщин. Они легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т. д. Качество поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного оборудования она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило, уже с изготовленного оборудования самим потребителем). Механическая обработка не оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304.

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет желтоватый оттенок, AISI 430 — бело-голубоватый, приближаясь по цветовой гамме (в зависимости от химических добавок) к алюминию.

Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию высокого качества с достойными эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430. «АТЕСИ» применяет стали марок AISI 304, 430 в изготовлении своего оборудования.

Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 25.09.2000 г.) и является наиболее перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, кондитерской и других. Изделия из этой стали могут быть использованы на таких технологических этапах пищевого производства, как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка. АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющих прямого контакта с кислотно-щелочными средами. AISI 304 применяется в моечных ваннах, столах серии люкс, столах для доочистки овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей, фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector